21 января в корпусе на Мясницкой прошло заседание студсовета, посвященное изменениям в Правила внутреннего распорядка обучающихся и Положение о поддержке студенческих инициатив.
Представители студентов и администрации — всего около сотни человек — почти 4 часа предметно обсуждали замечания к предложенным поправкам, часть из которых была согласована. Теперь студенческому совету совместно с правовым управлением нужно будет представить финальный проект на рассмотрение ученому совету. Собравшиеся представители студентов, администрации и ректор поблагодарили студенческий совет, которому удалось стать площадкой для настоящего диалога.
Открытое заседание началось с выступления ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.
«Я почитал дискуссию о предлагаемых поправках в правила внутреннего распорядка и думаю, что имеет смысл мне высказать свою позицию», — начал свое выступление ректор.
В первую очередь он озвучил те правки, которые подготовлены в Правила внутреннего трудового распорядка. В документе будут перечислены права сотрудников, в том числе право на получение психологической помощи, которая сейчас предоставляется только студентам, возможность обучения по программам повышения квалификации, участие в программах медобслуживания.
«Я считаю, что это очень важно. Для нас это ответственный момент формирования корпоративной культуры университета. Мы впервые в таком обязывающем документе как ПВТР фиксируем возможности людей требовать и получать что-то от университета. Считаю, что мы до этого дозрели», — пояснил Ярослав Иванович.
Обзор основных поправок в правила внутреннего распорядка обучающихся и сотрудников университета
Также в документе уточняются обязанности сотрудников, в том числе по отношению к студентам. В первую очередь, в нем содержится требование способствовать решению задач, определяемых Программой развития университета. «Это очень важное, несмотря на абстрактный характер, требование. <...> Каждый преподаватель должен участвовать в управлении, должен ходить на смежные семинары, должен включаться в консультирование студентов, если они этого просят», — пояснил ректор.
Также предлагается внести в Правила пункт, запрещающий совершать действия, наносящие ущерб деловой репутации университета, его работников и обучающихся. «Это довольно стандартные корпоративные требования, они зафиксированы в нормативной практике большего, если не подавляющего, количества зарубежных университетов», — пояснил Ярослав Иванович.
Он добавил также, что предлагалось вынести это правило в будущий Этический кодекс. «Я не уверен, что это будет достаточно эффективно, потому что есть достаточно одиозные примеры такого повторяющегося поведения, поэтому я предлагаю этот вопрос обсудить на ученом совете».
Отдельно ректор остановился на требовании не допускать фамильярного обращения к обучающимся или работникам университета в грубой или уничижительной форме. «Если мы хотим от студентов, чтобы их поведение и стиль общения соответствовали академическим и культурным нормам, давайте начинать с себя. Студент требует к себе корректного уважительного отношения, работник должен, обращаясь к студенту, представиться, называть его на Вы и не допускать в его адрес обидных или уничижительных высказываний», — пояснил Ярослав Иванович, — «Это будет сложная перестройка, и у нас уже поднялась волна среди преподавателей по этому поводу. Я целиком это дело поддерживаю».
Также в правилах установлено, что, если в научных и методических публикациях преподавателей использованы результаты, полученные студентами и аспирантами, необходимо указывать в публикации конкретный вклад обучающегося и соблюдать их интеллектуальные права. «Мы должны к студентам относиться так же, как к коллегам. Они пишут работу – пожалуйста, отметь их вклад. Все, что сделал твой студент — это не твоя собственность, это его собственность», — пояснил ректор.
Ярослав Иванович по пунктам прокомментировал открытое письмо против поправок. Инициативная группа студентов выступила против предложения предоставлять по требованию представителя администрации Вышки и работников охраны свой пропуск.
«Это в первую очередь требования безопасности и сохранности имущества организации. Даже сотрудники сравнительно небольших фирм как правило носят бейджи с фамилией и подразделением», — пояснил ректор. Он предложил переписать это требование так, чтобы оно было сформулировано не в обидной форме.
Также в новые правила планируется включить требование не выступать публично и не делать заявления от неопределенного круга обучающихся или работников университета. Ярослав Иванович пояснил, что речь идет только о формулировках типа «Мы — студенты Высшей школы экономики», и никто не запрещает студентам подписывать или делать любые открытые письма. Он также предложил добавить формулировку «избегать публичных выступлений и обращений от неопределенного круга обучающихся или работников университета, которые создают у читателя впечатление о более широкой поддержке позиции, чем это есть на самом деле».
«К моему изумлению, оказалось под огнем критики использование помещения университета не по назначению», — рассказал ректор. Он пояснил, что речь идет прежде всего о тех случаях, когда студенты едят или спят в аудиториях, пообедав, занимают столы в часы пик, курят в подземном гараже. Никто не запретит студентам бронировать и использовать аудитории для своих собраний.
Отдельно ректор остановился на ряде требований о поддержке автономии деятельности студорганизаций и студмедиа. «Вышка сегодня представляет пример поддержки свободно формирующихся снизу университетских инициатив и объединений. Я стоял у истоков этой деятельности. Она 25 лет, даже больше, свободно развивается. Я не знаю ни одного случая, когда работа студорганизаций направлялась бы администрацией вуза. Мне кажется, это выделяет Вышку из целого ряда университетов», — пояснил ректор.
Он также добавил, что нет и не может быть никакого запрета на ведение студентами и сотрудниками правозащитной деятельности и политической деятельности, и что такой запрет противоречил бы закону. «Речь идет только о том, что такая деятельность не должна связывать с университетом и тем более вестись на площадках университета или от его имени. Кроме того, это подрывало бы академическую независимость и политическую нейтральность университета. Это то, что позволяет нам успешно работать и привлекать талантливых ученых и профессионалов с самыми разными взглядами», — объяснил Ярослав Иванович.
Он также добавил, что правозащита, политическая деятельность и коммерция не входит в состав той деятельности Вышки как университета, которая предусмотрена законом об образовании и уставом университета. «Наши студенты и сотрудники могут заниматься правозащитной деятельностью точно также, как ходить на демонстрации, вступать в политические партии, создавать медиа и играть на бирже. Это их гражданские права, защищенные Конституцией. Но это их право, как граждан, а не как студентов и сотрудников университета».
Ректор напомнил, что устав университета предусматривает возможность оказания психологической и юридической помощи малозащищенным и малообеспеченным слоям населения. «Вся другая деятельность должна идти за пределами университета».
Затем ректор проанализировал предложенную инициативной группой альтернативную формулировку принципа «Университет вне политики»: «Университет не встает ни на чью сторону в политических дискуссиях, не поддерживает консолидировано никого из действующих политиков, однако обеспечивает свободу политических дискуссий».
«Тут ключевое различие в наших позициях. Университет не должен и не может обеспечивать свободу политических дискуссий. Политические дискуссии, вообще логика политики, совершенно отличается от академических споров и логики университетских обсуждений.
Цель университета — это установление истины, а не утверждение своих взглядов или заявление требований и не эмоциональная мобилизация сторонников. В университетской аудитории могут рассматривать любые вопросы, но характер этого рассмотрения принципиально противоречит политике», — пояснил Ярослав Иванович.
«Университет — это пространство диалога, его образовательная миссия — не просто формировать профессионала, а пополнять общество людьми, которые умеют слушать друг друга, сомневаться и вести диалог.
Университет, на мой взгляд, принципиально противостоит митингу. Университет принципиально противостоит казарме. Университет будет прокладывать свой путь. Он не будет поддаваться давлению как извне, так и изнутри. <...> Мы охраняем университет. Если я вынужден буду защищать университет таким образом, чтобы отказываться от наших принципов, я просто уйду».
После выступления ректора руководитель Правового комитета студсовета Диана Емкужева предложила обсудить поправки, вызвавшие наибольший резонанс.
«Сейчас было сказано много позитивных вещей. Теперь важно их закрепить и внести в конкретные документы», – начал обсуждение Иван Торубаров, делегат от студсовета ФГН.
Выпускник Вышки Федор Кабанов поинтересовался, сможет ли после принятия поправок студсовет как репрезентующий студентов орган выступать от лица учащихся Вышки? «Зачем нам нужен студсовет, если ему нельзя представлять студентов и заниматься правозащитной деятельностью?», – спросил он.
«Есть перечень вопросов, по которым студенческий совет выражает мнение обучающихся, например, по вопросам принятия локальных нормативных правовых актов. Когда он действует в рамках своей компетенции, он является органом, представляющим позицию всего студенчества», – пояснила директор по правовым вопросам Алия Ермакова.
«Понятно, что выступая от студсовета вы можете высказывать точку зрения, не поддерживаемую всеми студентами. <...> Но когда мы видим студенческий совет, у которого есть позиция и он высказывает эту позицию, мы ее принимаем и начинаем работать с ней», – добавила проректор Валерия Касамара.
Диана Емкужева обратила внимание на правку, которая запрещает студентам использовать помещения университета не по назначению: «Студент не может ознакомиться с перечнем опций, которыми он может пользоваться в помещениях Вышки. Будет ли считаться использованием помещений не по назначению, если мы берем с собой кофе в аудиторию или бутылку воды?».
Директор по правовым вопросам Алия Ермакова пояснила, что эта правка продиктована требованиями федерального законодательства.
«Мы сочли важным, чтобы студенты тоже понимали такое нормативное ограничение, которое установлено на федеральном уровне. Знали и выполняли его. Мы подготовим комментарий, в котором объясним, что имеется ввиду», – рассказала Алия Ермакова. Она добавила также, что студенты, как и прежде, смогут брать с собой кофе или воду в аудитории. «Нет задачи никого наказывать. Речь идет исключительно о пресечении злоупотреблений возможностями, которые дает университет», – пояснила она.
Одним из самых обсуждаемых вопросов стало изменение статуса студенческих медиа и исключение их из перечня официальных студенческих организаций. «Внесение этой правки необоснованно», – пояснила Диана Емкужева.
«Никто не ликвидирует студенческие медиа, они просто перестают быть официальными организациями университета. Они потеряют базовое финансирование, это 15 тыс. рублей в год. Все остальные права, которые были и есть у студентов Вышки, у них остаются: право бронировать аудитории, выступать с инициативами, участвовать в разного рода конкурсах», – пояснил Олег Солодухин.
Он добавил также, что университет не желает цензурировать студенческие медиа: «Если медиа остаются частью Высшей школы экономики, то, к сожалению, мы будем вынуждены вмешиваться в их работу и влиять на то, что они пишут, потому что ответственность ложится на Вышку как субъект».
Председатель социального комитета студсовета Анастасия Кан обратила внимание на организации, которые ведут коммуникацию через медиа, но это не основная их деятельность.
Валерия Касамара пояснила, что их поправка не коснется: «У нас есть 145 студорганизаций и мы приветствуем, когда они активно информируют студенческое сообщество о своей деятельности».
В конце заседания, которое продолжалось почти 4 часа, Павел Здоровцев поблагодарил студсовет за проделанную работу.
Теперь студсовет и правовое управление обсудят все дополнения к Правилам внутреннего распорядка обучающихся и подготовят окончательный документ. Он будет рассмотрен на ученом совете 24 января.
Полную текстовую трансляцию вел студсовет ВШЭ на своих каналах в Телеграме и Твиттере.
Изменения, предлагаемые к внесению в Порядок поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив (DOCX, 26 Кб)
Изменения, предлагаемые к внесению в Правила внутреннего распорядка обучающихся