• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Делаешь политическое заявление – не выдавай его за позицию университета»

Михаил Федотов о проекте поправок в правила Вышки

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подготовленные поправки во внутренние правила Вышки прокомментировал доктор юридических наук, в недавнем прошлом – глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Федотов Михаил Александрович
Факультет права: Профессор

Мое личное мнение, что обвинения в адрес руководства НИУ ВШЭ, дескать, оно покушается на конституционные права и свободы студентов и преподавателей, лишены оснований. Подготовленные новеллы в правила внутреннего распорядка – при всём несовершенстве используемых формулировок, о чем мы еще поговорим на ученом совете при их обсуждении, – совершенно очевидно направлены на другое, а именно, на то, чтобы оградить университет от превращения его в субъект политической деятельности, понимаемой как борьба за власть.

Я вижу в этих поправках главную мысль: делаешь политическое заявление – не выдавай его за позицию университета, участвуешь в политике – позаботься о том, чтобы тебя не воспринимали как представителя Вышки. Кстати, в президентском Совете по правам человека еще в 2011 году было решено, что от имени СПЧ может выступать только председатель, а заявления и обращения Совета принимаются общим голосованием. Хотя нередко и по сей день в СМИ можно встретить путаницу, когда высказывание кого-то из членов СПЧ интерпретируется как позиция Совета. С Вышкой получается такая же ситуация.  

В этой связи хочу напомнить, что еще в начале 90-х годов прошлого века первый президент России Борис Ельцин своим указом запретил создание первичных партийных организаций по месту работы и учебы. К счастью, этот краеугольный камень сохранился в современной политической конструкции нашей страны, а принцип деполитизации закрепился в законодательстве об образовании, о государственной гражданской и военной службе, о партиях и пр. В противном случае мы уже давно имели бы парткомы и партбюро повсеместно: в университетах, школах, министерствах, мэриях, воинских частях и т.д.

Надеюсь, мы уже никогда не вернемся к порядкам, когда для участия в конкурсе на замещение должности преподавателя требовалось положительное решение парткома или партбюро вуза. Подобная практика была однозначно осуждена в 1992 году постановлением Конституционного Суда России по знаменитому «делу КПСС» и возврата к ней быть не может.

Что же касается статуса студенческих СМИ, то в этом вопросе нужно тщательно разобраться. Как один из авторов Закона о СМИ должен подчеркнуть, что ни студенческие, ни какие-либо иные СМИ не могут считаться ни студенческими, ни какими-либо иными организациями, поскольку СМИ – это форма периодического распространения массовой информации, а вовсе не организация. Для СМИ, продукция которых предназначена для распространения внутри какой-либо организации (вуза, завода, корпорации и т.д.), законом установлен специальный статус. И здесь есть масса юридических тонкостей, которые важно внимательнейшим образом проработать. Надеюсь, ученый совет Вышки согласится с такой постановкой вопроса.

Также читайте

Встреча студенческого совета с администрацией и другие инструменты

Обзор основных поправок в правила внутреннего распорядка обучающихся и сотрудников университета

20 января, 2020 г.

«Вышка» в Telegram