• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Настоящее и будущее Студенческого совета Вышки

@Высшая школа экономики

20-22 сентября в «Вороново» состоялся межкомитетский выезд Студенческого совета. Представители студенческого самоуправления и администрация обсудили проекты, которые могут улучшить жизнь студентов, а также будущее самого Студсовета. 

Андрей Кочкин, председатель Студсовета факультета мировой экономики и мировой политики:

Мы затронули важные вопросы, которые студенческое самоуправление способно решить. На выезде был сформирован фундамент решения проблем, а достраивать и шлифовать его теперь предстоит локальным подразделениям. Начинать это делать можно уже сейчас, чтобы новый созыв сразу стал активно работать по нашим инструкциям.

Что обсуждалось

С директором по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Иваном Груздевым участники выезда обсудили, как результаты СОП (студенческой оценки преподавателей) влияют на курсы и преподавателей, а также подискутировали о возможности изменения критериев и присвоения им коэффициентов. О проблемах магистратуры и аспирантуры беседовали со старшим директором по основным образовательным программам Анной Коровко

Вечером состоялось обсуждение роли Студенческого совета в университете и способах мотивации его представителей с проректором Валерией Касамарой. Сейчас Совет отказывается получать материальную поддержку своей деятельности, объясняя это тем, что не хотел бы создавать ложную мотивацию для членов органа. Однако будет рад, если у них появится возможность льготно обучаться на программах дополнительного образования и иметь другие нематериальные стимулы работы. 

С Ириной Карелиной, старшим директором по стратегическому развитию, обсуждали Вышку настоящего и будущего: открытие новых факультетов, вызовы, с которыми сталкивается университет, переезд на Покровку. Обе стороны выразили надежду, что такие встречи будут проходить чаще.  

Первые шаги

На второй день было представлено 7 проектов, которые предстоит реализовать Совету. Рабочие группы предложили решения по преобразованию университетской среды: создали алгоритм открытия коворкингов и медпунктов, занялись вопросом обустройства транзитных зон в корпусах, обсудили, как среда может помогать психологической разгрузке студентов.

Важной темой выезда стало обсуждение проблем кампусов. Члены Студсоветов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми поделились своими сложностями с коллегами из Москвы. Самыми актуальными вопросами оказались физкультура в Питере и коворкинги.

Еще одна рабочая группа выступила с предложениями о трансформации информационной среды для иностранных студентов. В скором времени они смогут легче включаться в новостную повестку, лучше понимать, что происходит в стенах вуза, а процесс их адаптации в университете станет плавнее. 

Также поднимались и традиционные темы: подготовка заключений в рамках дисциплинарного производства, гайды по деятельности Студсоветов, мониторинг применения новых правил оценивания на факультетах, анализ локальных нормативных актов Вышки. 

Глеб Гаращук, помощник ректора

Выезд мне особенно понравился по трем причинам. Во-первых, Студсовет организовал его почти полностью самостоятельно: студенты сами сформировали программу и решали текущие организационные вопросы. Во-вторых, наверное, впервые присутствовали председатели всех немосковских кампусов. И, в-третьих, мне показалась очень ценной задача одной из рабочих групп –  сформировать «путеводители по Студсовету»: для новых представителей органа, для председателей студсоветов и руководителей комитетов, а также для студентов и сотрудников университета в целом. Другие группы тоже старались «упаковывать» результаты своей работы в инструкции, которыми смогут воспользоваться в том числе те студенты, которые не участвовали в выезде.

Безусловно, гораздо важнее не впечатления, а как в дальнейшем будут реализованы инициативы студентов, но мои ожидания на этот счет вполне оптимистичные.

Выезд показал, что есть люди, готовые менять жизнь университета к лучшему. Это особенно важно перед выборами в Студенческий совет, которые пройдут в конце осени.

Как попасть в Студенческий совет НИУ ВШЭ?

Чтобы стать участником Студсовета , необходимо избраться в совет факультета, на котором вы обучаетесь, а затем выдвинуть свою кандидатуру на позицию представителя факультета, или избраться в совет общежития и выдвинуть свою кандидатуру на позицию представителя общежития.

24 сентября