• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общежития без дежурных и коворкинги в каждом здании

Итоги встречи ректора и Студсовета

Подходит к концу работа текущего созыва Студенческого совета Вышки. Наиболее активные студсоветчики встретились с ректором и другими представителями администрации университета, чтобы обсудить, как будет строиться взаимодействие студенческого самоуправления и руководства университета дальше и какие преобразования нужны вышкинским корпусам, общежитиям и учебным планам. Мы собрали основные тезисы четырехчасового совещания.

Соуправление и доверие

Глава комитета по качеству образования Максим Фетисов предложил ввести председателей студенческих советов факультетов в состав факультетских ученых советов с правом голоса. Это поможет эффективней представлять интересы и позицию студентов и отражать ее в управленческих решениях факультетов.

Локальные студсоветы и сейчас работают с деканами, однако предложенная инициатива может помочь институционализировать это сотрудничество. По некоторым чувствительным вопросам (кадровым и финансовым) было предложено связывать представителей студенчества обязательствами о неразглашении материалов ученых советов.

Ярослав Кузьминов в целом поддержал идею: студенты способны серьезно оживить работу некоторых факультетских ученых советов. К тому же в следующем году университет пойдет на большую децентрализацию управления и передаст существенные ресурсы на развитие науки на уровень департаментов и школ. 

Впрочем, ректор предложил подумать над конкретным форматом вовлечения Студенческого совета в соуправление факультетами, а также включить студентов в комиссии общеуниверситетского ученого совета. 

Проректор Сергей Рощин был более скептичен. Он выразил сомнение, что всем коллегам на факультетах будет комфортно работать с председателями локальных студсоветов, в случае, если они демонстрируют скромные успехи в науке и учебе, и отметил, что текущая деятельность Студенческого совета сконцентрирована вокруг контроля за действиями сотрудников университета и не всегда несет позитивную повестку.

Стипендиальный вопрос

Никита Братухин из комитета по качеству образования поднял вопрос, которым задаются многие вышкинцы: почему стипендия назначается по итогам семестров (т.е. дважды в год), а «слететь» с нее можно в конце любого модуля (т.е. 4 раза в год). 

Студсовет предложил разные варианты реформирования системы, чтобы студенты смогли возвращать себе стипендии по итогам успешно завершенных модулей, отметив, что альтернативы имеют свои недостатки.

Выслушав студентов, ректор настоял, что приоритетом для Вышки останутся социальные проекты, направленные на более широкое понимание справедливости в контексте всей страны. Например, социальный прием талантливых абитуриентов из семей в трудном материальном положении за счет университета или широкая скидочная программа для платных студентов.

Общежития без дежурных 

Социальный комитет студенческого совета привел несколько примеров некомпетентности сотрудников вышкинских общежитий, например, когда дежурные отказывались пускать студентов в общежития в ночное время (реализуя таким образом отмененный в университете «комендантский час»).

Также читайте

Против ужесточения существующих правил выступили студенты и ректор

Представители администрации согласились с тем, что необходимо улучшать осведомленность сотрудников о действующих в университете правилах. Проректор Владимир Самойленко даже заявил о готовности вернуться к обсуждению полного отказа от услуг дежурных в общежитиях. 

Университет и так в 2014 году сократил количество «дежурок», в чьи задачи входил контроль за порядком в общежитиях. Однако тогда Студенческому совету придется продумать систему мониторинга и поддержания порядка своими силами. Это не так просто, учитывая, что это будет означать наложение санкций на своих знакомых и друзей.

Коворкинги и медпункты

В этом году у Вышки появились новые здания, которые университет обживает. На повестке стояло оборудование коворкингов и медицинских пунктов (пока есть только в здании на Мясницкой, 20 и в комплексе на Покровке).

Студенческий совет поделился тревожной ежемесячной статистикой вызовов скорой помощи в различные здания, которая, по мнению студентов, говорит о необходимости увеличения числа медпунктов в вышкинских корпусах. Начальник Управления социальной сферы Вышки Елена Какабадзе подтвердила, что работа по созданию новых медицинских кабинетов ведется. 

Разговор о коворкингах коснулся не только специально оборудованных отдельных помещений, но и того, как обустроены корпуса в принципе. Студенты отметили, что во многих зданиях транзитные пространства (коридоры, рекреации) могут быть благоустроены и приспособлены под использование студентами для коллаборации и отдыха между парами. 

 


Встреча не ограничивалась обсуждением этих вопросов. Обсудили и другие инициативы: разработку Этического кодекса, о котором в сообществе говорят уже больше года, контроль над подрядчиками вышкинских столовых и ценами на комплексные обеды, вопросы наказаний за академическую недобросовестность и подлог медицинских справок. 

Были также рассмотрены отдельные проблемные кейсы: отказы в выдаче повторных индивидуальных учебных планов в петербургском кампусе или возникшие на отдельных программах сложности в назначении научными руководителями ВКР сотрудников, не являющихся доцентами. 

Но, главное, были озвучены планы комитетов Студенческого совета, а значит в следующем созыве ему предстоит много тяжелой, но полезной для студентов работы.

8 ноября, 2019 г.

«Вышка» в Telegram