• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как работает комиссия ученого совета по академической этике

Рассказывает ординарный профессор ВШЭ Наталия Ерпылева

Председатель комиссии ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике Наталия Юрьевна Ерпылева рассказала «Вышке для своих» о том, как работает комиссия, что такое академическая этика и академическая свобода, а также о правилах публикации протоколов комиссии.

В Высшей школе экономики работают 15 комиссий ученого совета, в том числе и комиссия по академической этике. Если появляются какие-то обращения по поводу недобросовестных заимствований, плагиата или иных нарушений того или иного сотрудника Высшей школы экономики, то эти дела передаются в комиссию. Правилом работы комиссии является проведение собственной, обстоятельной и независимой проверки всех указанных фактов. А дальше происходит обсуждение всех этих зафиксированных фактов и выносится решение.

Здесь важно отметить, что работа комиссии ведется не в плоскости юридических решений, её задача — установить, согласуется ли тот или иной случай с нормами академической этики. Комиссия по академической этике наряду с иными комиссиями является совещательным органом, не обладает полномочиями по принятию административных решений, а свои решения может принимать только в форме рекомендаций.

Законодательно понятие академической этики не закреплено, в Федеральном законе «Об образовании» упоминается лишь профессиональная этика. Понятие академической этики складывается в практике академической деятельности (об этом говорит и международный опыт) и, как правило, находит отражение в Кодексах академической этики, принимаемых университетами. В целом под академической этикой понимается совокупность стандартов, принципов и норм поведения при осуществлении образовательной, научной и иной деятельности как внутри самого университета, так и вовне по отношению к университету.

В Декларации ценностей НИУ ВШЭ академическая свобода понимается как свободный обмен мнениями и идеями, основанный на принципах строгой научности, взаимного уважения и партнерства. Однако следует помнить и об ответственности за обоснованность и взвешенность предлагаемых экспертных решений, а также высказанных взглядов, которые могут спровоцировать негативную реакцию общественности. Можно было бы и в нашем университете разработать и принять свой Кодекс академической этики, тем более что проект такового в свое время уже был.

Опубликованные профессором Г.Ч. Гусейновым суждения вызвали широкий общественный резонанс и агрессивную реакцию со стороны значительной части общества, именно поэтому вопрос о предполагаемых нарушениях норм академической этики при публичных высказываниях был вынесен на заседание комиссии. В обычной практике сотрудники, чьи вопросы рассматриваются на комиссии, обязательно уведомляются о ее решениях. В данном случае этого не произошло, и мы приносим извинения профессору Г.Ч. Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию.

Протоколы заседания комиссии составляются в обязательном порядке по общей форме, но не всегда публикуются на сайте, поскольку могут рассматриваться случаи частного характера, при которых соблюдается конфиденциальность. В данном случае комиссия приняла решение опубликовать протокол, т.к. рассматривала высказывания и суждения профессора Г.Ч. Гусейнова, высказанные им в публичном пространстве (в соцсетях и СМИ).

13 ноября, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram