• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Менять мир и самих себя

Набор в Административный кадровый резерв 2020

С 14 октября по 30 ноября идет прием заявок в Административный кадровый резерв (АКР). Это программа, которая дает возможность сотрудникам Вышки развивать профессиональные компетенции и обсуждать актуальные проблемы, а также пути их решения с коллегами из других подразделений и администрацией университета. Рассказываем, что значит быть резервистом и почему стоит принять участие в наборе.

Активность. Креативность. Результат

Пожалуй, эти три слова являются наилучшей расшифровкой аббревиатуры АКР. Программа предусмотрена для тех, кто хочет сделать чуть больше, чем делает в ежедневной работе, у кого есть идеи, как улучшить показатели своей профессиональной сферы и университета в целом. Участие в резерве позволяет лучше понимать стратегические задачи Вышки и активно включаться в происходящие изменения.

«Основная составляющая АКР – это проектная деятельность. Уникальность программы состоит в том, что участникам не спускают задачи “сверху”, а дают возможность выбрать свой проект», – рассказывает руководитель программы Юлия Гринкевич.

Как проходит подготовка проектов

Члены АКР участвуют в выездных семинарах, на которых генерируют идеи и объединяются в проектные группы, обсуждают задачи и реализацию проектов с руководством университета и руководителями функциональных направлений, а затем выходят на публичные защиты своих концепций, промежуточных и финальных результатов.

Всё это поддерживается образовательными модулями, которые помогают резервистам представлять, аргументировать и отстаивать свои идеи:

– Модуль «Коммуникации» (техники убеждения; публичные выступления; аргументация; работа с возражениями)
– Модуль «Личностное развитие» (обратная связь; тайм-менеджмент; управление стрессом, коуч-сессии)
– Модуль «Управленческие навыки» (планирование в командной работе; постановка задач, делегирование и обратная связь; наставничество)

Личный опыт

Безукладникова Анна Владимировна
Начальник отдела правовых экспертиз и сопровождения образовательной деятельности

Мероприятия АКР имеют особенную атмосферу – творчества, открытости, наполненности знаниями и практикой, сплоченности, любви и уважения к университету и университетским людям. Вероятно, поэтому этот формат так полюбился его участникам, в том числе и мне.

Запомнилось многое: от вечерних мозговых штурмов и посиделок за роялем до выездных семинаров в кампусах. Запомнились люди, которые помогали, наставляли, делились опытом. Запомнились интересные проектные идеи, которые мы обсуждали на семинарах – нам нравилось менять мир и самих себя около флипчарта с маркерами.

Многим из нас удалось найти близких по духу, мечтам и стремлениям людей. Это коллеги из других подразделений, с кем без АКР, вероятно, мне не удалось бы даже познакомиться. 

Кроме того, мы смогли в неформальной обстановке услышать тезисы руководителей университета о целях и планах Вышки, об их личном отношении к бизнес-процессам и ожиданиях от административных работников – это было наиболее ценно для меня.

Чтобы поучаствовать в отборе будущих резервистов, кандидату нужно написать мотивационное письмо с описанием причин, по которым ему хочется принять участие в программе. Я нашла свое письмо, которое писала еще в 2017 году:

«Результат участия в АКР мне представляется следующим – эффективная команда с моим участием создаст и реализует нечто новое и необычное, ряд идей уже имеется. Я – юрист, поэтому мне интересна юриспруденция и все, что с ней связано, а значит, любые мои инициативы будут связаны с профессиональной деятельностью и развитием/оптимизацией работы Правового управления Вышки. Поэтому причина № 1 – я хочу сделать проект, который будет полезен, интересен и крут».

Сбылось. Вместе с классной командой резервистов из разных подразделений, под руководством директора по правовым вопросам и при поддержке коллег из Управления информационных технологий мы запустили чат-бот – Юру Вышкина, виртуального консультанта, который стал полноценным работником Правового управления. Он дает несложные правовые консультации в режиме онлайн. Нам нравится наблюдать, как сотрудники перед тем, как направить запрос юристам, обращаются к чат-боту. Благодаря таким запросам Юра умнеет – его информационная база расширяется.

Не все запланированное мы успели сделать – рабочий темп вносит свои коррективы – но большинство проектных идей нам удалось воплотить, и это радует.

Чернявский Иван Андреевич
Начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций

Административный кадровый резерв Вышки – это такой «Студсовет», только для сотрудников. То же собрание вышкинцев, которые почему-то после основной работы еще хотят поработать и сделать мир, Вышку вокруг лучше.

Самое главное, что делает АКР – он знакомит сотрудников разных подразделений и кампусов друг с другом, погружает нас в общий вышкинский контекст. Так университет становится для нас не просто набором функций, мы начинаем видеть за ними людей. Начинаем разговаривать и понимать друг друга. В рабочие будни это очень помогает в университетских проектах и взаимодействиях. Не знаю, проверял ли это кто-то эмпирически, но интуитивно я бы выдвинул гипотезу, что «резервисты» быстрее находят общий язык, эффективнее решают общие задачи.

Да и в конце концов, просто приятнее работать там, где идя по коридорам (в том числе приезжая в другие кампусы), ты узнаешь людей и вас связывают общие воспоминания, идеи и проекты. АКР позволяет почувствовать себя частью большого вышкинского сообщества.

18 октября

«Вышка для своих» в Telegram