• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка переходит на дистанционное обучение: ответы на самые важные вопросы

Материал будет дополняться

© Даниил Прокофьев

С 17 марта и до конца учебного года студенты университета будут учиться удаленно. Рассказываем, как это будет. 

Обучение

Как будет организован учебный процесс в онлайн-режиме?

Студенты будут учиться с помощью онлайн-платформ, онлайн-курсов и с использованием программ Zoom или Skype. Дисциплины, которые нельзя освоить дистанционно, будут перенесены на более поздние сроки. Конкретные планы будут определяться руководителями программ, поэтому подробную информацию вы сможете получить в своем учебном офисе.

UPD 18.03: Как мне узнать, в каком формате будут проходить лекции?

В первую очередь, поинтересоваться у преподавателя (написать ему по электронной почте, связаться иным образом). В ближайшее время информация о занятиях, проводимых в онлайн-формате, будет доступна в электронном расписании.

UPD 18.03: Будут ли распространены принимаемые меры на студентов вечерне-заочного отделения?
UPD 18.03: Аспиранты тоже будут учиться дистанционно?

Да, аспиранты, как и студенты, будут учиться удаленно.

Если очные занятия перенесены в онлайн, значит университет будет закрыт?

Мы не закрываем наши кампусы. Библиотеки и столовые продолжат работу, сохраняется возможность запланировать очную индивидуальную консультацию.

Более того, университет не отменяет научные мероприятия, но советует использовать для их проведения дистанционные форматы. Запрещено организовывать очные мероприятия с численностью участников свыше 50 человек. 

Обратите внимание, что режим работы многих зданий временно меняется

Как пройдет производственная практика?

Она тоже будет переведена в дистанционный формат. 

Летние школы и студенческие экспедиции состоятся?

Решено перенести запланированные студенческие экспедиции на осень (в тех случаях, когда такая возможность есть). Летние школы в этом году, к сожалению, не состоятся. 

UPD 20.03: Как будут проходить занятия в Военном учебном центре?

С 18 марта 2020 года Военный учебный центр перешел на дистанционное обучение студентов по программам военной подготовки. Подробнее здесь

Экзамены

23 марта в университете начинается очередная сессия. Как студенты будут ее сдавать?

Сессия 3-го модуля будет перенесена на лето и пройдет одновременно с сессией 4-го. К этому моменту у университета появится возможность организовать экзамены обеих сессий в удаленном режиме. При этом сессия 4-го модуля будет продлена на одну неделю.

UPD 18.03: Как пройдет сдача госэкзаменов и защита ВКР у выпускных курсов?

Как и сессия 4-го модуля, они пройдут в дистанционном режиме.

UPD 18.03: Планируется ли перенос вступительных испытаний в аспирантуру?

Перенос вступительных испытаний не планируется. Все экзамены будут проводиться дистанционно. Информация об этом размещена на странице портала. Инструкции по подключению к конкретной системе для участия в экзаменах будут разосланы абитуриентам позже.

Оплата обучения

UPD 18.03: Планируется ли корректировать стоимость обучения в связи с заменой части дисциплин онлайн-курсами?

Нет, перерасчет стоимости обучения за образовательные услуги, фактически оказанные в дистанционном формате, не предусмотрен.

UPD 18.03: Если освоение определенного учебного курса перенесут на следующий год, то в таком случае, вероятно, изменяется количество кредитов. Будет ли корректироваться стоимость обучения в случае, если студента отчислили, и он не освоил перенесенный курс? Компенсируют ли ему какую-либо часть средств, ранее выплаченных университету?

Да, если в связи с отчислением студент не успеет освоить перенесенный на более поздние сроки курс, то ему возвратят часть средств.

При этом расчет стоимости фактически оказанной услуги будет осуществляться в стандартном порядке

UPD 18.03: Если освоение определенного учебного курса перенесут на следующий год, то в таком случае, вероятно, изменяется кол-во кредитов. Будет ли корректироваться стоимость обучения в случае, если студент получил скидку другого размера летом? Будет ли он платить за перенесенный курс с учетом старой скидки, или же уже с учетом новой скидки?

Оплата обучения в части кредитов, приходящихся на перенесенную учебную дисциплину, уже произведена с учетом действующей в настоящий момент скидки. Корректировки стоимости в этой части не будет.

Скидка, которая будет получена студентом летом, будет применяться к неоплаченной части стоимости образовательной программы.

UPD 18.03:Будет ли неполное освоение учебной программы (при переносе дисциплин на следующий год) влиять на возможность перейти на бюджет?

Нет, не будет влиять.

Перенос срока реализации дисциплины и переход на обучение за счет бюджетных средств не связаны между собой.

Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально созданной в НИУ ВШЭ комиссией с учетом мнения Студенческого совета НИУ ВШЭ.

Общежития

Я живу в общежитии, должен ли я уехать?

Вышка не планирует закрывать общежития. Остаться там или вернуться в родной город – решаете только вы. 

Если дома с вами живут пожилые родственники или другие люди, входящие в группы риска, разумнее будет остаться в общежитии и не подвергать их дополнительной опасности. Вышка сделает все возможное, чтобы студенты могли комфортно учиться онлайн. 

При этом важно понимать, что если хотя бы у одного жителя общежития будет выявлена коронавирусная инфекция, университет будет вынужден сразу же закрыть здание на карантин. Конечно, в этом случае Вышка позаботится о студентах. 

Мы также напоминаем, что один из основных источников риска в сложившейся эпидемиологической ситуации – это общественный транспорт. Настоятельно рекомендуем студентам, особенно тем, кто живет в Одинцово и Дубках, не пользоваться им, или хотя бы избегать поездок в час пик.  

UPD 18.03: Мне надо сообщать кому-то, что я собираюсь уехать?

Как установлено действующими правилами, при отъезде из общежития необходимо уведомить администрацию и указать примерный срок отсутствия. Это общий порядок, не связанный с мерами, принятыми в целях профилактики коронавируса.

UPD 18.03: Если на время дистанционного обучения я уеду домой, останется ли мое место закрепленным за мной?

При отъезде домой на период дистанционного обучения место в общежитии останется закрепленным за обучающимся. По завершению периода мероприятий против распространения коронавируса можно будет вернуться на свое место. Личные вещи при отъезде также можно оставить в своей комнате.

UPD 20.03: Будет ли мне предоставлена скидка или снижена цена на жилье на время моего отъезда?

Все студенты, которые решат вернуться домой на время дистанционного обучения, будут освобождены от платы за место в общежитии на период с марта по май 2020 года. Также некоторые категории студентов получат материальную помощь на оплату транспортных расходов. Подробнее здесь

UPD 18.03: Если я уеду из общежития, смогу ли я вернуться туда до конца года?

Такая возможность остается, но рекомендуется не использовать ее до завершения мероприятий по предотвращению распространения инфекции.

Библиотеки

UPD 19.03: Могу ли я посещать читальные залы библиотеки?

В связи с введением в НИУ ВШЭ дополнительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, одновременно в читальном зале могут находиться не более 50 человек. 

При необходимости посещения читальных залов, вмещающих более 50 человек, просим сверяться с информацией о текущей заполненности библиотеки. 

Также изменился режим работы читальных залов. С новым режимом работы можно ознакомиться по ссылке

UPD 25.03: Как дистанционно записаться в библиотеку?

В библиотеке появилась возможность записи онлайн. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму. В течение двух рабочих дней вы получите в ответном письме подтверждение записи и номер читательского билета, который сможете использовать для получения удаленного доступа к электронным ресурсам.

Изменился режим работы читальных залов. С новым режимом можно ознакомиться по ссылке.

UPD 17.03: Как получить удаленный доступ к электронным ресурсам библиотеки?

Для получения удаленного доступа нужно ознакомиться с Порядком пользования электронными библиотечными ресурсами НИУ ВШЭ, заполнить регистрационную форму на сайте библиотеки и активировать регистрацию с помощью электронной почты студента или работника.

UPD 17.03: Как сдать взятые на дом книги?

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции все книги, взятые пользователями библиотеки на дом в этом учебном году с 1 сентября 2019 года, продлены до 15 июля 2020 года.

При необходимости взятую литературу можно сдать раньше указанного срока в часы работы библиотеки. График работы уточняйте на сайте

Иностранные студенты

UPD 17.03: Как быть иностранным студентам? Стоит ли возвращаться домой, пока есть возможность?

В случае, если студент принимает решение возвращаться домой, рекомендуется поставить в известность учебный офис своей программы и Центр поддержки иностранных студентов о датах выезда и датах возвращения. Если студент проживает в общежитии, необходимо дополнительно проинформировать руководство общежития о датах отъезда и возвращения.

UPD 17.03: Что делать, если страна, откуда приехал студент, закроет границу для своих граждан?

Вопросы, связанные с установлением ограничений на въезд в конкретную страну, находятся в ведении органов государственной власти. Актуальную информацию о порядке въезда и выезда необходимо уточнять в посольстве или консульстве вашей страны.

UPD 17.03: Я планировала уехать на месяц в родную страну. Если я не смогу вернуться в университет из-за ограничений для иностранцев, могут ли мне сделать выговор или отчислить?

С 17 марта до конца учебного года студенты Вышки переходят на дистанционное обучение. Обучаться удаленно студент может, находясь как в Москве, так и у себя на родине.

При этом важно принимать во внимание, что правительство Российской Федерации приняло решение с 18 марта до 1 мая 2020 г. временно ограничить въезд иностранных граждан в Россию. Кроме того, временно приостанавливается прием документов, оформление и выдача визовых приглашений на въезд в страну в целях обучения для иностранных граждан.

Продолжать обучение вы можете дистанционно, находясь и в стране постоянного проживания – в данном случае вам необходимо поставить в известность учебный офис своей программы.

Преподаватели и сотрудники

Сотрудники Вышки тоже переходят на дистанционный режим?

Вышка рекомендует преподавателям и научным сотрудникам работать онлайн, если у них есть такая возможность. Административные сотрудники будут работать в обычном режиме. Подробнее можно узнать в Памятке для сотрудников.

Другие вопросы

У меня остались вопросы, куда я могу обращаться?

В первую очередь обратитесь в ваш учебный офис. Если там не смогут помочь, вы можете написать нам на почту community@hse.ru. Мы постараемся найти ответ на ваш вопрос и опубликовать его.  

Важно понимать, что Вышка впервые работает в подобной ситуации, для принятия некоторых решений требуется время. Всю новую информацию мы будем оперативно публиковать здесь, в наших официальных соцсетях, на странице STUDLIFE и портале Коронавирус Live.

16 марта

«Вышка для своих» в Telegram