• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нас всех запишут в изменники?

На рассмотрение Государственной думы внесен правительственный законопроект, авторы которого предлагают расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж". Однако расширение предлагается столь значительное, что под него может попасть почти любое общение с иностранцами и с международными организациями. Это может быть использовано для политических репрессий, предупреждают обеспокоенные юристы

Сейчас государственной изменой считается "враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности РФ " (ст. 275 УК). Согласно предложенному проекту, государственной изменой предлагается признать деяние, совершенное гражданином РФ, в ущерб безопасности РФ", а также ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Предлагается также изменить формулировку статьи УК "Шпионаж" (ст. 276). Шпионажем, согласно проекту, признается сбор и передача составляющих государственную тайну сведений не только иностранному государству, иностранной организации или их представителям, но и международной организации и ее представителям. Помимо этого, в формулировку предложено добавить передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и "лицам, действующим в ее интересах". Как и в случае с поправками в статью "Государственная измена", предлагается считать шпионажем деяния, которые нанесут ущерб безопасности, а не внешней безопасности РФ, отмечает "Коммерсант".

Среди прочего предлагается дополнить статью 283 (разглашение гостайны) пунктом 283.1, наказывающим за незаконное получение государственной тайны. С появлением этой статьи расширится круг лиц, несущих ответственность за рассекречивание конфиденциальных государственных сведений.

Предложение изменить формулировку уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия.

Потому что, как написано в пояснительной записке, практика применения «шпионских» статей показала – «шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности, по делам о шпионаже».  

Существующая формулировка государственной измены, также сказано в пояснительной записке, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной". А этим может воспользоваться защита.

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по мнению авторов, должна быть определена не как "враждебная деятельность", а как "деяния". "Деяние", отмечает "Коммерсант", это гораздо более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Анна Ставицкая, защищавшая российских ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, осужденных на 17 и 13 лет по тем самым «шпионским» статьям, убеждена, что с принятием этих поправок любое общение с международными организациями, если это понадобится правоохранительным органам, можно истолковать как государственную измену. «Особую обеспокоенность вызывает именно та часть, где речь идет об оказании консультационной и иной помощи международной или иностранной организации. Деятельность многих общественных, в том числе экологических и правозащитных, организаций достаточно тесно связана с организациями международными и их сотрудничество легко можно будет подвести под действие этих статей», - передает слова адвоката «Независимая газета».

Особенно сильно, по мнению Анны Ставицкой, нововведения могут ударить по международному сотрудничеству в научной сфере, которое становится практически невозможным. «Когда я вела эти дела, то все ученые мне говорили, что они не могут не общаться с зарубежными коллегами, – рассказала адвокат. – Обмен знаниями и наработками в немалой степени способствует успешному развитию самых передовых областей науки. А теперь такое общение будет под большим вопросом, потому что каждый ученый сто раз подумает о том, как будут истолкованы его контакты». По словам Ставицкой, поправки в УК можно расценивать как полный запрет на общение с иностранцами в самых разных областях и, в первую очередь, в научной.

Адвокат обеспокоена также тем, что в новой редакции понятие внешней безопасности государства заменяется более общим. "Действия, направленные против безопасности Российской Федерации, ее конституционного строя и так далее, - это очень аморфные понятия, четко не прописанные в законе, - отмечает Анна Ставицкая. - Их можно трактовать как угодно. А учитывая, что эти дела теперь выведены из-под судов присяжных, надежды на справедливое рассмотрение у обвиняемых, скорее всего, не будет. Это однозначно большой срок лишения свободы. Я в ужасе от таких инициатив».

Напомним, что 12 декабря Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера, в том числе о госизмене и шпионаже. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Главная цель новых поправок не обеспечение безопасности государства, а ограничение деятельности общественных и оппозиционных организаций, убеждена Ставицкая.

Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", прямо заявил завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации".

Правозащитники также утверждают, что речь идет о возвращении к прошлым временам, когда изменником считался каждый, кто выступал с критикой власти. В подобных делах, полагают они, теперь все будет зависеть "от большого воображения следователя", и "измену родине" могут использовать для политических репрессий.

По мнению сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона, если правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет о попытке "восстановить нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".

15 декабря, 2008 г.

«Вышка для своих» в Telegram