• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Два года мы жили c ощущением, что мы здесь временно»

16 июля состоялась встреча инициативной группы студентов и декана ФМЭиМП Сергея Караганова. Студенты и руководство факультета обсудили дальнейшее размещение факультета в вышкинских корпусах. Факультет не переезжает на Покровку, но получает дополнительное здание на Малой Ордынке, 29 и ремонт существующих зданий на Малой Ордынке, 17 и Большой Ордынке, 47/7.  

Что произошло?

В 2019 году завершилась реконструкция корпуса на Покровском Бульваре, факультеты и административные подразделения начали готовиться к переезду. Факультет мировой экономики и мировой политики, размещенный сейчас в корпусах на Ордынке, планировал стать одним из новых жителей Покровки. В начале июля решение о переезде ФМЭиМП было пересмотрено.

14 июля инициативная группа студентов ФМЭиМП опубликовала петицию с требованием переезда на Покровку и создала группу для ее обсуждения.

В петиции студенты обращали внимание, что переезд на Покровку давно был обещан факультету, а состояние корпусов на Ордынке неудовлетворительное. Студенты подчеркивали, что факультет вовлечен в международные мероприятия и состояние зданий негативно влияет на статус университета в академической среде.

15 июля Студсовет ФМЭиМП анонсировал встречу заинтересованных лиц с деканом факультета Сергеем Карагановым. Во встрече приняли участие представители руководства факультета,  инициативной группы и Студсовета.

Позиция факультета

Пока шло строительство комплекса на Покровском бульваре, департаменты и школы сильно выросли. При сдаче зданий оказалось, что заложенных изначально ресурсов не хватает на всех. Факультет пытался решить эту проблему, но в любом из вариантов аудиторного фонда на Покровском бульваре недостаточно, чтобы вместить всех студентов.

Администрацией университета было принято решение оставить факультет в текущих корпусах на Малой Ордынке, 17 и Большой Ордынке, 47, а также отдать ему здание на Малой Ордынке, 29. Аудиторный фонд старого корпуса на Малой Ордынке отремонтируют к сентябрю, затем будет проведён полноценный ремонт на Большой Ордынке. В это же время будет готовиться к приему студентов новое здание. 

Представители факультета подчеркивают, что если раньше в этих корпусах факультет был гостем, то на данный момент он становится полноправным хозяином. 

«Эти два года мы жили с ощущением, что мы здесь временно. Мы мирились со многими недостатками, но теперь можем уже полноценно планировать то, что именно мы хотим получить: коворкинги, зоны общего пользования, или, к примеру, спортзал в новом здании. Мы приглашаем студенческое сообщество к совместной работе с нами», – подчеркнул директор центра административного обеспечения ФМЭиМП Денис Медведев

Обсуждение

В начале обсуждения председатель студенческого совета Андрей Кочкин передал руководству факультета документ с предложениями по улучшению текущего состояния старых зданий на Большой и Малой Ордынке, который студенты подготовили еще до начала встречи.

Представители факультета поблагодарили за документ и подчеркнули, что открыты к диалогу: качественная инфраструктура не может быть создана без участия студенческого сообщества, для которого она предназначена.

Представитель инициативной группы отметил, что решить проблему состояния старых зданий косметическими методами не удастся и они требуют активного ремонта. В этом случае возникает вопрос о сроках такого ремонта и о том, что будет делать факультет.

Представители руководства озвучили стратегию работы с данной проблемой: под большие потоки студентов будут зарезервированы аудитории в других корпусах, к примеру, на Шаболовской. Также в случае капитального ремонта может быть организован временный переезд факультета или его части в другие здания.

Денис Медведев подчеркнул, что руководство факультета настаивает на реконструкции всего фонда Ордынки, но речи о капитальном ремонте до начала учебного года не идёт. За это время планируется отремонтировать аудиторный фонд Малой Ордынки, чтобы подготовить его для студентов, а также входную группу и буфет. Все остальные здания будут ремонтироваться начиная с сентября.

Что предстоит сделать

Сергей Караганов предложил создать рабочую группу из сотрудников и студентов факультета, которая оперативно включилась бы в процесс подготовки старых и новых зданий.

Студсовет ФМЭиМП опубликовал форму для тех, кто хочет принять участие в реконструкции корпусов на Ордынке.

«Ордынка наряду с Патриками – лучшие места в Москве с точки зрения красоты, истории, культурной и бытовой инфраструктуры. Будем пока обустраиваться здесь ударными темпами и делать факультетский кампус. А в будущем посмотрим, что нам предложат, и будет ли нам это нравиться», - рассказал декан Факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов. 

Фото: Алина Колосова

17 июля