• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке изменятся принципы заселения студентов в общежития

© Нагима Адасбаева

Принятая ученым советом Программа развития Вышки до 2030 года предусматривает переход к сервисной модели размещения иногородних и иностранных студентов, распространенной в большинстве университетов мира. Эта модель предполагает гарантию общежитий социально-незащищенным категориям абитуриентов и помощь в поиске жилья всем остальным.

Изменения вступят в силу в 2021 году и не коснутся текущих студентов и абитуриентов 2020 года. Всем абитуриентам 2020 года, нуждающимся в этом, проживание будет гарантировано.

Что такое «сервисная модель» и как она работает?

Университет будет переходить к «сервисной модели»  (классической для мировых университетов) решения «жилищного вопроса» студентов. Смысл модели заключается в том, что места в общежитиях гарантируются социально-незащищенным категориям абитуриентов, а для остальных разрабатываются разнообразные инструменты поддержки.

В Программе развития указано, что Вышка будет субсидировать до 50% стоимости проживания 35% студентов и полностью оплачивать проживание 15% студентов в зависимости от их финансовых возможностей.

И хотя, согласно законодательству России, университет не обязан предоставлять общежития студентам, участники обсуждений новой модели согласились, что это очень чувствительный вопрос для самих студентов и абитуриентов, поэтому изменения произойдут только в 2021 году. Они не коснутся всех нынешних студентов и абитуриентов 2020 года. 

Сервисная модель предполагает несколько опций решения жилищного вопроса студентов. Так система поддержки может состоять из разных форматов для разных категорий студентов, разной цены и качества жилья: 

Собственные общежития Вышки

Гарантируются социально-незащищенным категориям абитуриентов (получатели льгот и из семей с низким доходом). Оставшиеся места распределяются на конкурсной основе среди студентов. Детализация социально-незащищенной категории и уточнение принципов конкурсного отбора произойдет в 2020 году. 

Межуниверситетские студенческие городки

Такие студенческие городки будут появляться в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Планируются, что это будет комфортное жилье с интернациональной студенческой средой, где смогут поселиться и студенты Вышки.

Арендное жилье в городе

Вышка поможет студентам в подборе жилья, с юридическим сопровождением проживания, а также создаст сервисы для поиска вышкинцев для коллективного проживания.

Жилье, которые Вышка будет помогать подбирать студентам, должно будет соответствовать следующим характеристикам:

  • владельцы жилья согласны с размещением студентов;
  • жилье прошло проверку на юридическую чистоту оформления;
  • срок аренды может покрывать весь период обучения;
  • в этом жилье можно получить временную регистрацию (встать на миграционный учет);
  • жилье расположено в пределах часовой транспортной доступности от основных учебных корпусов НИУ ВШЭ.  

Почему понадобились изменения?

Вышка один из немногих университетов России (а по объему обязательств – единственный), который гарантирует всем иногородним и иностранным абитуриентам места в общежитии или заселение в гостиницы за счет университета (в случае временного отсутствия мест). Всего у университета 12 общежитий в Москве и Московской области, в которых может проживать 9293 человек. 

В университете существует и система субсидий для студентов, которые готовы переехать из общежития в квартиру. Студенты, которые решали участвовать в программе, получали от университета 10 000 рублей в месяц на компенсацию расходов по найму жилья.

В 2018 году на такие субсидии и проживание студентов в гостиницах было потрачено 182 млн рублей, в 2019 году 292 млн рублей, а в 2020 году запланировано уже более 500 млн рублей.

Если не перейти на новую модель, то к 2021 университет будет тратить на его покрытие около 840 миллионов рублей ежегодно. Эти расходы не покрываются бюджетным финансированием и фактически субсидируются из стоимости обучения, которые университет мог бы инвестировать в развитие образования.

Сервисная модель также позволяет учитывать разное финансовое состояние студентов: покрывать расходы социально-незащищенных групп студентов и предоставлять большую вариативность для гарантированного университетом размещения в городе остальным.

Когда будут изменения?

Изменения не затронут приемную кампанию 2020 года, а вступят в силу только для абитуриентов 2021 года. Не коснутся они и тех, кто уже учится в Вышке – для них сохранится действующая программа вплоть до выпуска. 

4 февраля

«Вышка для своих» в Telegram