• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый онлайн-курс Вышки, который можно смотреть с ребенком

Вышка запустила первый онлайн-курс для детей. «Учимся учиться. Как преуспеть в школе, не тратя все время на учебу» – это адаптация самого популярной серии лекций на платформе Coursera Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects. Рассказываем, почему университет взялся за создание курса для детей и кому он будет полезен. 

О курсе «Учимся учиться»

Авторы курса «Учимся учиться» подготовили 16 видео о работе мозга, техниках обучения и борьбе с ленью на основе современных исследований в области когнитивной нейробиологии. 

Новые знания позволяют иначе взглянуть на способы учения и мышления и добиться лучших результатов в любой области – от математики до спорта. Курс разработан для детей от 7 лет и подходит для семейного просмотра. 

В разработке принимали участие доктор наук Барбара Оакли, выпускница Вышки и основатель первого языкового кафе в России Анна Стогова и профессор-нейробиолог НИУ ВШЭ Василий Ключарев.

Почему Вышка взялась за адаптацию курса

Три года назад самым популярным на платформе Coursera стал курс Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects, разработанный профессором Oakland University Барбарой Оакли и нейробиологом Терренсом Сейновски.

На сегодняшний день его просмотрели более 1 млн. человек, и по количеству регистраций на некоторое время он обогнал курс одного из основателей Coursera Эндрю Ына Machine learning. 

Курсом заинтересовалась выпускница Вышки Анна Стогова. Она связалась с одним из его создателей, нейробиологом Барбарой Оакли, и достаточно быстро специалисты по обучению нашли общий язык: по словам Анны, они обе хотели, чтобы качественное современное образование было доступно каждому вне зависимости от физических и материальных возможностей.

От Барбары Анна узнала о запуске нового курса про мозг и память, но уже для детей и тинейджеров, который нейробиолог создавала при поддержке Аризонского Государственного Университета. Выпускница Вышки решила привлечь альма-матер и совместными усилиями адаптировать курс для русскоговорящих детей и подростков.

«Вышка сразу отреагировала на мое предложение. Хотя аудитория курса не взрослые, а дети и подростки, мы все видели его огромный потенциал», – говорит Анна. 

Соавтором и соведущим курса, который был опубликован на платформе Coursera в начале июля, стал директор Института когнитивных нейронаук Василий Ключарев. За месяц на курс зарегистрировались более 5000 человек, его рейтинг держится на уровне 4,9. 

«Анимация вышла насколько яркой и живой, а сам курс таким простым и одновременно глубоким и полезным, что не оставит равнодушным ни одного искушенного современными медиа зрителя», – считает Анна.

5 лайфхаков курса

  1. Метод «Помидора» понравится любителям прокрастинации. Он позволит с легкостью управлять своим временем. 
  2. Фанатам ночных просмотров фильмов будет не лишним послушать лекцию о ценности сна и возможностях получать новые знания, не просыпаясь.
  3. Желающие объяснить низкую успеваемость в школе плохой памятью точно  заинтересуются трюками для лучшего запоминания. 
  4. Информационный перегруз – важная проблема современности. В этом видео рассказывается, что это такое и как с ним бороться. 
  5. Наконец – набор полезных советов для подготовки к контрольным работам.

 

Авторы: Алена Отман, Анна Резникова

30 июля