• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проекту удалось объединить волонтеров со всей Вышки»

1 июня в саду имени Баумана прошел инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Организаторы и гости фестиваля рассказали о своих впечатлениях. 

На один день городское пространство превратилось в страну фантазий и игр для детей и взрослых. На фестивале работали 12 тематических площадок, объединенных одной идеей. Символом мероприятия стала мудрая Ворона. С теми, кто прошел все этапы, она поделилась главным секретом — «То, во что ты веришь, становится твоим миром».

Миссию фестиваля сформулировали так: «Особым детям не нужны особые праздники». Все площадки были продуманы таким образом, чтобы сделать их максимально инклюзивными, а волонтеров обучили общаться с детьми с любыми особенностями развития.

На праздник пригласили подопечных четырех подшефных учреждений университетской благотворительной организации «Открой глаза» — Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Яхромского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Полотняно-заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и Собинского психоневрологического интерната. 

За программу фестиваля отвечала студентка 4 курса ОП «Медиакоммуникации» Лилит Андриасян. 

Лилит Андриасян

Студентка 4 курса ОП «Медиакоммуникации»

Я решила не строить ожиданий, так как не знала сколько мы сможем собрать людей и повезет ли нам с погодой. Установка была — просто делаем все на 100% и увидим, что у нас получится. По итогу результат классный, что очень радует. Ребятам из подшефных интернатов понравилось, да ещё и пара тысяч горожан пришла.

Больше всего мне понравилось то, что проекту удалось объединить волонтеров со всей Вышки. В более дружном и отзывчивом коллективе я, наверное, никогда не работала. Ещё очень понравилось, что многие партнеры отозвались и решили принять участие в нашем фестивале.

«Страна любопытства» (площадка, где гости могли узнать, как работает телевидение, записать новости и взять интервью у других гостей - прим. ред.) была настоящей авантюрой и экспериментом. Мы проводили прямую трансляцию на протяжении всего фестиваля. Конечно, её можно дорабатывать и улучшать,  но в целом, это моя любимая точка программы.

Гости фестиваля отметили высокий уровень проведения программы. Ирина Романова поделилась своими впечатлениями: 

"Я пришла с внуками 7 и 13 лет. Очень много детей разного возраста и возможностей, площадки для занятий разнообразные, интересные. Впечатлила работа волонтеров, их внимание и умение общаться с разными детьми. Прошли несколько площадок, где ребята нашли занятия по интересам: игровая зона, планетарий, рисование, раскрашивание сумок, постройки из лего. И еще парад клоунов и выступления музыкантов! Очень понравилось. Спасибо организаторам".

Мы пришли на фестиваль с подругой и детьми 3 и 6 лет, провели в саду Баумана около четырех часов и, к сожалению, не всё успели посетить.

Больше всего меня поразили площадки, на которых «работали» «Больничные клоуны». Я всегда недолюбливала клоунов, но тут они удивили и меня, и других взрослых: легко вовлекали детей в игру, к месту и остроумно шутили. Мы заметили, что в «Стране Заботы» с удовольствием играли в больницу даже подростки.

С «погонами» из клейкой бумаги, свистком и нарисованными усами, которыми клоуны превратили наших детей в полицейских в «Стране Перевоплощений», они не расставались до вечера. На площадке «Страны праздника» в шатре «МосИгры» мы смогли попробовать новые настольные игры. На площадке МИЭМ дети впервые примерили очки виртуальной реальности (и оказалось, играть в них не так просто). И, конечно, им было очень приятно получить подарки с конструктором LEGO за прохождение всех активностей.

Понравилось, что благодаря студентам-волонтерам дети из интернатов и особенные дети играли и принимали участие в мероприятиях наравне с другими.

Автор: Виктория Воронина

Фото: Полина Новикова и Карина Газарян

4 июня