• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем
студентам
и преподавателям
участвовать в программах Фонда Потанина

7 октября стартует прием заявок на участие в стипендиальном конкурсе Фонда Владимира Потанина. Победители прошлых лет рассказали, почему стоит принять в нем участие.

Стипендиальная программа 

В стипендиальном конкурсе ежегодно участвуют студенты магистратуры 75 ведущих российских вузов. Главная цель программы — поддержка наиболее сильных учащихся и создание благоприятных условий для развития их лидерского потенциала. 

Принять участие в отборе могут магистранты 1 и 2 курса очной формы обучения (в том числе студенты-платники и иностранные граждане).

Конкурс проводится в два этапа: заочный, в рамках которого нужно написать мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации, и очный в формате деловой игры, интервью или решения кейса.

В процессе отбора оцениваются не только академические и интеллектуальные способности студентов, но и социальная активность, готовность брать на себя ответственность, а также научно-исследовательская работа в рамках конкретного направления.

Лучшие из лучших получают ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей до окончания обучения в магистратуре, а также возможность участвовать в Школе фонда. 

Виталия Морозова
Студентка магистерской программы «Социология публичной и деловой сферы», победитель стипендиального конкурса фонда 2018/2019 гг.

Стипендия — это дополнительная возможность вкладываться в себя и в свое развитие. Повышение квалификации, участие в крутых конференциях, курсы, изучение языка — это лишь малая часть того, что может стать чуточку ближе благодаря таким конкурсам. 

Что нужно для победы? Главное, пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет университет. Важно быть не только думающим студентом с хорошей успеваемостью, но и заинтересованным, деятельным, с активной, даже проактивной, позицией. 

В свое время я увлекалась и студенческим советом, и научной деятельностью, поэтому к концу бакалавриата у меня был достаточный багаж, чтобы «выделиться» на первом этапе отбора. 

Прием заявок на участие в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина начнется 1 октября. Следите за новостями Центра стипендиальных и благотворительных программ.

Грантовый конкурс для преподавателей

Еще одно важное направление деятельности фонда — поощрение преподавателей, которые разрабатывают новые образовательные программы и внедряют оригинальные методики обучения. В рамках конкурса они могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Участвовать в конкурсе могут как академические и научные руководители магистерских программ, так и преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров. Прием заявок проходит один раз в год, в начале сентября. 

Евгений Осин
Заместитель заведующего международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, победитель грантового конкурса Фонда

Мы представили проект магистерской программы по позитивной психологии — новому научному направлению, занимающемуся проблемами и условиями психологического благополучия людей. 

В мире существует ряд программ, которые готовят практиков в этой области (консультантов, коучей, HR-специалистов и т.д.), однако крайне мало программ, нацеленных на формирование компетенций экспертов-исследователей, способных ставить и решать научные проблемы и предлагать обоснованные рекомендации по улучшению жизни людей политикам и руководителям организаций. 

Высокий научный потенциал и инфраструктура Вышки позволяют достигнуть этой цели. Данная программа будет реализована коллективом нашей лаборатории.

Благодаря участию в проекте фонда мы не только ощутили, что наши усилия востребованы обществом, но и познакомились с опытом коллег со всей России и лучшими практиками в области реализации магистерских программ. Этот опыт очень вдохновляет.

В новом рейтинге вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина Вышка заняла третье место, поднявшись на 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Рейтинг отражает активность и достижения студентов магистратуры и преподавателей в стипендиальном и грантовом конкурсах Фонда. 

20 сентября