• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

DOXA перестала быть студенческой организацией ВШЭ

@Высшая школа экономики

Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ 3 декабря 2019 года на основании рекомендации Совета Фонда поддержки студенческих инициатив лишил статуса студенческой организации журнал DOXA.

Это решение комментирует исполняющий обязанности старшего директора по информационной политике НИУ ВШЭ, советник ректора Олег Солодухин.

Солодухин Олег Юрьевич
Врио старшего директора по информационной политике

«DOXA начинала как вышкинский студенческий журнал. Именно под это она получила статус студенческой организации. Этот статус существует внутри НИУ ВШЭ, и наделенные им организации воспринимаются как составная часть университета, получают от него финансирование. Поэтому университет всегда очень внимательно подходил к вопросу о наделении тех или иных объединений статусом студенческой организации НИУ ВШЭ.

Со временем DOXA все больше и больше отходила от заявленных изначально стандартов деятельности. И, сама того не заметив, превратилась в общественную организацию, выходящую за рамки своего вуза. Студенческая жизнь, наука, исследования, теоретические споры начали отходить на второй план, а на передний вышли правозащитная, общественно-политическая деятельность и привлечение к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами.

Закономерным результатом стало обращение ректора РГСУ, в котором она попросила не допускать в дальнейшем публикаций в изданиях ВШЭ материалов, порочащих репутацию возглавляемого ею вуза. Отметим, что DOXA печатала «разоблачительные» материалы и о работе других вузов и их руководителей.

Общеизвестно, что все экспертные суждения университета и входящих в него организаций, даже если они могут вызвать различные оценки со стороны общества, должны быть основаны на серьезной экспертизе, носить академический доказательный характер и не причинять вреда третьим лицам. И если критика ВШЭ на страницах DOXA, порой необоснованная, была еще объяснима и допустима для студенческой организации Вышки, то переход на личности и деятельность других образовательных организаций для сообщества, аффилированного с нашим университетом, является неприемлемым.

Здесь даже нет смысла спорить о правоте или не правоте тех или иных суждений. Организация ВШЭ просто не имеет на это право.

Распространение DOXA информации, порочащей РГСУ, поскольку оно не соответствует названным принципам, причинило прямой вред указанному университету, негативно сказалось на репутации ВШЭ как объективного и авторитетного экспертного центра. Тем самым эта студенческая организация нарушила «Порядок поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив», принятый Ученым советом университета 27.01.17 г., который прямо запрещает вести деятельность, наносящую вред деловой репутации университета.

DOXA, на мой взгляд, можно посоветовать зарегистрироваться в качестве региональной общественной организации и тем самым привести себя в соответствие с масштабами своей деятельности. Возможно, ей так же стоит зарегистрироваться и в качестве СМИ – и нести ответственность в рамках соответствующего законодательства, а не прятаться за спиной университета».

3 декабря, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram