• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Автостоп, волонтерство и заброшенные ангары

5 альтернативных способов путешествовать

© iStock

25 января на Покровке пройдет Фестиваль Диких Путешествий. Вместе с организаторами фестиваля из студенческой организации Country Study собрали 5 способов путешествовать не так, как предлагают туроператоры. 

Автостоп

Обновлять Vandrouki, агрегаторы авиабилетов и горячие туры в поисках желаемого путешествия можно вплоть до сдачи диплома, но если на приключения тянет уже сегодня, а перспективная работа маячит где-то завтра, то добраться практически до любой точки планеты можно и без денег, заплатив своим хорошим настроением и чеканной историей.

Автостоп — это не только про экономию на билетах, это отдельный способ путешествовать, когда важно не только доехать куда-то, но и то, как доехать. Хватай рюкзак, отправляйся на ближайшую трассу, подними большой палец вверх и жди, пока попутка не заберет тебя в мир диких путешествий. 

Также читайте

Поезд вместо самолета и продукты с рынка

Новые знакомства, истории, ночлег, еда, планы на завтра, работа, свадьба в Грузии, домашнее вино, партнёр по бизнесу и по жизни – лишь малая часть того, что можно найти на дороге. Стоит довериться другим людям, и они отплатят тебе тем же. Кто знает, куда довезут завтра?

Заброшенные объекты

Если здания строят, значит это кому-нибудь нужно? Исследование прошлого — это не только путешествие от одного туристического объекта к другому, но и путь туда, куда другие больше не заглядывают. Не важно, почему тот или иной объект не стали реставрировать, бросили как есть и больше не вспоминают о нем: когда-то там кипела жизнь, работали люди.

Великосельский кремль, Ярославская область
Великосельский кремль, Ярославская область
@ iStock

Недалеко от действующего космодрома Байконур находятся заброшенные ангары и другие объекты, в которых стоит настоящий космический шаттл под толстым слоем пыли. Такой же Буран располагается на ВДНХ, но его уже раз сто перекрасили и пересобрали, превратив в туристический объект, а этот помнит космос и последнего космонавта, отправившегося в неизведанность.

Не только в окрестностях Неаполя можно найти много интересного, не торопитесь ехать так далеко! Достаточно выехать в Московскую область. Остатки былой роскоши, колокольни и усадьбы рук известных архитекторов со всего мира стоят и распадаются по кирпичику.

Велосипед

Смотрели фильм «Беспечный ездок» режиссера Денниса Хоппера? Наверное, думали о том, как бы было классно сесть на железного коня и отправиться с верным другом куда глаза глядят. Вот только ни мотоцикла, ни прав не завалялось. 

Подарить невероятную свободу может не только мотоцикл, но и велосипед! Да, расслабиться в седле не получится, а за каждый километр придется расплачиваться одной человеческой силой, но в этом и прелесть.

@ iStock

Велосипедные путешествия не только про свободу пути, это еще и испытание себя.  Доберитесь до Урала, насладитесь лесами Финляндии, попробуйте знаменитую велоинфраструктуру Европы, посетите небольшую итальянскую деревушку, поднимитесь на вершину вулкана в Исландии. Вас ничто не остановит, даже отсутствие автомобильных дорог! 

Если вы уже не в первый раз путешествуете подобным образом и вам надоел знакомый маршрут, можно аккуратно упаковать велосипед на багажную полку в поезде или даже сдать в багаж самолета! А потом со свежими силами исследовать отдаленные уголки нашей планеты.

Волонтерство и работа

Помимо знаменитой программы Work and Travel, за участие в которой придется заплатить кругленькую сумму, существует множество форумов и сервисов, где можно найти себе занятие по всему миру. Например, Help Exchange или WWOOF

Как минимум вам предоставят ночлег и еду, как максимум — оплатят дорогу и работу. Собирайте виноград на плантациях Финляндии, помогайте с хозяйством на ферме в Исландии, постройте школу в Африке, участвуйте в раскопках на юге Франции, сидите с детьми в Малайзии. 

@ iStock

Подобный способ путешествия позволяет пожить в другой культуре, познакомиться с местными и заняться чем-то, чем вы никогда не занимались. И все это с минимальными затратами. Обычно приглашающая сторона всегда оставляет свободные от работы дни, чтобы вы могли не только отдохнуть, но и познакомиться с окрестностями. 

Старайтесь напрямую связываться с интересующими вас организациями, а не через посредников, тогда вам не придется платить пошлину третьей стороне. Узнайте заранее, кого они ищут, чем занимаются, почему нужна помощь, подготовьтесь к презентации себя. Чаще всего особая квалификация не требуется, но если вы умеете что-то, это будет плюсом. 

Vanlife

Напоследок мы оставили самый дорогой, но не менее интересный вариант. Весь мир может стать вашим домом, если вы передвигаетесь на нем.

Как и c велосипедом, этот способ путешествовать не про средство передвижения, а про цель. Для фургонной жизни не надо покупать дорогой дом на колёсах и отправляться навстречу приключениям со всеми удобствами, как показывают нам это американские фильмы. Vanlife не про комфорт, а про отдельную культуру жизни.

@ iStock

Кто-то отправляется на фургоне в путешествие, а для кого-то путешествие становится жизнью и фургон — главным домом. Бронируйте лучшие видовые номера, просто остановившись рядом с красивым утесом или посреди пустыни. Куда доедете, там вы и будете жить. 

Конечно, можно купить готовый вариант. Но смысл подобных поездок в постройке собственного гнездышка, которое будет сопровождать вас по всему миру. Достаточно купить самую простую газель и привести её в порядок. В интернете легко найти множество советов, как превратить обычный минивэн в уютное жилище, но вы и сами поймете, что вам нужно, в ходе новых приключений!

17 января, 2019 г.

«Вышка для своих» в Telegram