• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что происходит на политфаке

Вчера в Высшей школе экономики обсудили образование департамента политики и управления, реформу образовательной программы «Политология» и её передачу Институту прикладных политических исследований, появившемуся в Вышке в апреле.

Дискуссию организовал Студенческий совет факультета социальных наук, а модерировал его председатель, политолог Максим Фетисов.

Обсуждение возникающих по ходу реформирования опасений объединило профессоров и преподавателей реформируемого департамента политической науки, представителей Института прикладных политических исследований и ректората (в лице Анны Коровко), не говоря уже о студентах всех курсов бакалаврской программы «Политология» и магистерской «Прикладной политологии» и множестве неравнодушных выпускников.

Основными спикерами, освещавшими детали и нюансы предстоящих изменений, стали Валерия Касамара (директор ИППИ), Илья Локшин (академический руководитель «Политология»), Андрей Клименко (руководитель создаваемого Департамента политики и управления).

Встреча началась с рассмотрения конкретных аспектов новых учебных планов на политологической бакалаврской программе, основные изменения в которых мы уже разбирали. Илья Локшин ответил на возникающие у студентов вопросы и подчеркнул, что разработчики программы вынуждены одновременно решать разные задачи: сохранение потенциала сильнейшей в России по ряду показателей программы по политологии, усиление и переформатирование профиля «Политическое управление» в рамках тренда на практикоориентированность, поддержание соответствия программы университетским требованиям к нагрузке студентов и преподавателей.

Однако уже очень скоро дискуссия коснулась и сюжетов, волнующих сотрудников департамента и академическое сообщество Вышки в целом: кадровые перспективы членов уже сложившегося научно-исследовательского коллектива, атмосфера на департаменте перед объединением, квалификация и политические симпатии новых преподавателей, а также вопросы давления и политической цензуры в отношении академической деятельности в стенах вуза.

Разумеется, не все противоречия были разрешены по итогам дискуссии. Некоторые вопросы магистрантов, содержание курсов у которых также поменяется, остались без ответа, поскольку представители образовательной программы не смогли присутствовать на встрече. Некоторые тревожные свидетельства (например, об административном давлении или об использовании выполненных студентами заданий в научных работах преподавателей) будут внимательно изучаться академическим сообществом и вне форматов, предложенных студенческим советом.

Была затронута и проблема коммуникации в университете: как сделать обмен мнениями между сотрудниками и студентами более оперативным, конструктивным и честным? Как настроить работу коллегиальных органов управления в Вышке так, чтобы максимально учитывать интересы всех участников образовательного процесса и гарантировать устойчивое развитие научной школы?

Ближе к концу мероприятие посетил ректор Ярослав Кузьминов. Послушав выступающих, он указал на тот факт, что представители университетского сообщества собрались вместе и обсуждают насущные проблемы.

«У нас самые разные могут быть жизненные воззрения, но мне кажется, университет должен воспитывать в студентах, которые в него пришли, помимо того, что они готовы много и тяжело работать, ещё и внимание к аргументам людей, которые тебе не нравятся», - пояснил Ярослав Иванович.

Вместе с тем, ректор подчеркнул, что от плодов десятилетней работы нынешнего декана факультета социальных наук Андрея Мельвиля – создания сильнейшей в России политологической школы – отказываться Вышка не будет.

14 июня, 2019 г.

«Вышка» в Telegram