• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это мероприятие обязательно для всех, кто приехал из зарубежных вузов или только планирует»

В четвертый раз состоялась мероприятие  hseXchange Night, объединяющее студентов, напрямую связанных с международной академической мобильностью.

В этот раз встреча прошла в лофте Inliberty. 3 июня в одном месте собрались более 150 участников: вышкинцы-номинанты, которые участвовали в мероприятии в первый раз, эксперты, которые недавно вернулись с программ мобильности и были готовы поделиться своим опытом, и студенты-иностранцы, которые рассказали о жизни в их родной стране.

Проведенное в четвертый раз и потребовавшее месяцы подготовки, мероприятие действительно получилось еще лучше, чем в предыдущие разы. Во многом это произошло благодаря большому опыту организаторов, которые побывали в зарубежных вузах-партнерах Вышки и знают все тонкости мобильности.

На мероприятии участники не только общались по «географическим» столам, но и в игре решали проблемные кейсы, с которыми может неожиданно столкнуться студент за рубежом.

Игра состояла из трех раундов. Первый был нацелен на максимальный обмен опытом: номинанты обсуждали вопросы о предстоящей поездке с экспертами из той же страны, города или даже университета, в который они едут. На специальных карточках для них были составлены вопросы о предстоящем обмене, позволяющие обсудить проблемные кейсы.

Во время второго и третьего раундов участники перемещались по залу и имели возможность пообщаться со студентами, которые едут в другие страны, и с иностранцами.

Организаторы сделали ставку на то, чтобы сделать это мероприятие запоминающимся и небанальным, помочь участникам снять напряжение перед переездом и подготовить их к такому шагу. Чтобы простимулировать общение участников вне мероприятия, команда повесила карту фестивалей и создала единый чат для общения и взаимопомощи номинантов и экспертов.

В этот раз приятным бонусом стали персонализированные мобилитибукс - небольшие книжки для записи важных вещей о мобильности, в который организаторы вложили три чеклиста и набор стикеров.

#hseXchange Night организуется участниками студенческой организации ESN при поддержке Отдела международной студенческой мобильности и Центра поддержки студенческих инициатив. Более подробно об идее и ее реализации можно почитать в июньской заметке о втором HSE Exchange Night.

Елизавета Лёшина

Ездила на 3 курсе в Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна на 2-ой семестр

Так как я была модератором, я прежде всего отмечу работу организаторов: всё было очень слажено для мероприятия такого масштаба.

Никто не был потерян, обстановка была дружелюбной - не было тех, кто стеснялся, стоял в уголке.

Классно, что пришли иностранные студенты. Ребята находили себе «иностранного посла» из университета, в который они направляются, и спрашивали, как там проходит обучение, какие курсы интересны.

Я, как модератор французской группы, говорила уже больше о проблемах проживания, оформления виз, финансов.

Я отдельно выделю последний раунд, где разбирались нестандартные кейсы. Они хоть и кажутся маловероятными, но хоть с одним человеком в группе произойдут (говорю по-своему опыту).

Несмотря на общий серьезный настрой (встреча на английском, нужно узнать по максимуму информации, желательно от всех участников, и, о ужас, главное документы собрать) атмосферу хорошо разряжали конкурсы, поэтому все больше веселились, чем нервничали.

Думаю,  это мероприятие обязательно для всех, кто приехал из зарубежных вузов, едет или только планирует. 

14 июня