• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русский рэп против магнитного поля Земли

Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Научные бои» — масштабное шоу о науке, которое гости и организаторы заслуженно называют «самым рок-н-ролльным». 26 мая завершился второй сезон Боев: четыре финалиста, которые участвовали в отборочных турах с сентября, сражались за звание победителя и тревел-грант в башне Меркурий. Корреспондент «Вышки для своих» Мария Еремина сходила на финал шоу, чтобы поделиться впечатлениями.

Иду по широкой людной улице. Над головой небоскребы Москвы-сити, которые бликуют на заходящем солнце. В пути невольно осознаешь масштаб мероприятия и понимаешь, что организаторы поставили очень высокую планку.

При входе гостей ловят волонтеры, все одеты в фирменные футболки «Научных боев». Регистрация, пропуск, контроль — и ты уже у лифтов, где девушка набирает на сенсорной панели нужный этаж: «Прошу, проходите во второй лифт, на месте поверните налево». За несколько секунд поднимаюсь на 40 этаж. Невысоко, думаю я, но ошибаюсь — уши закладывает от скорости подъема.

За час до начала в светлом пространстве Mercury Space уже много людей и кажется, что все друг друга знают. Основное занятие сейчас — делать фотографии. У панорамных окон с видом на всю Москву, у баннеров и экранов с фирменными скрещенными мечами. Среди гостей замечаю участников шоу. Они общаются с друзьями, организаторами и отвечают на вопросы представителей вышкинских медиа.

Финалисты провели в Mercury Space уже несколько часов: репетировали выступления и ждали гостей. Ловлю Антона Бойченко. Он говорит, что хочет хорошо провести время и  посмотреть, как выступления других финалистов изменились за время подготовки.

Антон презентует исследование, в котором разбирает темы, поднимаемые русскими рэперами. Прошу его выразить суть исследования в одной картинке: «Если есть картинка мира, то это будет она. Потому что в рэпе, как оказалось, есть очень много всего, это мир в миниатюре».

Участники не видели репетиции друг друга. Каждый говорит о том, что ждет выступлений других больше, чем своего.

«Я думаю, что все мы выступим круто. Я видел, как все участники увлечены своей темой и тщательно готовились к выступлениям» — говорит Владислав Кривощеков.

Тимур Славгородский-Казанец держит в руках плюшевую панду. Признается, что это часть реквизита. Кажется, он волнуется меньше всех: «Безумно интересно, как будут выглядеть выступления и особенно то, как это подействует на публику. Важно получить чувство драйва: если оно есть, то это круто».

В 18:00 гости устраиваются в зале. На каждом месте лежит лифлет с информацией об участниках. С их помощью зрители будут выбирать победителя. Ведущий приглашает на сцену проректора Валерию Касамару, которая говорит приветственные слова: «Я считаю, что когда в воскресенье вечером собирается столько вышкинцев на подобное мероприятие — это уже праздник. Это значит, что проект живет и развивается».

Для тех, кто не смог добраться до Москвы-Сити, ведется онлайн-трансляция. Запись всего мероприятия доступна и сейчас.

Выступления участников строятся по одной схеме. Сначала они объясняют, в чем был их интерес: для кого-то это способ разобраться в том, что очень любишь, для кого-то это политический и социальный интерес, а для кого-то — желание помочь миру. Затем часть с методологией, а после — с результатами.

Выступления участников интерактивные: они задают вопросы зрителям, а зал очень активно участвует. Волонтеры помогают спикерам, выступая в качестве ассистентов — показать с помощью шарика и зонта магнитосферу и ее «хвост», Тимати и Басту с помощью фирменных аксессуаров, страны СНГ с флагами.

После каждого выступления проходит секция вопросов: микрофон передается по рядам. Автор лучшего по мнению спикера вопроса получает приз. Зрители спрашивают о методах, о последующей разработке исследования и о личном отношении участников к их теме. Финалисты отвечают уверенно, благодарят зал за вопросы. На этом этапе лучше всего видно, какая тема интересует зрителей больше других.

В конце всех выступлений проходит самый ответственный этап — голосование. Зрителям необходимо надорвать лифлеты напротив того участника, который, по их мнению, должен стать победителем второго сезона «Научных Боев».

Я в замешательстве — чувствую ответственность и не знаю, что выбрать: тему, которую я считаю интересной, или выступление, которое больше понравилось. В это же время голосует жюри. В финальной оценке им принадлежит 40%, у зрителей — 60%.  

Подсчет голосов закончен, на сцену приглашают победителей. Тимур, исследовавший политическое в мире онлайн-игр и Антон, говоривший о русском рэпе, разделили 3 и 4 места.

Второе место занимает Владислав Кривощеков, который рассказывал о том, как сексисты относятся к гомосексуалам. Он получит от Вышки приз в размере 50 тыс. рублей.

А победителем становится Александр Лукин, который исследовал взаимодействие магнитного поля Земли и солнечного ветра. Его приз — тревел-грант на 100 тыс. рублей, который софинансируют Эндаумент-фонд ВШЭ и университет.

Официальная часть мероприятия подошла к концу. Организаторы и участники делают снимки на сцене, зрители обсуждают результаты. Шоу плавно переходит в afterparty: играет громкая музыка, участники растворяются в толпе.

Обсуждаем результаты с гостями. Я говорю с Алисой, студенткой 1 курса Маркетинга, и Аликой, выпускницей лицея ВШЭ: «Я не была готова к тому, что можно презентовать подобные работы, ведь исследование — это что-то максимально заучное. А тут раз — и все работает». Обе на финале впервые, отмечают, что сделать выбор было сложно. Отлично их понимаю.

Спрашиваю у координатора проекта, Григория Банникова, что делать с тем, что костяк организаторов Боев выпускается в этом году:

— Если честно, за этот сезон средний возраст команды стал меньше, потому что только 3 человека, считая меня, оканчивают последний курс, но ещё 10 остаются в строю и будут делать Бои лучше, масштабнее и ярче. Проект находится в надежных руках.

— Гриша, а что тогда дальше?

— Нам с командой надо в ближайшее время собраться и определить вектор развития проекта. Точно могу сказать, что «Научные бои» будут привлекать еще большую аудиторию как студентов, так и преподавателей, показывая и доказывая, что наука может быть интересной и увлекательной. Бои продолжат объединять людей, создавая площадку для тех, кто не безразличен к науке и хочет знать больше.


Автор текста и gif-изображений: Мария Еремина

27 мая, 2019 г.

«Вышка» в Telegram