• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Третьему сектору нужен приток кадров»

Фото: Марат Зимасова

Команда студентов Вышки заняла третье место в полуфинале кейс-чемпионата по управлению НКО «Разумеется».  Участники мероприятия решают реальные задачи, с которыми сталкиваются работники некоммерческого сектора. Рассказываем, почему участие в чемпионате может быть полезно студентам.

Кира Смирнова
Исполнительный директор Благотворительного собрания «Все Вместе»

Благотворительное собрание «Все вместе» появилось 10 лет назад, когда директора нескольких устойчивых и профессиональных фондов решили объединиться. Сейчас это ассоциация, в которую входят 54 организации. Мы не только оказываем поддержку своим членам, но и видим одной из своих целей развитие профессионального благотворительного сообщества. Поэтому идеи «Разумеется» нам очень близки, и мы с удовольствием подключились к организации полуфинала в Москве. 

Чемпионат, придуманный в Перми, в этом году проходил в девяти городах. Разброс по возрастам тоже был: в Москве в полуфинал вышли и студенческие команды, и представители давно существующих организаций. 

Тема чемпионата важна людям независимо от территориального положения или опыта в благотворительности. Мы все попадаем в проблемные ситуации, сталкиваемся с кризисами, и всем нам хочется выйти из них с минимумом потерь и максимальным количеством полезного опыта. Навыки и приемы для этого нужны и старшекласснику, и аспиранту, и состоявшемуся специалисту.

Также читайте

Студенты и выпускники Вышки о благотворительности

Мы, безусловно, будем рады и дальше проводить подобные мероприятия. Это актуально, это интересно, это действительно полезно для участников, и интерес молодежи к таким форматам – отдельный плюс. 

Третьему сектору нужен приток кадров, было бы здорово в этом направлении сотрудничать с университетами.

 В этом году мы и еще несколько некоммерческих организаций поучаствовали в «Карьерном марафоне» Вышки, и даже на примере одного дня можно понять, что интерес к возможности реализовать себя в НКО у ребят есть, а доступной информации и практики – в том же решении специализированных кейсов – пока не так много.

Ирина Климова
Студентка НИУ ВШЭ, стажёр-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и одна из участниц кейс-чемпионата «Разумеется»

Наша команда под названием «Е.Ж.И.» (расшифровывается как Екатерина, Женя, Ира) была создана спонтанно. Я учусь на 4 курсе ОП «Государственное и муниципальное управление», Катя – выпускница ОП «Социология» и по совместительству моя коллега в научно-учебной лаборатории, а Женя учится на 4 курсе ОП «Реклама и связи с общественностью», с ней нас объединяет студенческая организация ESN HSE Moscow. И так случилось, что нам троим не только крайне интересны НКО, но и у нас есть база опыта и теоретических знаний, чтобы рассуждать о менеджменте в НКО, несмотря на то, что на первый взгляд бэкграунды у нас очень разные.

Кейс-чемпионат стал отличной площадкой, чтобы проверить себя. До этого ни у одной из нас не было опыта участия в подобных мероприятиях, но здесь было все: драйв, брейншторминг, реально интересные и неоднозначные кейсы и в целом среда, состоящая из единомышленников и единомышленниц.

Вместе с девочками мы прошли дистанционный этап, затем заняли третье место (всего было 10 команд) на очном полуфинале. В финал не прошли, но теперь хотим участвовать в следующем году!

Хочется, чтобы студенты обращали внимание на некоммерческий сектор. Это не только волонтерство и благотворительность, это реальные организации, которыми необходимо управлять грамотно и эффективно, которые совершенно точно нуждаются в смелых и креативных кадрах. Начать с кейс-чемпионата, практики или стажировки в НКО, а потом вливаться в настоящую работу в секторе – по-моему, это рабочий сценарий для тех, кто верит в гражданское общество и хочет быть его активной частью.

12 ноября с 12:00 до 18:00 в главном атриуме на Покровке для студентов пройдет «Карьерный марафон». Среди участников – Благотворительное собрание «Все Вместе» и Волонтерский центр Сахаровского центра. Не забудьте зарегистрироваться.

Анна Фадеева
Координатор чемпионата по решению кейсов по управлению некоммерческими организациями и инициативами «Разумеется», директор МОО «Общество развития продуктивных инициатив»

Мы хотим, чтобы некоммерческий сектор становился профессиональнее, хотим вывести под свет фонаря молодых профессионалов из разных регионов России, которые уже сейчас могут выступать консалтерами для своих коллег в секторе.

Чемпионат рассчитан в первую очередь на молодых людей, поэтому в правилах есть возрастное ограничение: суммарный возраст 3-х участников должен быть не больше 100 лет. Мы хотим, чтобы молодые люди видели для себя альтернативный вариант карьеры и самореализации в некоммерческом секторе, поэтому нам очень интересно, чтобы в чемпионате участвовали студенты, нам нужен их свежий взгляд на проблемы гражданского сектора.

Также читайте

Как студенты помогают людям и животным, оказавшимся на улице

С каждым годом количество команд и регионов участников растет. Изначально структура чемпионата строилась вокруг региональных партнеров, которые решились организовать 2-й региональный этап в своем городе. 

Из года в год эти города почти не менялись, однако очевидно, что растет количество городов с большим количеством участников второго этапа, не охваченных региональной сетью, и в будущем нужно будет пересматривать структуру чемпионата. 

Надеюсь, в будущем мы станем из межрегионального российского чемпионата чемпионатом международным и охватим страны СНГ!

11 ноября, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram