• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«На киноклубе мы учимся лучше понимать себя и других»

@istockphoto

18 мая состоится первая встреча киноклуба «Я и Другие» в Центре психологического консультирования Вышки. Мы поговорили с ведущей киноклуба, клиническим психологом Марией Швец, о том, как родилась идея о создании клуба, в каком формате проходят встречи и какие темы можно на них обсудить.



Мария Швец

Что такое психологический киноклуб?

Киноклуб — это группа людей, заинтересованных в том, чтобы прийти и вместе посмотреть фильм, поделиться своими впечатлениями от просмотра и получить обратную связь от ведущего и от других участников.  

Очень часто мы смотрим кино или сериал, и как будто проглатываем его, он нам нравится или нет, мы что-то испытываем, иногда очень сильные переживания, но как будто пропускаем это мимо, идем дальше по своим делам, или смотрим новую серию. В то же время те вопросы, которые вызвало в нас произведение, остаются без ответа.

Кино — это очень сильный род искусства. Хорошая картина может погрузить нас в целый мир, и мы там проживем маленькую жизнь. Киноклуб поможет немного остановить время, задержаться в своих переживаниях, дать им выход и позволит найти ответы на значимые в нашей жизни вопросы. На киноклубе мы это путешествие совершаем вместе с другими участниками, учимся лучше понимать себя и других, находясь в контакте с собой и другими людьми. 

У киноклуба есть ведущий, который направляет участников, делится своими идеями, откликается на то, на что обращает внимание конкретный зритель — почему именно эта тема его затронула, почему именно эти чувства он испытывает.

В конце группы у нас есть завершающий круг, где все участники делятся мыслями и чувствами по поводу того, с чем они уходят с кинопоказа. 

О фильме «Мой король» 

Это фильм, который я сама смотрела в первый раз как участник киноклуба. Во время обсуждения у нас разыгралась бурная дискуссия по поводу истории главных героев, участники разделились в своих симпатиях к женской и мужской линии в фильме. Потом я пересмотрела его в одиночестве и еще больше прониклась фильмом, игрой актеров, тем, как режиссер жизненно передал в запутанных отношениях мужчины и женщины личные драмы героев. Фильм страстный, он красивый, яркий, как мне показалось, созвучный буйству весны. 

Это фильм про достаточно странные отношения: два человека встречаются не первый раз, и случайное знакомство перерастают в длительные отношения на протяжении многих лет. В их отношениях происходят бурные процессы — измены, предательства, появляется ребенок… 

В этой истории очень интересно, почему герои вместе несмотря на все сложности? Почему они друг другу все равно возвращаются после разрыва? Много моментов, когда кажется, что герои не будут вместе, что это уже финальная точка, но они возвращаются, сходятся. И это какой-то круговорот, всё приходит на свои места. Мне показалось, что эта модель отношений в наше время часто встречается.

В студенческом возрасте романтические отношения — это одна из наиболее волнующих тем в жизни. Фильм позволит ответить на многие вопросы, которые происходят в паре, когда приходит время недопонимания.

Очень часто приходят студенты или пары, которые говорят, что у нас так-то и так-то, что вот он плохой, а она плохая, пытаются решить кто прав, а кто виноват. Мне кажется, что этот фильм — возможность посмотреть со стороны на то, как это происходит. Актеры тонко передают мир переживаний своих героев, можно наблюдать разные механизмы манипуляций (и эмоциональной зависимости в том числе), как герои друг друга ловят на эти крючки и к каким последствиям это приводит. Я верю, что фильм не оставит никого равнодушным. 

О психологическом знании на кинопоказе

Знание, которое получат участники киноклуба — это анализ своего опыта и понимание того, почему я на это откликнулся. Обычно это какой-то вопрос, который может быть задан самим участником, и он может получить ответ у группы. 

Никогда нет однозначных ответов: правильно или неправильно, да или нет, нужно так делать или нет. Невозможно изобрести на этом просмотре какой-то рецепт счастья. 

Психообразовательный момент тут не несет дидактическую роль. Лучшее понимание себя, своего поведения, мотивации поступков других людей — наверное, это и есть психологическое знание, которое, впоследствии, может быть полезным в жизни.   

Конфиденциальность и добровольность 

Важно отметить, что, как и в любой группе, у нас действует принцип конфиденциальности. Мы обсуждаем всё только в рамках группы и не выносим это вовне. Это касается и ведущего, и участников. Обычно я прошу в начале группы, чтобы происходящее во время киноклуба не выносилось на обсуждение вне группы. 

Если участник чувствует, что ему дискомфортно, он может сказать об этом. Если переживания задеты глубоко, есть правило «стоп». 

Меру открытости для себя каждый определяет сам. Есть участники, которые больше любят слушать других и предпочитают не высказываться. Это тоже бывает полезно. 

Принцип добровольности, на мой взгляд, один из самых важных для получения психологической помощи. На нашей встрече нет оценок, правильного или неправильного мнения, мы не обсуждаем с точки зрения диванных или не диванных кинокритиков, как выстроен кадр, сюжет и так далее. Киноклуб больше про то, каким Я вижу мир вокруг.  

Фильм не оторванный от жизни, это не наполненный метафорами артхаус, он очень живой: про отношения, про бытовые и понятные вещи, с которыми каждый из нас сталкивался. Все происходящее мы можем соотнести со своим опытом. 

На киноклубе поощряются высказывания про себя, мы всегда говорим про себя, мы не оцениваем высказывания другого. 

О темах будущих киноклубов

Поскольку я семейный психолог, мне бы хотелось уделить внимание детско-родительским отношениям. В наш центр приходит много первокурсников, которые только-только вылетели из родительского гнезда, и, хотя фактически они стали самостоятельными, еще нуждаются в эмоциональной поддержке семьи, родных, пока не успели окрепнуть их дружеские связи в другом городе, в университете. 

Также хотелось бы осветить тему различных зависимостей и аутодеструктивного поведения как о способах справиться с проблемами, непереносимыми чувствами и жизненными ситуациями.   

Первый сеанс киноклуба состоится 18 мая в 18:00 в Центре психологического консультирования. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Подготовил Илья Зимняков.

15 мая