• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Призраки коммунизма и ванна Маргариты

Сергей Христолюбов для Velonotte International, 2019

Несмотря на плохую погоду в ночь с 29 на 30 июня студенты факультета гуманитарных наук и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ провели для москвичей необычные экскурсии в рамках ежегодной акции «Велоночь» историка Сергея Никитина и превратили московские дворы в настоящий музей под открытым небом. 

Тема этого года – «Призраки Москвы» – открыла параллельную вселенную мегаполиса, недостроенного, снесенного или вовсе не существовавшего. 

Призрак бродит по Москве...

У Пречистенских ворот в формате театрализованной лекции участники узнали о неосуществленном проекте Дворца Советов и мистических историях бассейна «Москва». 

«Из-за того, что зимой в бассейне вода подогревалась и сверху образовывался пар, существовала легенда, как ночью из клубов пара вырастал снесенный большевиками Храм Христа Спасителя», – рассказал куратор площадки «Призраки Коммунизма», студент-культуролог 1-го курса Георгий Шаров. 

«На нашей площадке было много людей. Мы проводили экскурсии в режиме нон-стоп в течение 3-х часов. Большинству рассказ понравился. Более того, некоторые слушатели дополняли экскурсию своими знаниями о том или ином объекте. Я рад принять участие в акции, поскольку меня интересует тематика городской истории и исследования культуры сегодняшнего города» – делится Георгий.

Дворы ВХУТЕМАСа

Рядом с Мясницкой улицей, в Бобровом переулке, можно было проникнуться духом конструктивизма, посетить лабораторию экспериментальной фотосъемки и полюбоваться на произведения художника-авангардиста Александра Родченко. 

Среди известных картин этого мастера фотографии серия снимков Владимира Маяковского и Лили Брик, а также документальная работа «Портрет матери».

Тест на восточность

В Музее Востока студенты провели лекцию о влиянии восточной культуры на наш язык и культуру. Например, для многих было неожиданно узнать, что обиходные слова русского языка на самом деле тюркского происхождения, среди них «утюг», «чугун» и «сарай».

«Призрак, о котором мы хотели поговорить – это скрытая, порой невидимая восточность русского человека и москвича в частности, восточность нашей повседневности, к которой мы привыкли и которую совсем не осознаем» – рассказывает студентка 2 курса ОП «Культурология»  Мария Грищенкова.

Кураторы площадки предложили гостям посмотреть на детали нашей истории и литературы: неспроста Сергей Есенин называл Москву «золотой дремотной Азией», а Илья Обломов носил халат из персидской материи.

Напоследок ведущие лекции посоветовали велосипедистам обращать внимание на названия улиц, ведь Арбат, Таганка, Басманная и многие другие обозначения известных топонимов Москвы имеют тюркские корни, а топоним Ордынка считается как бы живой историей – это путь в Золотую Орду. 

С легким паром!

Звание самой веселой остановки по праву заслужили Сандуновские бани. Здесь открылась дегустационная точка «Ароматы Неглинки и великих рек мира», где культурологи Вышки встречали москвичей, как и положено, в халатах и с березовыми вениками.

«Мы хотели рассказать о том, как повлияли реки, скрытые от глаз человека, на облик города, как формировалась Москва такой, какой мы привыкли ее видеть сейчас, почему те или иные улицы получили свое название» – объясняет задумку площадки Дарья Дорохина, студентка 2 курса. 

Участники экскурсии узнали, что связывает театры с банями и как были основаны знаменитые Сандуны, сравнили запах воды Неглинки, Сены и Нила, а также послушали аромат «Кузнецкий мост».

Плюшевая башня

На Сухаревской площади, воспетой московским бытописателем Владимиром Гиляровским, велотуристы встретились с Сухаревой башней. 

Кураторы площадки познакомили их с таинственной историей этого места и рассказали легенду о графе Якове Брюсе, которого считали колдуном и чернокнижником. На верхнем этаже башни была его научная лаборатория. Поговаривали, что в ее окнах можно увидеть голубой «дьявольский» свет, а в полнолуние он вылетал из нее на драконе и колесил вокруг спящего города.

В начале XIX века возле башни находился известный Сухаревский рынок, в связи с чем студенты решили реконструировать ярмарочные игры и угостить участников баранками.

Нехорошая квартира

Ну и куда же без мистики в музее Булгакова? На этой площадке лаборатория позитивного искусства ЛАПКА.лаб, организованная студентами 2 курса «Культурологии», провела иммерсивный спектакль о Михаиле Афанасьевиче, Лазаре Лагине и коврах в русской литературе. 

После спектакля все желающие могли искупаться в ванне Маргариты из ненаписанной главы легендарного романа.

«Наш спектакль – попытка создания мифологизированного и комического рассказа о писателе и доме номер 10 на Большой Садовой. В нем сплетаются документальное и художественное: например, как Булгаков мечтал о ковре, который вдохновил Лагина на написание «Старика Хоттабыча», а пицца Маргарита названа в честь той самой Маргариты» – рассказывает студентка 2 курса ОП «Культурология» Полина Мельник.

Псевдодокументальная экскурсия сопровождается псевдовыставкой из запасников дома-музея. Здесь представлены разбитый в ссоре сервиз Булгакова и его жены Т. Лаппы и фрагмент мрамора Храма Христа Спасителя, вынесенный с обломков сыном отоларинголога, который жил в соседней комнате с Михаилом Афанасьевичем. Следуя абсурдной логике, актеры вплетают в свой рассказ любопытные истории из жизни писателя: о его отношениях со Сталиным и советской властью, написании тайного романа в стол и трагической смерти.

Дарья Дорохина, студентка ОП «Культурология»:

«Велоночь» – это новый формат экскурсий, объединяющих людей по всей Москве. Они позволяют узнать много интересного не только участникам, но и нам, студентам, которым довелось поработать на этом массовом мероприятии».

В акции приняло участие около 4000 жителей и гостей столицы. Следующая «Велоночь» пройдет в Берлине уже 7 сентября.

Проект был придуман и организован Сергеем Никитиным, Департаментом Двороведения, бюро Международной Велоночи при поддержке НИУ ВШЭ, Roca Laufen, МосКультПрога, музеев Востока, Михаила Булгакова, Архитектуры, Музея Москвы, центра «Интеграция» и Правительства Москвы.

Фото: Сергей Христолюбов

Автор текста: Гиацинтова Юлия Николаевна, 5 июля, 2019 г.

«Вышка» в Telegram