• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке сохранится свободный проход в общежития

https://www.instagram.com/p/BHHnxMMB5p7/

Дирекция по управлению общежитиями предложила ужесточить правила прохода для вышкинцев, которые не проживают там. «Вышка для своих» рассказывает, как на возможные изменения отреагировали студенческое сообщество и ректор.

История вопроса

Такой «свободный пропускной режим» стал результатом кампании Студенческого совета Дубков и общего университетского студсовета по внесению поправок в правила проживания в общежитиях в 2013 году. Студенческий совет тогда предлагал отменить комендантский час и снять ограничения на проход между 7 и 9 общежитиями (сейчас они известны как 1 и 2/3 корпус Студенческого городка Дубки).

Ректор поддержал предлагаемые поправки и посоветовал распространить их на все общежития: в конце концов, в Вышке и так мало общих пространств в отсутствие единого кампуса. Так с 27 декабря 2013 года все студенты Вышки получили возможность свободно проходить во все общежития.

Этот порядок сохранялся в университете вплоть до настоящего момента, хотя время от времени к обсуждению доступа в студенческие общежития возвращались на заседаниях ректората и Ученого совета университета.

Что произошло?

Новый виток дискуссий начался этим летом. Дирекция по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами направила новую версию Правил внутреннего распорядка студенческого общежития (ПВРСО) в Социальный комитет Студенческого совета НИУ ВШЭ ещё 6 июня. В новой версии положения ограничивалась возможность студентов Вышки, не проживающих в общежитии, оставаться в нём в ночной период с 23:00 до 8:00. Все это время дирекция консультировалась с комитетом. 17 июня новая версия ПВРСО была поставлена студенческим советом на голосование и именно в этот момент остальные представители студенческого совета заметили изменение пропускного режима, заложенное в новые правила. О потенциальных изменениях сообщили студенческие медиа, телеграм-каналы и популярное приложение HSE App.

Представители студенческих советов всех московских общежитий направили в профильную Дирекцию открытое письмо, а общеуниверситетский Студенческий совет выступил против ограничения доступа студентов Вышки в общежития.

Обсуждение изменений

Утром 18 июня было решено провести дополнительные консультации, чтобы исключить пробелы в коммуникации и поддержать диалог между администрацией и студентами.

На произошедшей вечером 18 июня встрече представители администрации и студенческого сообщества (среди которых были Уполномоченный по правам студентов в ВШЭ Марк Гершкович и директор Исполнительного офиса Студенческого совета НИУ ВШЭ Анна Соколова) обсудили аргументы «за» и «против» предполагаемых изменений.

Директор по безопасности Виталий Козлов отметил, что при проведении эвакуационных мероприятий спасателям и сотрудникам общежитий важно хотя бы ориентировочно знать, кто и в каких комнатах находится. Где находятся проживающие в общежитиях студенты, предположить в большинстве случаев просто, а вот в какой комнате может находиться каждый из приходящих гостей, сказать уже невозможно. Поскольку основная доля кризисных и чрезвычайных ситуаций возникает в ночное время, появилась идея ограничить доступ в общежитиях.

На встрече студенты поинтересовались, что изменилось с 2013 года, когда пропускной режим был облегчен. Начальник управления по обеспечению деятельности общежитий Вячеслав Артюшенко объяснил, что обязательства по поддержанию порядка в общежитиях, которые студенческое самоуправление взяло на себя 6 лет назад, не выполняются в полной мере, и либерализация доступа в студенческие общежития стала угрожать комфорту и безопасности студентов.

Представители студентов подчеркнули, что из-за удаленности вышкинских общежитий и напряженной программы обучения в университете, свободный пропускной режим стал неотъемлемой частью жизни многих из них.

Кроме того, многие из пришедших студентов заявили о необходимости сопровождать подобные изменения статистическими данными, которые бы смогли подтвердить взаимосвязь пропускного режима и низкого уровня общественного порядка на территории проживания студентов. Они также выразили готовность работать вместе с университетом над действительно работающей системой обеспечения порядка в общежитиях.

В завершение встречи проректор Владимир Самойленко предложил Студенческому совету университета дополнить своё мнение, выраженное накануне, последовательным изложением аргументов, и представить его до 10 утра 19 июня. Этот документ, как и позиция, сформулированная Дирекцией по управлению общежитиями, должны быть представлены ректору вуза для вынесения окончательного решения.

Позиция ректора

Встреча практически подошла к концу, когда своё видение ситуации изложил Ярослав Кузьминов в публикации на facebook:

Ректор сообщил, что знает о протесте студсовета, и подчеркнул символическую важность свободного доступа ко всем зданиям университета, единого для всех студентов.

В этой публикации ректор также поделился новостью: в грядущем учебном году крупнейшие отделения вышкинской библиотеки переходят на круглосуточный режим работы. С 1 сентября свои двери в формате 24/7 откроет библиотека в долгожданном комплексе на Покровском бульваре.

18 июня, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram