• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускники Вышки победили в Конкурсе на лучшую ВКР по экономике

Ребята заняли три призовых места

Всероссийский конкурс на лучшую выпускную квалификационную работу по экономике ежегодно проводит Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара. В Конкурсе могут принять участие выпускники экономических вузов и экономических факультетов высших учебных заведений России. 

В этом году наши выпускники в тройке победителей.

Первую премию за ВКР «Отдача от некогнитивных характеристик на российском рынке труда» получила Ксения Рожкова, студентка 1 курса магистратуры ФЭН и стажер-исследователь Лаборатории исследования рынка труда ВШЭ.

Ксения Рожкова, Высшая школа экономики
Ксения Рожкова, Высшая школа экономики

«Моя работа посвящена связи некогнитивных характеристик и индивидуальных результатов на рынке труда. Это тема, которая сегодня стремительно приобретает популярность в экономической литературе. Хотя отдача от различных характеристик человеческого капитала уже много десятилетий привлекает внимание исследователей, основной фокус работ раньше был сосредоточен на отдаче от образования и интеллектуальных способностей. В свою очередь, некогнитивные характеристики – это черты личности, которые часто накладывают отпечаток на то, как человек себя ведет на работе и в жизни, какое образование получает, как взаимодействует с другими людьми. Я рассматривала влияние на заработную плату некогнитивных характеристик, измеряемых с помощью так называемой «Большой пятерки» факторов – это открытость новому опыту, экстраверсия, добросовестность, невротизм и дружелюбие. Я и сейчас очень увлечена этой темой и продолжаю работу над ней.

Конечно, ключевая фигура в написании любого текста неопытным студентом - это научный руководитель. Мне с ним повезло еще на втором курсе. Наверное, если бы я не встретила Сергея Юрьевича Рощина, то уже давно оставила бы мечты об академической карьере и ушла бы куда-нибудь в финансы. Для меня это образец профессионала, увлеченного своей работой, постоянно находящегося в движении. Это человек, который не только может научить что-то делать, направить и содержательно обсудить все возникающие вопросы, но который умеет по-настоящему вдохновить и зажечь. Вот я и зажглась.

Не могу сказать, чтобы на протяжении работы над дипломом мне приходилось переживать особые трудности. Да, иногда было сложно структурировать большой пласт литературы, особенно посвященной психологии, которую я никогда не изучала, иногда было непонятно, как делать расчеты. Но это интересный и захватывающий процесс. Тем более, что в лаборатории меня всегда окружали отзывчивые коллеги, которые старались помочь и посоветовать, куда двигаться дальше. Только оказавшись в этом коллективе, я осознала всю ценность командной работы. Еще меня поддерживали друзья и близкие, готовые выслушивать новости о ходе продвижения работы и радостно подхватившие мысль, что мы все невротики.

Я очень рада, что 4 года назад оказалась именно в Вышке. Сейчас я учусь здесь же в магистратуре, и в дальнейшем хотела бы продолжить путь в академической сфере. Исследовательская деятельность – это бесконечная череда вопросов и попыток найти на них ответы, чтобы сделать мир немножко лучше. Ну и потом экономика – это просто красивая наука.»

Вторую премию получил Федор Тюрин, выпускник факультета экономических наук, за ВКР «Влияние группы на потребление алкоголя. Эмпирическое исследование».

Третью премию присудили Максиму Анисимову, выпускнику ФЭН, стажеру-исследователю Международной лаборатории макроэкономического анализа за ВКР «Прогнозирование кривой доходности развивающихся рынков с помощью расширенных версий динамической модели Нельсона-Сигеля».

В конкурсе участвовали более 300 выпускников-экономистов, защитивших свои дипломные работы на экономические темы в 2019 г. 

Поздравляем ребят с заслуженной победой.

20 декабря, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram