• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более 1 миллиона участников и два лауреата «Золотой Вышки»

В ноябре исполняется 10 лет дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися. Собрали 5 цифр о работе подразделения. 

1 183 815 участников зарегистрировано в АСАВ

За 10 лет дирекция провела 1822 олимпиадных состязания. Дипломантами стали более 21 тыс. человек.

Более 88 тыс. школьников приняли участие в олимпиаде «Высшая проба» в 2018 году

В 2009 году олимпиада «Высшая проба» проводилась всего по 4 профилям, в 2019 – по 25.  За 10 лет число ее участников выросло почти в 16 раз.

«Сейчас численность участников олимпиады «Высшая проба» превысила численность населения малого города и приближается к городу с численностью населения  более 100 тыс. жителей. Это большой серьезный труд команды, которая не так велика. 

Не будем утверждать, что олимпиадники на всех образовательных программах учатся на голову выше, чем поступившие по ЕГЭ, но в целом они учатся достойно, умеют критически мыслить, креативны, включаются в исследовательскую и прикладную работу, социальные проекты. С задачей привлечь в Высшую школу экономики школьников с высокой познавательной активностью, которым тесно в рамках школьной программы, олимпиада «Высшая проба», на наш взгляд,  справляется», – рассказала директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич.

Почти 90 км² – площадь всех отсканированных листов олимпиадных работ 

За 10 лет участники написали 112 163 олимпиадных работ. Это 698 444 листов или 1 396 888 страниц. Площадь отсканированных олимпиадных работ больше половины площади княжества Лихтенштейн. 

85 городов 

Олимпиада давно вышла за пределы России. За 10 лет участников очных состязаний олимпиады встречали в 85 городах России, Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Эстонии, Турции, Китая, Монголии и других стран мира.  В состязаниях отборочного этапа принимают участие школьники из всех субъектов Российской Федерации и более 20 стран мира.

«Олимпиада «Высшая проба» давно переросла межрегиональный масштаб и стала всероссийской, что в этом году нашло отражение в ее названии.  Все 10 лет Олимпиада проводится консорциумом ведущих вузов страны, что, безусловно, стало мощным фактором ее роста, развития, широкого географического охвата – от Калининграда до Владивостока», – объясняет Тамара Протасевич. 

Два лауреата премии «Золотая Вышка» 

Сотрудники дирекции дважды становились лауреатами премии «Золотая Вышка». В 2015 году премию получила Ирина Филимонова в номинации «За доброту и неравнодушие», а в прошлом году – руководитель дирекции Тамара Протасевич в номинации «За вклад в развитие школы».

Что дальше?

Протасевич Тамара Анатольевна

директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися

Мы начали развивать олимпиады нового формата – состязания команд.  В прошлом году прошла первая командная олимпиада по программированию, а в этом  году НИУ ВШЭ совместно с Новосибирским государственным научно-исследовательским университетом запустили новый образовательно-соревновательный проект – Всероссийский кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и Международная консалтинговая компания McKinsey&Company.  

Кейс–чемпионат проектируется как подготовительный этап к проведению в следующем учебном году многоуровневого практикоориентированного состязания школьников и студентов, направленного на развитие предпринимательских компетенций и культуры.

В перспективе проведение интеллектуальных состязаний для младших школьников. Сейчас у нас самые младшие  участники Олимпиады — школьники 7-8 классов. Работать с ребятами более младшего возраста (1-6 классы) мы уже начали в рамках  образовательного проекта Политехнического музея «Университет детей», сменив статус «генеральный партнер» проекта на статус «соорганизатор проекта» и активно включившись в содержательную повестку. Нужно делать следующий шаг.

11 ноября, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram