• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здорово, что Покровка станет новым домом и для выпускников, и для студентов»

На Покровке прошла первая экскурсия для выпускников. Вышкинцам рассказали, зачем приходить в университет после его окончания, почему университет – это «место силы» и как в ходе реконструкции удалось сохранить в интерьерах университета связь эпох.

Встречу открыл ректор Ярослав Кузьминов. Он подчеркнул, что для университета крайне важно строить взаимодействие с вовлеченными и заинтересованными выпускниками. 

Как могут строиться отношения выпускников с их alma mater рассказали на начавшейся затем экскурсии, которую подготовили Центр по работе с выпускниками и первокурсники ОП «Медиакоммуникации». Во время прогулки по новому корпусу вышкинцы узнали, чем похожи образы жизни студентов Вышки и воспитанников Московской практической академии коммерческих наук, которая располагалась на Покровке в XIX веке. 

Также читайте

Выпускники Вышки о жизни и учебе на «старой» Покровке

Экскурсию вел сотрудник Центра по работе с выпускниками Александр Самохин. 

Самохин Александр Юрьевич

Продюсер Центра по работе с выпускниками

«Почти за 27 лет Вышка правда «растолстела» и «растянулась по Москве». После долгой реконструкции у университета наконец появился большой обновленный дом – «место силы» – с круглосуточной трехэтажной библиотекой, танцевальными классами, коворкингами, кофейнями и фудтраками. 

Однако современный и удобный университетский комплекс – не значит новый и построенный с нуля. Несмотря на то, что в некоторых помещениях все еще пахнет свежей краской, эти стены с большой историей. Практически на протяжении двух веков в этих зданиях все время учились. Изучали и слово Божие, и товароведение, и военное дело, а теперь и нейросетевые технологии».

Выпускники посмотрели на Покровку через призму истории в Доме Дурасова – от богатых наследников до участников тайных обществ, будущих инженеров и военных. 

Также читайте

Архитектор о реставрации Дома Дурасова

Затем прошлись по Центральному атриуму, где была подготовлена историческая фотовыставка. Оказалось, что в Профессорском клубе ранее находилась химическая лаборатория, а в центральном атриуме располагались парники и грядки для занятий по природоведению.

После  все отправились смотреть, как теперь выглядят памятные места – учебные аудитории, комнаты ранее располагавшегося здесь вышкинского общежития и коридоры, в которых также еще в начале двухтысячных проходили благотворительные ярмарки свежей выпечки. 

Впечатления выпускников

Николай Тлехугов

Главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур». Выпускник 2009 года, факультет Экономики.

«Последний раз я видел здание до реконструкции, когда факультет экономики перевозили сюда. С первого дня, когда здание открылось, я был здесь. Конечно, все очень сильно изменилось, я впечатлен. Завидую нынешним студентам – вы очень счастливые люди, вам очень повезло». 

Мария Юнилайнен

Методистка в GeekBrains (образовательный портал Mail.ru Group). Выпускница 2016 года, кафедра Публичной политики факультета Социальных наук

«Я никогда не училась на Покровке, но много слышала об этом здании от ребят, которые учились. Я очень рада, что это здание вернулось к Вышке, причем в таком невероятном виде. 

Мне кажется, что у такого культурно-богатого университета должно быть здание с историей. Здорово, что Покровка станет домом для выпускников, студентов и вообще всех людей, которые причастны к Вышке». 

Если и вы хотите посетить экскурсию по обновленному корпусу Вышки на Покровке, подписывайтесь на сообщества Центра по работе с выпускниками в Facebook и ВКонтакте, где публикуются анонсы мероприятий для выпускников.

Текст: Лена Варданян

Фото: Даниил Прокофьев

21 октября, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram