• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1 000 000 рублей в Эндаумент выдающихся выпускников ВШЭ

Меценат Иван Клевцов о том, почему он решил сделать такой крупный вклад

Эндаумент выдающихся выпускников ВШЭ, полностью сформированный за счет вкладов выпускников университета, впервые пополнился на семизначную сумму. Вклад внес CEO Евро-Азиатской службы стимулирования сбыта Иван Клевцов.

Желание выпускников ВШЭ внести свою лепту в эндаумент в большинстве случаев – это благодарность университету за знания, социальный капитал, уверенность в себе и в своем будущем. Иван рассказал, почему решил сделать такой крупный вклад и какую роль в его жизни сыграла Вышка.

Эндаумент выдающихся выпускников – один из семи эндаументов Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ. Совокупный объем всех эндаументов Вышки постепенно приближается к отметке в 1 млрд. рублей. 

– Иван, как вы узнали об эндаументе и Клубе дарителей ВШЭ? Вы когда-либо до этого совершали такие крупные пожертвования?

– Вклады в таких объемах я не совершал раньше. Это первый опыт для меня как для мецената. Конечно, я поддерживаю некоторые благотворительные инициативы, которые направлены на сохранение здоровья нации, пропаганду здорового образа жизни, но впервые инвестирую миллион рублей в проект, потому что верю, что поддержка талантливых студентов очень важна для нашей страны.

Я всегда придерживаюсь принципа эффективного меценатства и благотворительности. Если в конце реализации проекта мы получим не сухой отчет, а конкретный результат, в данном случае в виде хорошо подготовленных специалистов, то такое начинание я обязательно поддержу. 

Об эндаументе я узнал от своих бывших сокурсников, с которыми сегодня плотно общаюсь. Все они успешные менеджеры, поэтому я понимаю, что, вложив деньги в Вышку, результат точно будет.

Решение сделать вклад пришло не сразу. Я долго изучал, чем занимается эндаумент, каковы его цели и задачи. Информацию получал в основном из статей в интернете и на страницах друзей в социальных сетях. Когда убедился, что проект надежный и эффективный, внес свою лепту.

– Нам известно, что в свое время вы поступили, но не окончили Высшую школу экономики. Чем было продиктовано ваше решение покинуть университет?

– Вы знаете, мне в этом вопросе нравится выражение Илона Маска: «Я не окончил Гарвард, а люди, которые сегодня работают на меня, окончили». Я проучился в Вышке два года, но потом обстоятельства сложились так, что времени на учебу практически не оставалось: я строил свой бизнес и реализовывал собственные проекты. 

Сегодня в ГК «Евразия» работают свыше 400 человек, и некоторые действительно окончили ВШЭ. Также отмечу, что буквально на днях проводил собеседование с кандидатом на должность руководителя Акселератора, и, как ни странно, она тоже выпускница Вышки.

Все они, выпускники ВШЭ, – умные, талантливые и эффективные менеджеры, которые нужны российскому бизнесу. И я рад, что это учебное заведение готовит настоящих профессионалов своего дела.

Вернусь ли я в Вышку? У меня есть огромное желание окончить ВШЭ, но нет времени. Большую часть ресурсов я направляю на развитие компании, которой руковожу, а это очень сложный процесс, который требует от меня полного вовлечения. Наши компании работают сегодня в России, Польше, на Украине. Развивать международный бизнес очень непросто, поэтому пока о возвращении в Вышку думать рано.

– Какие  у вас остались воспоминания о Вышке? Что вы хотите приобрести, став частью  Клуба дарителей?  

– Студенческие воспоминания всегда самые светлые и лучшие. Обучение в ВШЭ дало мне не только базу знаний, которую я применяю в своем повседневном труде, но и знакомство со многими прекрасными и умными людьми. Лично для меня Клуб дарителей ВШЭ, в первую очередь, – клуб по интересам. В нем состоят выпускники, которые не просто отучились и ушли, а возвращаются для того, чтобы делиться своими знаниями, опытом и средствами с талантливыми студентами.

Главная ценность для меня как руководителя бизнеса и гражданина страны – это кадры, которые готовит Вышка. Сегодняшние студенты – это завтрашние сотрудники моей компании, а в дальнейшем, возможно, и основатели стартапов. В общем, те люди, которые двигают нашу экономику и науку вперед.

Размер капитала Эндаумента выдающихся выпускников с учетом сделанного вклада приближается к 10 млн. рублей. Капитал был сформирован в начале 2017 года после проведения первого аукциона на Ежегодном приеме в честь выдающихся выпускников НИУ ВШЭ. 

Покупатели лотов вошли в Попечительский совет эндаумента, который принимает решения, как и на что конкретно будет направляться ежегодный доход. По результатам 2017 и 2018 годов доход в размере 575 тыс. рублей был направлен на поддержку студентов, которые серьезно занимаются наукой.

Финансовая цель, которую ставит перед собой Попечительский совет эндаумента, напрямую связана с полномасштабной реализацией текущих программ Фонда: поддержка всех победителей конкурса НИРС (около 40 человек ежегодно). 

Кроме того, в стратегическую цель эндаумента входит полное финансирование программы поддержки студенческих команд, выезжающих на международные интеллектуальные соревнования. Ежегодный доход, который необходимо генерировать – примерно 5 млн. рублей. Таким образом, активы эндаумента не должны быть меньше 50 млн. рублей.

4 декабря, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram