• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2600 вышкоинов

Сколько собрали студенческие проекты в 2019 году

Второй год в Вышке действует проект «Вышкоин» – внутренняя краудфандинговая платформа, где студенты, аспиранты, а с этого года и преподаватели могут поддержать интересный им проект. Рассказываем о результатах работы платформы в этом году и о проектах-победителях. 

В этом году в сборе вышкоинов приняли участие 20 проектов, 14 из которых оказались успешными и смогли собрать не менее 70% от заявленной изначально суммы. Всю сумму смогли собрать 8 проектов. 

Всего в этом году проекты собрали 2646,85 вышкоинов – это больше полумиллиона рублей. 

Также в этом году к Вышкоину впервые были подключены преподаватели университета. Теперь они наравне со студентами и аспирантами могут поддержать интересные проекты.

Представители студенческих проектов рассказали, как потратили вышкоины в этом году. 

HD dance

Полина Колесниченко, координатор проекта

Мы собрали 185 вышкоинов (100% всей заявленной суммы) – это 37 000 рублей.

Нам, как активно развивающейся СО, нужна была своя айдентика и мерч, поэтому на эти деньги мы одели всю танцевальную команду, команду педагогов и команду организаторов в фирменные футболки. Также мы напечатали классные толстовки и сумки с нашим логотипом. Часть из этих вещей мы разыграли на фестивале «Ночь», когда давали мастер-классы. Оставшиеся вещи планируем разыграть в онлайн-конкурсе и на нашем внутреннем мероприятии, посвященном Новому году.

vk.com/tancy_hse

Самое классное – зал обрел лицо! Мы заказал пресс-волл с нашим логотипом, и поэтому теперь у нас есть фотографии на его фоне.

В целом, вышкоины позволили купить нам то, на что мы очень долго собирали бы деньги, если бы подавали все через проекты. Поддержка студентов, которые посещают наши занятия, помогла быстро справиться с поставленной задачей

Разговорный клуб #poboltaem?

Камила Изимова, координатор проекта

В этом году наша студенческая организация дважды участвовала в конкурсе. В первый раз мы собрали около 20 тыс. рублей и потратили их на печенье и конфеты для наших уютных встреч, а также заказали настольные игры для проведения Game evenings и стикеры с нашей символикой, которые дарили гостям.

Во время второго сбора нам удалось собрать чуть больше 23 тыс. рублей. На эти деньги мы пополнили наши запасы угощений, заказали новые стикеры а также значки и шопперы с символикой клуба, чтобы разыграть их среди наших постоянных гостей.

Возможность получения финансовой поддержки помогла многим студенческим организациям, в особенности нам, но необходимо помнить, что Вышкоины собирать не так просто, как кажется.

Спектакль «Ромео и Джульетта: Вышка против МГУ»

Молодежный Театр Мюзикла НИУ ВШЭ
Дарья Фонтана, координатор проекта 

Нам удалось собрать 30 тыс. рублей через вышкоины. Собранные деньги мы потратили на аренду головных гарнитур, микшерного пульта и проводов для подключения радиостанций гарнитур к микрофонам.

Сначала мы просто попросили студентов помочь нам собрать вышкоины, однако публикации оказались неэффективными, и мы стали просить всех знакомых пожертвовать вышкоины на наш проект. 

vk.com/mtmhse

Было очень страшно, что мы не наберем необходимый минимум и вообще ничего не получим, особенно когда однажды ночью произошел сбой системы и пожертвованные нам вышкоины стали исчезать. Слава Богу, утром все вернулось в норму и пропавшие вышкоины тоже.

Кураторы НИУ ВШЭ, проект ЛЕД 2.0

Екатерина Морозова, координатор проекта

В этом году Кураторы НИУ ВШЭ собрали 100% из запланированных вышкоинов – 750 штук или 150 тыс. рублей.

Так как мы были единственным проектом, подавшим в тот момент заявку на сбор вышкоинов, казалось, нам не составит труда собрать необходимую сумму. Но, несмотря на разбросанность кураторов по всем факультетам, курсам и программам, сложности были.

1. Магистранты вообще не знали, что такое вышкоин, студенческие организации и внеучебная жизнь.

2. Многие студенты тоже понятия не имели о вышкоинах, а если и слышали что-то, то не понимали, зачем они нужны.

3. Многие с радостью готовы были помочь, но возникали трудности с входом в ВышкаFamily. У кого-то не получилось зайти, кто-то не помнил пароль.

4. Кто-то по невнимательности вместо 1 вышкоина донатил 0.10 по ошибке. 

О планах на следующий год 

В начале декабря вышкоин ушел на каникулы и вернется уже в следующем году, с новыми фишками, новыми проектами и возможностью поддержать вышкинскую внеучебку. 

Также читайте

Для студентов, аспирантов и преподавателей

17 декабря, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram