• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мне кажется, что все вокруг успешнее меня. Что делать?

Сегодня в масс-медиа, школах, университетах и офисах нас окружают всевозможные послания о ценности успеха, необходимости быть лучше всех, стремиться к достижению «идеала». Каждый день мы как будто доказываем: «Я эффективен, полезен, во мне нуждаются». Активное наблюдение за другими людьми в соцсетях может усилить ощущение того, что они живут более привлекательной, интересной и наполненной жизнью.

Как справиться с давлением культа успеха, расставить приоритеты и подружиться с самим собой, рассказывает психолог Центра психологического консультирования Вышки Мария Швец. 

Мария Швец
Психолог Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ

Примите свои чувства

Сравнивать себя с другими – совершенно нормально. Это основа построения нашей идентичности и гарант принятия нас в значимом кругу. Расстраиваться из-за осознания собственной неуспешности время от времени – естественно. Это прямое следствие сравнений и принятие расхождения между «идеальным» образом себя и реальным человеком.

За чувством грусти может скрываться множество других эмоций, в которых себе сложно признаться: например, зависть, ревность, злость, стыд.

Не оставляйте свои переживания «за скобками», не игнорируйте их. Понимая свои сложные эмоции, мы помогаем себе справиться с тревогой и напряжением, которые эти эмоции вызывают, это делает нас более стрессоустойчивыми и многогранными.

Также читайте

Директор ЦПК Ирина Макарова о том, почему нужно говорить о ментальном здоровье

Найдите главную причину переживаний

За любыми болезненными переживаниями стоят наши фрустрированные потребности. Попробуйте задать себе вопросы и прислушаться к себе: почему я это испытываю? Возможно, мне чего-то не хватает? Я действительно хочу так, как Коля/Маша/Катя, или мне важно чувствовать себя менее одиноким, более значимым, счастливым?

Допустим, вы всю неделю готовили проект, не спали ночами и получили высшую оценку, а ваш одногруппник справился за два часа до пары и тоже получил заветные 10 баллов. Думаю, в такой ситуации радость может омрачиться чувством досады, даже гневом на товарища, преподавателя или самого себя. Острое переживание несправедливости в данной ситуации может говорить не о важности достижения самого результата, а о других, более завуалированных потребностях: недостаточном чувстве собственной значимости или сильном желании конкурировать.

Расставьте приоритеты

Современный человек часто разрывается между своими желаниями, которые нередко бывают противоречивы. Как бы нам ни хотелось, но совмещать успешную карьеру, учебу, поддерживать романтические отношения, встречи с друзьями, хобби, спорт с установкой «Делать все на 100%» –  невозможно. Это в перспективе может привести к постоянному недовольству собой, ощущению, что теряешь контроль во всех сферах жизни, потере мотивации.

Нам некогда думать о своей ценностной картине. Иногда она выглядит как хаос, а иногда жестко регламентирована и ограничена одной или двумя целями, к которым мы идем в обозримом будущем. Представьте, какой вы видите свою жизнь через 5, 10 лет. Что в ней стоит на первом месте? Возможно, те области, в которых мы остро чувствовали свое несовершенство, будут не так важны. Жизненные приоритеты станут более четкими, и это может помочь вам быть более уверенным в своих актуальных решениях.

Постарайтесь обозначить ситуации, которые вызывают тревогу

Понаблюдайте за собой. Какие ситуации провоцируют вас на мысли о том, что вы ничего не успеваете, делаете не так, как «правильно», а другие уверенно «захватывают мир»?

Часто такое случается, когда мы особенно эмоционально уязвимы и пытаемся сами себя «вылечить»  откладываем свои планы, намерения и медленно погружаемся в так называемую прокрастинацию, после которой испытываем недовольство собой из-за реально несделанных дел. 

На этой стадии выйти из порочного круга самообвинений, ухудшающегося самочувствия, откладывания дел очень сложно. Приходится дожидаться момента, когда внешняя неизбежная ситуация в виде дедлайна не заставит нас, подгоняемых сильной тревогой, все-таки приступить к задуманным делам.

Если вовремя обратить внимание на свои чувства, поддержать себя, то вполне возможно, что «ненужных» отвлекающих соблазнов станет меньше.

Позволяйте себе отдыхать

Сон, еда и общение  это не отдых, а естественные потребности человека. К сожалению, мы часто подменяем эти понятия. Выделяйте время именно на отдых, когда можно позволить мыслям переключиться на что-то спокойное, приятное и доступное вам даже тогда, когда энергии остается не очень много.

Напоминайте себе, что быть продуктивным всегда – невозможно. Постарайтесь не думать о делах и отдыхать с чистой совестью. Можно в этот момент говорить себе: «Мой строгий родитель устал, он сделал много из того, что ему было сложно, неприятно, неинтересно. Теперь ему пора расслабиться, пожаловаться, покуражиться, побаловать себя».

Беседу вела Оля Коротаева

Также читайте

Психолог Вышки Мария Алипова – о том, почему важно любить себя

26 февраля, 2020 г.

«Вышка» в Telegram