• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кураторы и Вышка

Как кураторы могут помочь преподавателям и сотрудникам

Школа кураторов — проект, который готовит заинтересованных студентов, будущих кураторов, к встрече первокурсников. В эти выходные Школа Кураторов выпустила практически 600 человек — рекордное количество участников.

Мы уже рассказывали о том, кто такие кураторы и почему они важны для студентов. В этом тексте мы объясняем, чем кураторы могут помочь подразделениям университета.

В субботу и в воскресенье в корпусе на Таллинской улице было шумно: Школа кураторов готовила к выпуску свою команду. После нескольких этапов отбора участникам предстояло пройти обучение.

Адаптация первокурсников, event-менеджмент, конфликтология, ораторское искусство — вот неполный список того, о чем узнал выпустившийся куратор. Теперь каждый из 600 выпускников школы ориентируется в вышкинских ресурсах, которые облегчают жизнь первокурсников и студентов университета.

Алёна Макшанчикова, координатор Школы, на прошедшей неделе вела Instagram Studlife: в сохраненных «историях» профиля можно посмотреть, как Кураторы провели свой выпускной день.

View this post on Instagram

Всегда была уверена, что Вышка для студента — больше, чем вуз. Студент в вышке — больше, чем студент. Но для каждого поколения вышкинцев это негласное правило проявляется по-своему, в ответ на само поколение. ⠀ Сегодня завершился главный проект для очень многих студентов вышки — Школа кураторов 2019. Это 40 организаторов разных факультетов и курсов, почти 600 участников, которые все выходные готовились встречать 7500 первокурсников в новом учебном году. ⠀ У каждого куратора будет свой стиль работы со студентами, но у всех нас одна общая цель — открыть двери родного университета вчерашним выпускникам школ, показать, какая она, наша Вышка. ⠀ От имени всех организаторов благодарю каждого за эту школу, мы вами гордимся! ⠀ А от себя — ребята, вы крутые. Спасибо за вашу молодость, огонь в глазах, доброту в сердцах, и желание созидать. Я спокойна за наше будущее и счастлива за наших первокурсников. ⠀ Вышка — лучший вуз, и студенты здесь тоже лучшие. Спасибо, @studlifehse @hse_ru @hse.curator

A post shared by STUDLIFE HSE (@studlifehse) on

Кому могут помочь кураторы?

Учебный офис

Чаще всего в сентябре учебный офис сильно загружен, и кураторы могут взять на себя часть его задач. Так информировать первокурсников о чем-либо будет значительно проще.

Как кураторы могут помочь учебному офису?

Помимо помощи в адаптации, кураторы могут доносить до первокурсников важную информацию: напоминать о сроках сдачи документов, информировать о предстоящих мероприятиях и изменениях.

Например, образовательная программа проводит День открытых дверей, нужно набрать как можно больше волонтеров, и кураторы будут рады организовать команду.

Кураторы могут делать рассылку по собственным каналам, например, по чатам в социальных сетях. Они лучше других знают первокурсников и понимают, как именно преподнести информацию.

Первокурсников часто интересуют одни и те же вопросы. Кураторы могут помочь студентам найти на них ответы, чтобы разгрузить учебный офис и избавить сотрудников от необходимости повторяться.

Факультеты

Кураторы — активные студенты, которые заинтересованы в развитии своей образовательной программы и факультета. Они готовы помогать не только в адаптации студентов, но и брать на себя более ответственные задачи.

Как кураторы могут помочь факультету?

Кураторы помогут организовать крупное мероприятие: День рождения образовательной программы, научную конференцию, День открытых дверей. Они заинтересованы в привлечении студентов-первокурсников: так в мероприятиях факультета или программы будут принимать участие активные студенты разных курсов.

Организаторы Школы подчеркивают, что формат взаимодействия, в котором инициатива исходит от администрации — самый продуктивный.

Иностранные студенты

В этом году Школа впервые выпускает кураторов для иностранных студентов, которые будут сотрудничать с факультетами, отделом международной студенческой мобильности, а также с Центром поддержки иностранных студентов, который возглавляет Элина Айрапетян. Это может помочь как факультетам, на которых проходят обучение иностранные студенты, так и всем, кто хочет с ними коммуницировать.

Медиа-волонтеры

Это кураторы, которые могут выстраивать коммуникацию не только внутри образовательной программы, но и вне ее. Медиа-волонтеры работают с абитуриентами: отвечают на интересующие их вопросы в социальных сетях и рассказывают о внутренней кухне, а в сентябре становятся для студентов источником информации о том, что происходит в Вышке.

Медиа-волонтеры помогают университету напрямую рассказывать первокурсникам о чем-то важном.

С кем связаться, чтобы узнать, кто является Куратором на нашем факультете или ОП?

Можно связаться с координаторами проекта, указанными в контактах группы Кураторов.

Где следить за кураторами?

У Школы кураторов есть страница во Вконтакте, а также аккаунт в Instagram, в котором команда кураторов рассказывает о своих проектах.

Автор: Мария Еремина

3 июня