• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем мне знать Python?

И еще 7 вопросов о самом популярном языке программирования

Всего три дня осталось до завершения записи на курс «Python для извлечения и обработки данных» на национальной платформе «Открытое образование». Регистрация закроется в воскресенье 15 сентября. Рассказываем, почему вам необходимо знать Python, даже если вы не учитесь на ФКН.

Что такое Python?

Python (или просто питон) — простой, но в то же время достаточно мощный язык программирования, позволяющий упрощать выполнение задач практически в любой науке или индустрии.

С его помощью можно собирать, обрабатывать и визуализировать данные самого разного характера.  

Почему все вокруг учат Python?

Python – один из самых простых в освоении и популярных языков программирования.

В современном мире программирование нужно не только программистам. Этот навык становится новой азбукой, а знание языка Python можно сравнить со знанием английского.

А зачем это умение мне?

В своей профессиональной деятельности, учебе, да и вообще в жизни, мы часто сталкиваемся со скучными рутинными задачами, которые хочется автоматизировать, или большими объемами данных, с которыми сложно работать.

Питон позволяет автоматизировать рутинные операции и оставить все самое скучное машине, а также работать с данными, разобраться с которыми вручную или с помощью электронных таблиц попросту невозможно. Python сохраняет время и усилия для действительно важного!

А можно подробнее?

Собрать однотипные данные с подстраниц одного сайта, отсортировать таблицы с данными по сложным условиям и объединять их между собой за несколько секунд, посчитать количество супермаркетов в окрестностях любой точки мира и сделать для всего этого интерактивную визуализацию — всё это (а также многое другое) можно сделать, используя инструменты Python.

Звучит интересно, но что мне дадут эти знания и навыки?

Благодаря навыкам программирования и анализа данных выпускники Вышки становятся более универсальными специалистами и получают конкурентное преимущество на рынке труда.

Даже если вы не будете работать в индустрии, связанной с данными, вы сможете использовать эти навыки в жизни, например, собирать информацию в интернете или автоматизировать бытовые задачи. Приятный бонус — возможность проводить актуальные исследования на стыке IT и других предметных областей.

Хорошо. Как мне научиться кодить?

Есть много возможностей. Например, можно пройти онлайн-курс «Python для извлечения и обработки данных». Он приближен к решению реальных задач, с которыми вы можете столкнуться в работе и учебе. Во время курса вы напишете очень много кода — это единственный способ научиться программировать.

Но я никогда не программировал. Можно ли начинать «с нуля»?

Да! Разработчики курса постарались сделать его понятным и доступным для всех.

Как еще я могу прокачать свои навыки по работе с данными?

Помимо программирования на каждой образовательной программе есть как минимум один, а чаще несколько обязательных курсов, посвященных навыкам работы с данными, которые учитывают специфику каждой конкретной образовательной программы.

Кроме того, заинтересованные студенты могут углубиться в анализ данных, использовав различные элективные возможности: пойти на майнор «Интеллектуальный анализ данных», миноры (для студентов факультета гуманитарных наук), общеуниверситетские факультативы или программы дополнительного образования. Также можно записаться на курс «Основы программирования на Python» или изучить книги по анализу данных.

Иллюстрации: Людмила Сычева

Еще о курсах в Вышке

Как когнитивная нейробиология помогает учиться в школе

Авторское право в цифровую эпоху, проектирование взаимодействия для AR/VR, философия медиа и другие новинки

12 сентября