• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спор о журнале DOXA

Репортаж с заседания студсовета

3 декабря Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ на основании рекомендации Совета Фонда поддержки студенческих инициатив лишил статуса студенческой организации журнал DOXA. Студсовет Вышки выступил против этого решения и внес вопрос в повестку последнего для нынешнего созыва заседания. 

12 декабря представители администрации университета и студенты обсудили, почему университет принял решение лишить журнал DOXA статуса студорганизации. 

Заседание открыл пресс-секретарь студсовета Христофор Космидис. Он пояснил, что представители студенчества в Совете Фонда голосовали против лишения DOXA статуса. «Никто в ситуации не разобрался, нас поставили перед фактом. Как мы можем принимать решение, если ни с самой DOXA, ни со студсоветом, ни со студентами не было проведено обсуждение? Другого решения у студсовета быть не могло», – пояснил Христофор. 

На заседании выступил представитель журнала Армен Арамян. Он считает, что наступление на DOXA – наступление на академические свободы. «Университет – место для свободной дискуссии, место для аргументированной дискуссии. Поэтому, - ответил представитель DOXA, - мы решили, что наша цель – организация большой дискуссии о том, что происходит со свободами студентов и преподавателей в Вышке».

Директор по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев рассказал всем присутствующим,  почему университет принял решение лишить журнал статуса студорганизации: «Решение не было принято кулуарно, оно обсуждалось в почте – это обычная практика совета. Я не вижу никакой проблемы в том, что голосование прошло в один день: это значит только, что у членов совета была консолидированная позиция». 

По словам Павла Здоровцева, вопрос статуса журнала поднимался давно, еще с «Дня Вышки», когда «студорганизация нарушила свои обязательства по участию в мероприятии в последний момент и некорректно коммуницировала с администрацией и организаторами. Обращение ректора РГСУ было последней каплей, после которого не принять решение было нельзя», – пояснил он.

«Когда в 2017 году появился журнал, все очень радовались, что появилось студенческое издание, которое занимается серьезными вещами, которыми раньше никто из студентов не занимался, и пишет серьезные статьи, переводы, рецензии», – рассказала проректор ВШЭ Валерия Касамара.  По ее словам, в 2019 году повестка журнала сильно изменилась: если в первый год DOXA выпустила 49 академических публикаций и всего 3 – политических, то в этом году политических материалов стало намного больше (27 статей), а академических, напротив, в два раза меньше (всего 25).  

«За время своего развития DOXA как студенческая организация сильно трансформировалась. Она стала тяготеть к деятельности СМИ, а повестка перестала быть вышкинской: DOXA стала намного шире», – рассказала Валерия Касамара. Она отметила, что Вышка не цензурировала деятельность редакции: «Никто не говорил, о чем писать,  как писать, никто не снимал публикации и никаких штрафных санкций DOXA не получала». 

Валерия Касамара объяснила также, что представители редакции оказались не готовы к диалогу, поэтому их не пригласили к дискуссии: «То, как повела себя DOXA при подготовке к «Дню Вышки», – это было четкое позиционирование и отмежевание от университета». 

Первый проректор Вадим Радаев рассказал, почему голосовал против поддержки DOXA. Он пояснил,что его мнение об издании было сформировано после статьи о домогательствах преподавателя к студенткам и обсуждения его с редакцией журнала. По его словам, в материале не было доказательств вины преподавателя, журналисты издания не встретились с героем публикации, а запрос на комментарий прислали ему за несколько часов до выхода статьи. «Сколько надо эпизодов, чтобы сформировать свое мнение? Я от таких людей стараюсь дистанцироваться и не иметь с ними дело», – объяснил Вадим Радаев. 

Директор по правовым вопросам Алия Ермакова рассказала, что процедура лишения DOXA статуса студенческой организации была проведена в соответствии с локальными нормативно-правовыми актами Вышки. «Основание – причинение вреда деловой репутации университету», – объяснила она. 

Она также пояснила, что Правовое управление анализировало не только материал про ректора РГСУ, но и статью «5 реальных причин не поступать в Вышку», где, по ее словам, содержатся формулировки, которые напрямую затрагивают репутацию университета и создают его негативный образ. 

Павел Здоровцев пояснил, что к студорганизациям предъявляют всего несколько требований: им нельзя вести коммерческую деятельность, вредить репутации университета, вести политическую деятельность и нарушать локальные нормативно-правовые акты: «Это однозначно трактуемые вещи. Не надо придумывать того, чего нет». 

«Ответственность лежит как на вас, так и на нас. Мне очень жаль, что мы пришли к этому диалогу слишком поздно», – говорит член фонда поддержки студенческих инициатив Федор Кабанов, который голосовал против лишения DOXA статуса студенческой организации. 

Он пояснил, что на его взгляд основная проблема – отсутствие диалога между студентами и администрацией: «Мне, как члену совета фонда, было сложно принять решение на основе присланных материалов». И добавил, что необходимо было обсудить проблему до голосования. «Университет – это дом не только для профессоров и преподавателей, а еще для магистров, студентов и аспирантов, административных сотрудников. Они играют очень важную роль», – считает Федор Кабанов.

Также на заседании поднимался вопрос о том, почему было решено отменить показ фильма «7». «В первую очередь мы не заинтересованы в том, чтобы Культурный центр или любая другая площадка Вышки использовались для выяснения отношений между студентами и администрацией ВГИКа или любого другого вуза. Мы не видим необходимости поддерживать подобные инициативы в стенах университета, поэтому вынуждены были отменить бронь помещения на указанную дату», – объяснил решение заместитель проректора Матвей Навдаев.

«Кроме того, заявку на резерв Малого зала оставляла одна студенческая организация, а называет себя одним из организаторов другое независимое медиа. Это видится нам  манипуляцией и намеренным скрытием информации. Мы также не хотим поощрять подобный подход», – добавил он. 

Представители студенческих СМИ рассказали, что они опасаются за дальнейшую судьбу других изданий, зарегистрированных как студорганизации. «Мне как главному редактору совершенно непонятно, в какой момент мне могут сказать, что наша редакционная политика была очень плохой», – говорит Илья Чайковский  из HSE Press. «Какой будет дальнейший алгоритм взаимодействия со студмедиа и студорганизациями?», – согласна главред The Vyshka Анастасия Ларионова.  

Павел Здоровцев ответил, что Дирекция по развитию студенческого потенциала готова обсуждать конструктивные предложения: «Мы будем рады вашим предложениям, как сделать поддержку студорганизаций лучше». По его словам, «есть много студенческих инициатив, которые не являются осознанно студорганизацией, чтобы не накладывать на себя эти ограничения. Это выбор каждого». 

Фото Александра Боева

13 декабря, 2019 г.

«Вышка» в Telegram