• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структура ВШЭ: заполнение пробелов

3 июня на очередном заседании Ученого совета Высшей школы экономики были приняты решения о создании и реорганизации нескольких подразделений университета, а также подведены итоги проведения ежегодной Апрельской конференции ВШЭ.

В 2011/2012 учебный год Высшая школа экономики войдет с новым факультетом медиакоммуникаций, частью структуры которого станет отделение деловой и политической журналистики ВШЭ. Утвержденная исполняющей обязанности декана вновь созданного факультета Анна Качкаева, представляя его концепцию, пояснила, что в последние годы в мире и в России активное развитие получила не просто традиционная журналистика, но вся сфера медиапроизводства и культурной индустрии. В то же время ни учебной специализации, ни квалификационных требований, привязанных к работе в мультимедийных СМИ, выработано не было. «Поэтому нам кажется, что для Высшей школы экономики было бы важным возглавить этот процесс и объявить, что в стране наконец появился факультет медиакоммуникаций, способный готовить специалистов для современной медиаиндустрии», — добавила и.о. декана. (Интервью с Анной Качкаевой на эту тему будет опубликовано на портале ВШЭ в ближайшее время.)

Переход отделения деловой и политической журналистики в структуру нового факультета стал одним из элементов реорганизации факультета прикладной политологии ВШЭ. Однако основные изменения коснутся кафедральной структуры этого факультета. Так, кафедра прикладной политологии разделяется на три независимых кафедры: кафедру теории политики и политического анализа (заведующий — Глеб Мусихин), кафедру политического поведения (заведующий — Марк Урнов) и кафедру сравнительной политологии (заведующий — Андрей Мельвиль). Кроме того, кафедра политических и бизнес-коммуникаций и кафедра теории и практики рекламы сливаются в общую кафедру интегрированных коммуникаций, заведовать которой будет Сергей Зверев.

«На факультете меняются стандарты обучения, вводятся новые и модифицируются старые учебные курсы, открываются новые профили обучения и новые исследования, — прокомментировал ситуацию декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль. — Хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемая реорганизация связана не с административным творчеством, а вытекает из логики развития предметной области, в которой работает факультет, и исследовательских направлений, которые для нас являются профильными».

В структуре Высшей школы экономики появится и новый экспертно-аналитический институт — Институт региональных исследований и городского планирования. «В Программе развития ВШЭ предусмотрено развитие научных направлений, которые, с одной стороны, представляют для университета приоритетный интерес, а с другой — пока что являются лакунами на нашем исследовательском фронте, — отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. — В университете работает ряд коллег, которые успешно занимаются исследованиями проблем развития регионов, но консолидировать их потенциал нам пока не удавалось».

Новый институт, по словам Леонида Гохберга, позволит объединить усилия ведущих специалистов-практиков в сфере территориального планирования и молодых исследовательских команд Высшей школы экономики. В свою очередь, назначенный директором Института региональных исследований и городского планирования Александр Эпштейн полагает, что конкурентным преимуществом ВШЭ в данной исследовательской нише станет «богатейший опыт отраслевых и межотраслевых наработок», которые позволят «увязать» вопросы социально-экономического и территориального развития регионов.

Новая кафедра проектов в сфере культуры создается на отделении культурологии ВШЭ. Как отметил заведующий кафедрой Валериан Анашвили, в образовательных программах по культурологии, реализуемых российскими вузами, как правило, обнаруживается «серьезный дефицит прикладной и управленческой ориентации». Этот пробел и попытается заполнить создаваемая в ВШЭ кафедра. В своей работе она будет ориентироваться на привлечение практиков из культурных индустрий, что, в частности, позволит «обеспечить существенно дифференцированные возможности стажировки для студентов».

Завершалось заседание Ученого совета обсуждением итогов проведения XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Программа конференции в этом году включала 129 сессий в рамках 20 тематических секций, а также два почетных доклада, с которыми выступили Лешек Бальцерович и Николай Лапин, и три публичных лекции. Участие в конференции приняли около 1300 человек, общее число представленных докладов превысило 400. Около 90 докладов было представлено иностранными участниками конференции. Как напомнил проректор ВШЭ Андрей Яковлев, к предварительной экспертизе заявок впервые активно привлекались зарубежные эксперты, оргкомитет также отказался от практики приема коллективных заявок. Все это, полагают организаторы, позволило повысить качественную планку включенных в программу конференции докладов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Автор текста: Серёгин Олег Андреевич, 3 июня, 2011 г.

«Вышка» в Telegram