• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как стать «Посланником науки» Вышки

Прием заявок на участие в проекте до 25 сентября 

Дирекция по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ объявила набор студентов для участия в проекте «Посланники науки» в 2019/2020 учебном году. Это хорошая возможность научиться адаптировать и доступно излагать научный материал школьникам, а также получить кредиты за реализацию прикладного проекта.

 «Посланники науки» объединяют студентов разных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, увлеченных своей наукой и идеей ее популяризации среди школьников. Для участия в проекте нужно до 25 сентября подать заявку на «Ярмарке проектов» и пройти конкурсный отбор.

Подготовка, занятия и «разбор полетов»

Проект состоит из двух блоков. В первом студентов учат навыкам презентации научного знания школьникам. С октября по февраль с «посланниками» работают педагоги, психологи, специалисты по ораторскому мастерству. Они помогают студентам разработать формат и план будущего занятия, обучают технике взаимодействия со школьниками, знакомят с нюансами презентации сложного материала.

Также читайте

Андрей Кожанов о науке в университете, «Республике ученых» и фейлах в работе

Во время второго блока, который начнется в феврале, «посланники» будут проводить занятия с детьми в школах Москвы или ближнего Подмосковья. Он проходит в двух форматах: День науки с Высшей школой экономики, когда в школах высаживается «десант» «посланников», или индивидуальные занятия, когда отдельные студенты или группы по несколько человек приезжают в школу по договоренности с ее администрацией. Выбрать школу можно самостоятельно или воспользоваться предложением координатора проекта.

Важная часть проекта – «разбор полетов», во время которого школьные учителя вместе с «посланниками» и руководителем проекта анализируют результаты общения со школьниками. Развитие коммуникативных, лидерских, командных, публичных и других социально-психологических навыков, которые пригодятся вам в большинстве жизненных ситуаций, – дополнительный несомненный бонус от участия в проекте.

Студент превращается в педагога

«Поиск одарённых и талантливых, разговор со студентами о науке – это одновременно кропотливое и увлекательное дело», – рассказывает инициатор проекта и его бессменный руководитель, старший преподаватель Школы лингвистики Анна Левинзон. 

«Интересно наблюдать за тем, как во время проекта вчерашний студент «превращается» в педагога, как вместе с ним претерпевает изменение и его научная работа. Многие во время проекта находят новые источники вдохновения для продолжения исследования».

За девять лет в проекте приняли участие более 100 студентов Вышки.

Вот примеры тем, которые они обсуждали со школьниками:

  • Нужна ли обществу идеология?
  • Почему дети были не всегда?
  • Игра на выживание: человек против искусственного интеллекта
  • Фуллерены, графены и нанотрубки
  • Где обитают фантастические ученые социологи?

В прошлом году в программе участвовало 19 студентов. В школах № 1748 и № 1541, Школе имени маршала В.И. Чуйкова и Барвихинской школе прошли Дни науки с Высшей школой экономики, а еще в 13 «посланники» читали лекции, вели мастер-классы, дебаты. Всего было проведено порядка 60 занятий более чем для 3 тыс. школьников.

Также читайте

Подборка подкастов от канала «Нейрочай»

«Студенты - «посланники науки» показывали, насколько интересным может быть знание, насколько эффективным – процесс познания, насколько современным – обучение в ведущем вузе страны, Высшей школе экономики», – сообщает сайт Школы имени маршала В.И.Чуйкова о Дне науке, проведенном в марте этого года.

«Все прошло замечательно. Администрация школы и учителя были очень приветливыми. После занятия они прокомментировали мой урок, дали полезные советы», – рассказывает студентка четвертого курса образовательной программы «История» Анна Асеева. «Несмотря на то, что класс был технический, дети удивили знаниями в области истории. Их интерес, положительные отзывы учителей и учеников сделали мой день».

11 сентября, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram