• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Российские и индийские пенсионеры очень похожи»

Волонтер из Индии Сангам Кумар о том, почему решил помогать пожилым людям во время пандемии коронавируса

© VioNet/iStock

Основная группа риска во время пандемии коронавируса — пожилые люди. С 18 марта в университете работает Центр поддержки старшего поколения, студенты и сотрудники которого активно помогают сотрудникам Вышки и участникам программы «Московское долголетие в Вышке». 

Сангам Кумар приехал в Россию из Индии. Он рассказал «Вышке для своих», почему решил помогать пожилым людям, об опыте волонтерства в родной стране и о том, чем российские пенсионеры похожи на индийских.

Сангам Кумар
Магистерская программа «Системы больших данных»

«Я решил стать волонтером, потому что старшее поколение – наиболее уязвимая группа сейчас. Пожилые люди нуждаются в большей поддержке, чем когда-либо прежде. Сейчас очень важно помочь им справиться с тревогой и чувством одиночества. 

Все мы надеемся в какой-то момент уйти на пенсию и прожить свои «золотые годы» в комфорте, в компании друзей, занимаясь любимыми делами. Заботясь о людях старшего возраста, важно поддерживать не только какие-то базовые потребности, но и их увлечения, социальные потребности, стать им другом, человеком, на которого можно рассчитывать в трудный момент.

Старение сопряжено со многими проблемами – утрата независимости, дискриминация по возрасту, снижение физической активности и не только. Пожилые люди часто чувствуют себя из-за этого уязвимо. Именно поэтому крайне важно мотивировать их и вовлекать в те активности, с которыми они могут справляться, и отмечать их достижения. 

Большую часть времени мы общаемся с людьми из нашего поколения, поэтому, конечно, изначально приходится адаптироваться и приспосабливаться к коммуникации. Сейчас я помогаю людям старшего возраста поддерживать физическую активность, рассказываю о различных фитнес-программах для поддержки сердечно-сосудистой системы и снижению веса.

© VioNet/iStock

У меня уже есть подобный волонтерский опыт. Когда я еще был в Индии, я часто ходил на утренние прогулки с пожилыми людьми, узнавал много про их жизненный опыт. Наше поколение может многому у них научиться. 

Кстати, российские и индийские пенсионеры очень похожи, вероятно, из-за того, что у нас достаточно богатый опыт культурно-исторических связей. Например, кино и музыка — я знаю, что в России любят индийские фильмы и песни. Конечно, прошли те времена, когда в России отстаивали очереди, чтобы посмотреть блокбастер на хинди, но у старшего поколения даже есть коллекции старых индийских фильмов на видеокассетах. 

Также нас объединяет любовь к чаю, он на хинди даже произносится так же. В отличие от Индии, россиянам, как правило, нравится чай без молока, но чай Масала становится все более популярным в стране, многие московские магазины начали закупать порошок масалы. Да и вообще, в обеих странах чашка хорошего чая — отличный спутник как в деловых, так и личных встречах. 

У нас похожие традиционные семейные ценности. Сам институт семьи является священным в обеих странах и передается из поколения в поколение. Нередки случаи, когда взрослые дети живут с родителями, как в России, так и в Индии. Наши общества, как правило, менее индивидуалистичны, и отношения с семьей – это не простой ритуал или традиция».

Дмитриева Анфиса Сергеевна
Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ: Менеджер

«Сангам был одним из первых иностранных студентов Вышки, который откликнулся на предложение Волонтерского центра стать частью нашей команды. Мы искали волонтеров, которые смогли бы позаниматься английским и французским языками с пенсионерами — подопечными совместного проекта Вышки и "Московского долголетия".

Конечно же, для Сангама подобрали сильного "ученика" с продвинутым уровнем знания английского. Сейчас у нас около 90 бабушек и дедушек, которые общаются с волонтерами на иностранных языках в формате small-talk. И это прекрасный проект, который позволяет всем сторонам процесса обмениваться опытом и положительными эмоциями от общения». 

 

Если вы хотите присоединиться к команде волонтеров Центра поддержки студенческих инициатив – заполните анкету по ссылке

О других возможностях для волонтеров читайте в инструкции «Вышки для своих»

Также читайте

Возможность подключиться к работе Центра поддержки старшего поколения, Академии школьников и Цифровым волонтерам

Материал подготовила Лена Варданян

10 апреля

«Вышка для своих» в Telegram