• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как студенту Вышки учиться в зарубежном университете

Image by Andrew Tan from Pixabay

12 августа начался прием заявок на участие в программах обучения за рубежом в весеннем семестре 2020 года. Рассказываем, как подать заявку, и делимся историями студентов, которые уже уезжали учиться по обмену. 

В каких университетах я могу учиться? 

Со списком вузов-партнеров можно ознакомиться в каталоге программ, в котором несколько десятков стран и направлений. 

Будьте внимательны: дедлайн подачи заявок может отличаться для разных университетов. Например, для восьми вузов дедлайн сдвигается почти на месяц: на обмен с ними подаваться можно до 23:59 25 августа (по московскому времени). 

Список вузов

Для всех остальных университетов подача заявок закончится 22 сентября в 23:59.

Как попасть на учебу в другую страну? 

  1. Ознакомьтесь с критериями участия в конкурсе.
  2. Посмотрите каталог программ.
  3. Рассчитайте бюджет на период обучения. Помните, что учебу в рамках программы обмена в вузе-партнере оплачивать не нужно, но все остальные расходы — виза, проживание, страховка и другие — вы берете на себя.
  4. Заполните онлайн-заявку. На этом шаге необходимо собрать все документы, в том числе подготовленный с учебным офисом ИУП и мотивационное письмо.
  5. Получите результаты конкурса, которые будут готовы не позднее середины ноября. Их отправят на адрес электронной почты, который вы указали в заявке. 
  6. Подготовьтесь к отъезду. Например, посетите ориентационные мероприятия, на которых можно задать вопросы и получить рекомендации от тех, кто уже вернулся с программ обмена. Кстати, можно уже сейчас скачать себе чек-лист подготовки к обучению за рубежом. 

Что читать перед участием в конкурсе? 

Ознакомьтесь со статистикой приема заявок на предыдущие конкурсы: это поможет правильно рассчитать свои силы. 

FAQ для международных академических программ — например, о военной кафедре и сохранении скидки

 

Студенты, которые уже вернулись с программ обмена, рассказали «Вышке для своих» об опыте учебы в зарубежном университете.

Мария Сухорукова
Высшая политическая школа Sciences Po (Лион, Франция)

О выборе университета

В школьные годы я несколько лет обучалась за рубежом, поэтому в Вышке решила воспользоваться возможностью и повторить этот опыт. Выбор пал на Францию, так как у меня за плечами три года во французском лицее: я хорошо владею языком, знакома с культурой и местным стилем жизни. 

Мне сразу приглянулась Высшая Политическая школа — это один из самых престижных ВУЗов Франции, куда очень тяжело попасть по общему конкурсу. К счастью, студенты ВШЭ могут поехать туда на семестр без особых сложностей. Единственное, о чем необходимо подумать заранее, – это подтверждение языковых знаний. К моменту подачи заявки на конкурс я уже имела на руках языковой диплом DELF (С1), который невозможно получить в сжатые сроки. 

О подготовке

Мне предстояло провести семестр в Лионе, третьем по величине городе Франции. До отъезда я смотрела программы-гиды по городу на YouTube, листала ленту жителей и туристов в Instagram, а также связалась со студенткой ВШЭ, которая отправлялась в тот же ВУЗ, что и я. 

Я выбрала жилье недалеко от университета, чтобы не приходилось с утра в час пик ездить в переполненном транспорте. Моей ошибкой стало то, что в студенческой резиденции я жила в студии на одного. Думаю, адаптация в новой среде будет проходить быстрее, если живешь с соседями. С ними вам точно не придётся скучать. 

Я немного переживала по поводу успеваемости в университете, так как все лекции были на французском. Мне повезло, что у университета имелась онлайн-площадка, куда французских студентов обязывали выставлять записи с пар после их окончания. Это большая находка для иностранных студентов! 

О впечатлениях

Университет также заботился о досуге учащихся: для студентов организовывали множество мероприятий, общих поездок. 

Больше всего мне запомнился день выпускных. Мой год был юбилейным (70 лет Sciences Po) и по традиции для студентов университета проводили гала-вечер в замке за городом. Мероприятие было прекрасно организовано, а масштаб его ощущался по арендованному замку, платьям и смокингам студентов, концерту и наличию охраны.

Напутствие претендентам на академическую мобильность у меня одно: если у вас есть возможность, участвуйте! Вы никогда не забудете этот опыт. Для меня учеба в зарубежном университете стала собственной версией американских сериалов про студенческую жизнь, развлечения и прочие радости.

Александра Васюкова
Universidad Carlos III de Madrid (Мадрид, Испания)

О выборе университета

Ещё в самом начале учебы я захотела поехать учиться на семестр в другую страну, но на первом курсе было рановато, а вот на втором курсе — самое то. Очень хотелось получить опыт обучения в европейском университете, познакомиться с их системой образования, сравнить с Вышкой, да и вообще испытать себя, выйти из зоны комфорта. 

Я подавала документы только в Испанию, потому что когда-то в школе учила испанский язык. Я могла спокойно подтянуть его перед поездкой и уже более-менее уверенно изъясняться на нем. 

Университеты я выбирала исходя из того, что не сдавала IELTS — это значительно сузило выбор. Кстати, для тех, кто тоже решит поехать на втором курсе и боится, что пропустит итоговый экзамен по английскому в Вышке — не бойтесь, можно будет сдать в следующем году.

О подготовке

Я выбрала два университета (в Мадриде и Барселоне) и приступила к подготовке документов. Самым сложным было составление ИУПа, все остальное оказалось проще: взять пару бумажек в учебном офисе и оформить все в нужном виде.

Получив положительный ответ от мадридского университета, я начала готовиться к отъезду. Тяжело было найти жилье, я очень долго выбирала, в итоге сняла комнату по соседству с самой хозяйкой квартиры. 

В принципе, никаких проблем не было, но иногда думаю, что больше опыта и приключений было бы, если бы я жила с другими студентами. Но я точно не прогадала с тем, что решила жить около университета — 5 минут пешком до учебы казались просто раем по сравнению с московским часом дороги от дома до центра.

О впечатлениях

Что касается учебы — первое, что меня удивило, это отсутствие «автоматов» в UC3M. Каким бы ни был накоп, экзамен сдавать все равно пойдешь. Я набрала себе аж 8 предметов, и только по одному из них не было экзамена или финального теста, так что намучилась с этими экзаменами я знатно. А в целом учиться было интересно, я быстро привыкла к английскому и не рискнула брать предметы на испанском.

Скучно не было вообще, по выходным мы ходили гулять в центре, ездили в другие города. В Мадриде вообще очень любят тусоваться, так что не соскучишься. Была неделя каникул и несколько праздничных дней, в это время уже можно было уехать куда-нибудь подальше — слетать в другие страны или регионы Испании.

Александра Суворова
University of Jyväskylä (Йювяскюля, Финляндия)

О выборе университета

Я решила участвовать в программе международной академической мобильности, потому что хотела больше самостоятельности и опыт обучения за границей. Я предпочитаю холодный климат, поэтому страну выбрала из-за того, что там холодно. Кроме того, я много слышала от друзей и знакомых, что Финляндия — «это просто нечто». Приятным бонусом было то, что в университете Йювяскюля можно получить стипендию erasmus global, которая покрывает часть расходов на жизнь. 

Чтобы разобраться в некоторых вопросах подачи документов, мне нужно было связываться с университетом в Финляндии напрямую. Зато ИУП удалось легко составить, я быстро нашла замену всем дисциплинам. 

О впечатлениях

Поначалу было немного непривычно, так как система обучения в финских университетах отличается от вышкинской. Они иначе строят лекции, используют другую систему оценивания. Но это не страшно, через какое-то время ты привыкаешь, и все кажется простым и понятным. Из неприятных моментов обмена могу выделить только один: мне не повезло с соседками, у нас несколько раз возникали ссоры. 

Несмотря на некоторые трудности, этот семестр в Финляндии принес мне много положительных эмоций, новых ощущений и стал для меня глотком свежего воздуха. Я уехала с работы, поняла, что существует другая, на мой взгляд более прогрессивная система образования, а самое главное — другой образ жизни. 

На меня очень повлияла страна и люди. Финны очень доброжелательные и счастливые люди. Они живут в здоровом социуме, не загоняя себя в рамки. Свежий взгляд на жизнь других дал мне возможность пересмотреть свою собственную.

Жизнь и учеба в другой стране стали для меня однозначно положительным опытом. Я бы поехала по обмену снова, на 4 курсе, но не хочу пропускать экзамены, так как они переносятся не на осень, а на следующий год.

 

Текст подготовили Мария Еремина и Ольга Коротаева

15 августа