• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ЗаГраницы» и Вышка

Официальная позиция дирекции по развитию студенческого потенциала

В середине ноября проект «ЗаГраницы» заявил о потере статуса студорганизации. Дирекция по развитию студенческого потенциала рассказывает, почему проект принял такое решение и что обсуждалось на встречах со студентами.

«11 ноября в паблике «Пространство Политика» было опубликовано сообщение студенческой организации ВШЭ «ЗаГраницы» о потере статуса студенческой организации.

В связи с широким резонансом этой публикации, а также превратным толкованием событий со стороны не участвовавших в обсуждении лиц, дирекция по развитию студенческого потенциала 13 ноября организовала еще одну встречу представителей студенческой организации «ЗаГраницы», проекта «Пространство Политика», Центра поддержки студенческих инициатив, проректора Валерии Касамара и представителей студенческих медиа (HSE Press, TheVyshka, DOXA). На этой встрече мы подробно разъяснили позиции сторон и пути развития проекта.

Университет на протяжении года существования студенческой организации «ЗаГраницы» поддерживал реализуемые студентами мероприятия. Дискуссии «ЗаГраниц» о культуре и жизни соседних стран отличаются взвешенным подходом, высоким уровнем академической дискуссии и имеют свою аудитории как среди студентов и преподавателей Вышки, так и внешних слушателей.

Вопросы, которые были озвучены на встрече студентов с представителями ЦПСИ 5 ноября, касались не содержания деятельности студенческой организации «ЗаГраницы», а выбранного способа коммуникации с аудиторией – через каналы проекта «Пространство Политика», который объединил в себе кроме «ЗаГраниц» клуб дебатов и киноклуб, а также имеет собственную повестку работы на поле гражданского и политического активизма.

Университет никогда не оценивал содержание деятельности «Пространства Политика», поскольку эта платформа является для ВШЭ внешней. Вместе с тем, ВШЭ считает внеучебную деятельность студентов важным образовательным опытом, который позволяет студентам вне зависимости от образовательной программы получить навыки работы в команде, проектной деятельности и коммуникации с внешним миром, занимаясь при этом любимым делом. Для ВШЭ важно развитие самостоятельной идентичности студенческой организации и работа студентов над ее позиционированием в университетском сообществе.

Результатом нашего обсуждения стали несколько альтернативных предложений по решению сложившейся ситуации:

  1. Сохранение «ЗаГраницами» статуса студенческой организации и выстраивание самостоятельного позиционирования и коммуникации с целевой аудиторией (что не исключает афиллиацию с проектом «Пространство Политика»);
  2. Регистрация в качестве студенческой организации локального сообщества проекта «Пространство Политика» и продолжение всех проектов в логике работы студенческой организации НИУ ВШЭ;
  3. Отказ от статуса студенческой организации «ЗаГраницами», продолжение выбранной стратегии позиционирования и коммуникации через каналы и бренд «Пространства Политика». 

Оценив все аргументы «за» и «против», а также иные факторы, имеющие значение для лидеров студенческой организации «ЗаГраницы», в том числе планы развития проекта «Пространство Политика» в качестве сети гражданских проектов и ограничение на ведение политической деятельности для студенческих организаций НИУ ВШЭ, студентами было принято решение о добровольном отказе от статуса студенческой организации.

Университет уважает это решение и еще раз подтверждает, что студенческие проекты и инициативы вне зависимости от наличия статуса студенческой организации могут рассчитывать на всестороннюю поддержку университета. Порядок поддержки студенческих инициатив и студенческих организаций принят ученым советом университета в 2017 году при полном согласии со студенческими организациями и активистами». 

19 ноября

«Вышка для своих» в Telegram