• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная награда для нас, когда первокурсник спрашивает: “А как я могу стать куратором?”»

© Высшая школа экономики

До 29 марта идет прием заявок в Школу кураторов 2020. О том, кто такие кураторы, как они помогают студентам и администрации Вышки, а также какие нововведения ждут участников Школы, – мы поговорили с руководителем проекта Аленой Макшанчиковой.

– Как лидер команды расскажи, в чем миссия куратора?

– Кураторы – это студенты старших курсов, которые уже знают многое о системе обучения в университете, особенностях конкретного факультета, внеучебной жизни и готовы делиться этими знаниями с первокурсниками. Ведь те, кто недавно сидел за партой и сдавал ЕГЭ, возможно, никогда не слышали про рейтинг, перцентиль, блокирующие и майноры.

Куратор – первый человек, которого встречают первокурсники на своем факультете еще до начала учебного года. Его задача – сплотить студентов и создать в коллективе теплые, доверительные отношения. 

Кроме помощи в учебных вопросах и адаптации, куратор оказывает поддержку в различных жизненных ситуациях. Бывает, студентам из регионов трудно приспособиться к жизни в большом городе, некоторые психологически не справляются с непривычной учебной нагрузкой. В таких случаях куратор всегда на связи с учебным офисом, Центром психологического консультирования, Центром поддержки иностранных студентов и т.д.

Также куратор может быть полезен и административным подразделениям: он помогает донести необходимую информацию до студентов. 

 Как появилось кураторство в Вышке? Почему ты решила организовать это направление?

– После школы я училась в бакалавриате питерской Вышки, где меня и моих одногруппников встречали кураторы. На 2 курсе и я стала встречать студентов, а затем – организовывать Школу кураторов в Санкт-Петербурге.

Когда я переехала в Москву, мне предложили организовать Школу и сделать большой перезапуск системы адаптации первокурсников. В этом году московской Школе исполняется 5 лет. 

Алена Макшанчикова, руководитель Школы кураторов
Алена Макшанчикова, руководитель Школы кураторов

– Почему быть куратором – круто? Есть ли какие-то привилегии для этой роли? 

– Это вопрос не привилегий, а стремления помочь, разделить с первокурсниками ценности университета. Вы отдаете свою энергию, а взамен получаете огромную благодарность, ведь хорошего куратора очень ценят как студенты, так и сотрудники. 

Кураторство дает довольно большую информационную нагрузку, но и помогает систематизировать свое время. Поэтому, несмотря на работу 24/7, кураторы получают драйв, который ни с чем не сравнить. И главная награда для нас, когда первокурсник спрашивает: «А как я могу стать куратором?».

Кроме того, у кураторов есть своя студорганизация, которая занимается проведением мероприятий по адаптации и участвует в подготовке общеуниверситетских событий, таких как День Вышки, премия «Чугунное Яйцо», HSE SNOW FEST и т.д. Это отличный шанс попробовать себя в организации больших проектов.

Кстати, на днях в связи с временным переносом учебы и мероприятий в дистанционный формат, кураторы НИУ ВШЭ запустили  ежедневный марафон утренних тренировок. Начало в 10:00 МСК. Подписывайтесь и присоединяйтесь: @hse.curator.

– Как организована ваша команда изнутри?

– Мы ожидаем, что новый набор кураторов первого курса составит около 750-780 человек: по 2 куратора на каждую группу. Также у нас выстроена хорошая сеть наставников, которые занимаются координацией работы кураторов на образовательной программе. По всем возникшим вопросам и трудностям они связываются со мной или другими сотрудниками из администрации, если это необходимо. Помимо этого, на каждый проектный трек, будь то веревочный курс или адаптационная программа, есть отдельный ответственный и ребята, которые работают с ним в команде.

– Что нужно, чтобы стать членом команды?

– В первую очередь, важна открытость, ответственность и эмпатия. Отбор в кураторы состоит из нескольких этапов: заполнение анкеты, командный этап, интервью и прохождение обучения в Школе. 

Отнеситесь неформально к этапу заполнения заявки. Если вы действительно горите этим или у вас есть какой-то необычный опыт – поделитесь им, и наоборот – если вы никогда ничем подобным не занимались, расскажите, почему вам это важно. Главное – не забывать, что кураторы работают не для ПГАС, а для первокурсников.

– Как будет проходить Школа кураторов в этом году? 

– Из-за эпидемиологической ситуации совсем не так, как мы рассчитывали... У нас было запланировано много очных образовательных тренингов и игр, но будем переносить все в онлайн. Я надеюсь, что несмотря ни на что юбилейная Школа получится яркой, динамичной и мы сможем сохранить вау-эффект для участников.

Сейчас мы готовим расширенную версию методички по адаптационному курсу и материалы для инструктажа. Специфика каждой образовательной программы требует от куратора определенного набора упражнений: на знакомство, сплочение, атмосферу в коллективе. Кроме того, куратор должен быть подготовлен к разным ситуациям на факультете, и наша задача – предложить широкий спектр методик работы и инструменты для решения возможных трудностей.

Школу ведут кураторы прошлых лет и выпускники Вышки. Мы намеренно стараемся не привлекать внешних тренеров, поскольку первокурснику гораздо ближе студенты, которые сами прошли этот путь. После основного обучения ребята могут принять участие в Smart-блоке и прокачать отдельные навыки: например, конфликтологию или ораторское мастерство – для этого мы, конечно, приглашаем экспертов.

– Сейчас вы запускаете еще одну инициативу – Школу старост, расскажи, что это за институт и почему он важен?

– Куратор ОП «Государственное и муниципальное управление» Илья Адамов подготовил такой проект и подал его на конкурс Фонда поддержки студенческих инициатив. На днях команда узнала, что Школа старост получила финансовую поддержку, и в сентябре мы запустим ее наравне со Школой кураторов.

Староста – это такой же первокурсник, но в его задачи входит контроль за посещаемостью семинаров, постоянная связь с преподавателями – то есть более учебный функционал. Как стать старостой? Как сделать так, чтобы тебя уважали и студенты, и преподаватели? Как снизить количество прогулов? Сейчас старост никто не учит, поэтому все эти вопросы мы планируем обсуждать в Школе. В сентябре на учебных офисах лежит огромная нагрузка, так что и старосты, и кураторы поддержат коллег не только словом, но и делом.

Фото: Даниил Прокофьев

25 марта, 2020 г.

«Вышка» в Telegram