• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

#HSEfinished

Как менялся общеуниверситетский выпускной

4 июля в Вышке пройдет общеуниверситетский выпускной. Разбираемся, как менялась традиция отмечать выпуск из alma mater.

Общеуниверситетский выпускной проводится в Вышке с 2013 года. В первый год праздник проходил по всем канонам подобных церемоний: тысячи выпускников в традиционных мантиях и шапках–конфедератках под крышей дворца спорта «Лужники», и «отцы» университета, выступающие с напутственными словами.

Выпускной 2014 года прошел на контрасте с предыдущей церемонией. Окончание университета праздновали в клубе (барная карта, разумеется, была безалкогольной) в тематике трилогии «Назад в будущее». Эстетику 80-х выразили в костюмах выпускников, оформлении пространства и музыке, игравшей в клубе в день праздника.

С 2014 года все общеуниверситетские выпускные вечера стали делать тематическими. В 2015 году праздник был посвящен «Звездным войнам», в 2016 обыгрывалась тема технологического прогресса под девизом «Двигатели своего поколения». В 2017 году выпускники подтвердили, что Вышка – это немного Хогвартс, и погрузились в мир книг о Гарри Поттере. В прошлом году на праздновании окончания университета был принят дресс-код black tie и звучала песня Адель «Skyfall», так как темой праздника была «бондиана». Тема нынешнего выпускного – городской рейв. 

Другая хорошая традиция выпускных – приглашение популярных исполнителей в качестве хедлайнеров. Впервые это произошло уже на первом выпускном в 2013 году, когда на неофициальной части состоялся концерт коллектива Uma2rmaн. В 2017 году для студентов выступали Anacondaz, в 2018 – Therr Maitz, а в этом году студенты смогут отдохнуть на концерте Little Big, одного из любимых музыкальных коллективов вышкинцев. 

Дипломы о получении высшего образования по традиции вручают на выпускном родной образовательной программы студента. На факультетах сложились свои традиции: где–то поют гимн студенчества Gaudeamus, а где–то – нет, кто–то отмечает вне стен Вышки, а другие предпочитают закончить свой университетский путь (или по крайней мере один из этапов на нем) в alma mater.

Свои праздники есть у кампусов Вышки. В Перми выпускной прошел 28 июня. Интересная особенность пермского кампуса – вручение выпускникам бакалавриата и магистратуры прошлых лет премии HSE ALUMNI прямо во время церемонии. Награждение проходит по трем номинациям, восходящим к известному афоризму Евгения Ясина: «Будущему академику», «Будущему министру» и «Будущему миллионеру».

В Санкт–Петербурге дипломы с отличием вручались лично директором кампуса Сергеем Кадочниковым, а «Сбербанк» подарил их обладателям доступ в свою электронную библиотеку. Хедлайнером праздника для вышкинцев из северной столицы стала группа «Моя Мишель».

Конечно, особенно проходит выпускной в Лицее НИУ ВШЭ, который по масштабу и хедлайнерам (в этом году там выступила певица Монеточка), пожалуй, уже слабо уступает общеуниверситетской церемонии. С этого года этот праздник отмечают не только выпускники 11 класса, но и бывшие студенты «Футуритета», начинающие свой самостоятельный путь в Лицее.

Для многих новоиспеченных alumni выпускной – это возможность сделать мир чуть–чуть лучше. Выпускники факультета экономики Нижегородской Вышки решили вместо неэкологичного запуска воздушных шаров на праздновании высадить деревья, а студенты–журналисты и специалисты в медиакоммуникациях объявили о сборе средств в пользу центра «Вверх», помогающего выпускникам детских домов получить образование.

Автор текста: Александров Иван Антонович, 3 июля, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram