• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что поменяется в правилах Вышки

Обзор основных поправок в правила внутреннего распорядка обучающихся и сотрудников университета

На ближайшем ученом совете НИУ ВШЭ будут рассмотрены поправки в Правила внутреннего распорядка обучающихся и Правила внутреннего трудового распорядка, а также порядок поддержки студенческих инициатив.

Планируется расширение социальных прав сотрудников и системы поощрения за труд, защита интеллектуальных прав студентов на свои работы, детализация принципов взаимодействия студентов и сотрудников, юридическое закрепление возможности работы вышкинских зданий в режиме 24/7 и другие нововведения.

Правила внутреннего распорядка – это один из главных документов университета, который регламентирует права и обязанности обучающихся и сотрудников в Вышке. Правила развивают и детализируют принципы и нормы декларации ценностей и Устава университета. 

Правила внутреннего распорядка обучающихся

Правила внутреннего трудового распорядка

Новые социальные права сотрудников

Новая редакция правил закрепляет возможность получения материальной помощи от университета в сложных жизненных ситуациях, а также систему поддержки сотрудников с инвалидностью. 

Правила закрепляют возможность обучения сотрудников по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, реализуемым университетом, а также право на получение консультации о возможностях платного или льготного обучения по программам университета для себя и членов своей семьи.

Предусматривается право на получение юридической и карьерной консультации, а также психологической помощи от соответствующих подразделений университета и в рамках университетских проектов.

Регламентируется система поощрений за труд и присвоение статусов работникам

Правила внутреннего распорядка предусматривают возможность получения благодарности от Высшей школы экономики, факультетов, филиалов, других подразделений, а также руководителей университета и подразделений. Закрепляется система медалей, почетных знаков и дипломов, которые присваиваются сотрудникам. Всего в правилах перечислены 28 видов наград и поощрений.

Правила взаимодействия с коллегами и студентами

Новая редакция правил внутреннего распорядка прямо запрещает сотрудникам обращение к обучающимся или работникам университета в грубой или уничижительной (фамильярной) форме.

Введены и дополнительные антикоррупционные нормы. Так, сотрудники обязываются уведомлять работодателя обо всех случаях обращения любых лиц в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений при исполнении своих трудовых обязанностей.

Сотрудники обязуются принимать возможные, с учетом конкретной ситуации, меры по пресечению и/или устранению последствий несчастных случаев с обучающимися и работниками Вышки, нарушений правил университета. При этом, если для этого нужно прямое взаимодействие со студентом, сотрудник обязан представиться и назвать свои фамилию, имя и должность.

Детализация принципа «Вышка вне политики»

В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки (например, студентов факультета, жителей общежитий и т.д.)

В случае участия в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе, студент или сотрудник будут обязаны принять меры по исключению аффилиации с университетом. В публичных выступлениях или публикациях в качестве работника Вышки сотрудники не должны выходить за рамки экспертной или аналитической позиции.

Расширение инструментов административной поддержки студенческих инициатив

Инструменты административной поддержки студенческих инициатив будут расширены: для единичных проектов студентов станут также доступны услуги типографии, транспортное обеспечение, а также представление интересов студентов в переговорах с внешними контрагентами. Ранее эти сервисы были доступны только студенческим организациям.

Для самих студенческих организаций упростится формат ежегодной отчетности.

Изменение принципов регистрации студенческих проектов

Уточняются требования, предъявляемые к поддерживаемым университетом формам внеучебной деятельности студенческих организаций с точки зрения их согласования с целями и задачами развития Вышки и деятельности самого университета. Статус студенческих организаций теперь не будет присваиваться студенческим медиа.

Защита интеллектуальных прав студентов

Новая редакция правил обязывает сотрудников Вышки при использовании в своих научных и методических публикациях результатов, полученных студентами и аспирантами НИУ ВШЭ под научным (проектным) руководством соответствующего работника, указывать это в публикации с определением конкретного вклада обучающихся и соблюдением их интеллектуальных прав.

Работа зданий 24/7

Общежития Вышки уже давно стали доступны обучающимся и сотрудникам 24/7, а теперь закрепляется возможность и администраций других зданий университета вводить круглосуточный режим работы. В таком режиме уже работает библиотека в здании на Покровском бульваре. 

На данный момент проект поправок направлен студенческому совету университета. Новая редакция правил будет рассмотрена на ближайшем ученом совете.

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ОБУЧАЮЩИХСЯ (PDF, 219 Кб)

Порядок поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив (PDF, 575 Кб)

17 января

«Вышка для своих» в Telegram