• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы понимаем, в какой ситуации оказались ребята, и готовы идти им навстречу»

Проректор Вышки Иван Простаков рассказал, как карантин повлиял на проекты ВШЭ в регионе и как университет помогает своим студентам, находящимся в КНР, продолжить обучение.

Иван Простаков
Проректор НИУ ВШЭ

– Как складывается ситуация в Вышке в связи с эпидемией коронавируса?

– Прежде всего, я хотел бы сказать слова поддержки и солидарности нашим китайским партнерам и студентам, которые оказались в очень непростой ситуации. У нас сложились хорошие профессиональные отношения с китайскими коллегами, которые мы намерены развивать и в дальнейшем. К сожалению, нам пришлось отменить целый ряд мероприятий в регионе, под угрозой проекты, намеченные на конец весны и начало лета, но наши связи носят долгосрочный характер, и мы не намерены их прерывать.

Разумеется, самыми уязвимыми в сложившейся ситуации стали студенты. В настоящее время в НИУ ВШЭ обучается 228 студентов из Китая на программах подготовительного отделения, бакалавриата и магистратуры. Учебу в начале семестра не смогли возобновить 5 слушателей подготовительного отделения и 9 студентов основных образовательных программ.

Около 30 наших студентов были вынуждены отменить свои учебные поездки в Китай в рамках программ долгосрочной мобильности. Один студент Вышки сейчас находится дома и продолжает обучение онлайн в Университете Гонконга, он планирует вернуться в Китай, как только принимающий университет пришлет уведомление о снятии карантина.

– Россия продлила ограничительные меры на границах с Китаем до 1 апреля. Как в связи с этим Вышка поможет своим студентам, находящимся в данный момент в КНР, продолжить обучение? 

– Мы на связи со всеми нашими студентами, находящимися в Китае. Для студентов бакалавриата и магистратуры образовательные программы согласуют сейчас индивидуальные учебные планы, переводя некоторые дисциплины в дистанционный формат и перенося другие на следующий учебный год. Для слушателей подготовительного отделения также организуется онлайн-обучение.

В любом случае мы понимаем, в какой ситуации оказались ребята, и готовы идти им навстречу. Рассчитываем на то, что и они все-таки будут воспринимать «вынужденные каникулы» как учебное время – все они остаются полноценными студентами Вышки!

– Есть ли какие-то особые рекомендации администрации университета в сложившейся ситуации?

– Мы выполняем необходимые предписания Минобрнауки, Минздрава и Роспотребнадзора, связанные с предотвращением распространения заболевания. Случаев заражения в нашем университете не выявлено, но мы продолжим контролировать ситуацию, особенно с учетом информации, которая поступает уже из Европы. Разумеется, самое главное – это следить за теми ограничительными мерами, которые устанавливаются официальными властями.

Наши китайские студенты и коллеги должны понимать, что продление ограничений на въезд на территорию Российской Федерации до 1 апреля должно соблюдаться неукоснительно. Одновременно мы настоятельно рекомендуем нашим студентам и сотрудникам крайне осмотрительно относиться к поездкам и за пределы азиатского региона, учитывая как рекомендации наших партнерских университетов, так и официальную информацию. Я бы сказал, что самое главное сейчас – это соблюдать предусмотрительную осторожность и набраться терпения.

Также читайте

На основании приказа Минобрнауки России №146 от 29 января 2020 года

28 февраля, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram