• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«К работе на фоне шумных игр я довольно быстро привык»

Совещания на балконе, режим и старшая сестра: как сотрудники Вышки успевают работать с детьми в самоизоляции

@iStock

Многим сотрудникам Вышки приходится совмещать самоизоляцию и родительство без помощи детских садов, школ и родственников. Мы попросили вышкинцев рассказать, с какими сложностями они столкнулись и что помогает им пережить этот сложный период, а психолог ЦПК Екатерина Соловьева дала свои советы.

«Наверное, мы семьей никогда не находились вместе так долго»

Алена Миночкина, менеджер Института образования

В нашей семье трое детей: старшая дочь (8 лет) и двойняшки (им 4,5 года). Старшая учится в двух школах: в первом классе общеобразовательной и музыкальной (отделение фортепиано), занимается художественной гимнастикой; двойняшки ходят в садик. Мы с мужем работаем.

Наверное, мы семьей никогда не находились вместе так долго, безусловно, это испытание. Как будто заново познакомились с мужем и детьми.

Забота о детях, контроль их состояния, загруженности и до пандемии была на мне, сложности с закрытием садика и школ добавились, но это не критично изменило ситуацию для меня и моей семьи.

Водить в музыкальную школу и встречать детей из сада помогала бабушка, сейчас мы сами справляемся. С бабушкой общаемся онлайн, она у себя дома, вся энергия детей перенаправилась на родителей (большей частью – на маму). 

Справиться с этой ситуацией мне помогают такие лайфхаки:

Планирование

Я составляю свой план на неделю:

  • список рабочих дел с ранжированием по значимости;
  • список домашних дел (он существенно расширился);
  • план на неделю для детей (он разный у каждого ребенка: онлайн-уроки в обеих школах, гимнастика, творчество, домашние задания и тд).

Каждый день – выполнение своего плана и контроль выполнения планов детей. Приходится включать режим «надо» и «должны», не всем нравится, но без вариантов. Это напоминает работу небольшого завода. 

Режим дня

Соблюдаем все ритуалы, включая прически детей и мамы, режим сна (просыпаемся в 7:00–7:30, дети ложатся спать в 21:00), режим питания (по времени, как в садике).

Настроение и ресурс

Не позволять себе и домашним грустить, контролировать самочувствие! Это самое главное.

Мои «волшебные таблетки» (кроме первых двух пунктов, которые являются основой):

  • сон – помогает в 100% случаев;
  • спорт – к счастью, мой тренер ведет онлайн-занятия, хоть и в 20:00-21:00;
  • юмор - помогает, как и сон. 

«Сверхзадачи»

У меня есть долгосрочные планы, доска желаний (и задачи на 10, 5 лет, год). Когда совсем сложно, приближаюсь к эмоционально-критическому уровню, то вспоминаю «зачем?» и нахожу ответ!

«Для обсуждений с коллегами по Zoom и в MS teams отлично подошел балкон»

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов

В моем хоум-офисе живет маленький мальчик Федя, которому два с половиной года. В целом Федя отличный парень, и мы неплохо ладим, но поначалу работать в его присутствии было непросто. Основных сложности две: шум и моральные издержки, с которыми каждый родитель сталкивается в тот момент, когда на призыв включиться в игру отвечает отказом. 

К работе на фоне воплей и шумных игр я довольно быстро привык. Нужно просто представить, что ты не дома, а в людном кафе (в кафе же мы все до этого неплохо справлялись с работой?). Для обсуждений с коллегами по Zoom и в MS teams отлично подошел балкон. Заодно можно проветриться. 

Федя, кажется, тоже уже привык, что, когда папа сидит с ноутбуком, пытаться вовлечь его в игру бесполезно. Так что, в целом пока справляемся.

«Футбол, прятки, пицца на ужин – все что угодно, только слезьте с меня и дайте поработать»

Александра Ульянова, главный редактор новостной службы корпоративного портала

Я считаю, мне повезло – Маше уже шесть лет. Будь ей сейчас год-два или даже четыре-пять, думаю, проект «дистанционная работа» мы бы уверенно завалили. Это человек-мотор, который не болтает и не скачет только во сне, но сейчас уже может сам себя занимать несколько часов подряд. 

Опять же, счастье, что она еще не школьница, и мне не приходится одной рукой редактировать срочный текст, второй – настраивать в Zoom урок по окружающему миру, а третьей – пылесосить. Друзья и коллеги, чьи дети учатся в начальной и средней школе – герои самоизоляции. Дошкольное образование Маши сейчас сводится к принуждению (зачеркнуто), к приучению к самостоятельности. Самому важному – доставать мороженое из морозилки – она уже научилась.

Главным лайфхаком для нынешней удаленки я обзавелась 17 лет назад. Саша целыми днями сидит в своей комнате и готовится к ЕГЭ, слухи про который с каждым днем все более дикие – то его переносят на осень (чтоооо???), то отменяют, то заменяют на экзамены в вузах. 

Спокойствия и уверенности в завтрашнем дне это выпускникам не добавляет, поэтому Сашу мы сейчас стараемся беречь. Но когда Маше окончательно надоедает разрисовывать моей помадой зеркало в ванной комнате, водить по квартире йорка Гошу на поводке из колготок или запускать кота Финика в космос в стиральной машине, я не выдерживаю эту DDoS-атаку – и отправляю младшую к старшей. 

Футбол, прятки, пицца на ужин – все что угодно, только слезьте с меня и дайте поработать. В почте еще 17 неотвеченных писем.

 

Психолог ЦПК Екатерина Соловьева рассказала, что делать родителям, если они остались на самоизоляции без детского сада, школы или няни. 

«Попробуйте использовать это время, чтобы лучше узнать друг друга»

Екатерина Соловьева, психолог ЦПК

Оказаться дома в самоизоляции рядом с маленькими детьми может быть непростым испытанием. Многие родители продолжают работать, но при этом на них легла трудная задача соединить профессиональное и личное и при этом не сойти с ума.

Составьте себе режим общения с детьми. Выделите время, которое вы проводите вместе, и время, когда и вы, и дети заняты своими делами. Если родителей двое, то можно разделить время, когда вся семья вместе и когда с детьми сидит один из родителей, а другой отдыхает или работает. 

Включите в свое расписание время для совместной физической активности: сделайте вместе зарядку, потанцуйте, постройте домик из стульев и покрывала. По средам в 13-00 в рамках Mental Health Spring присоединяйтесь к онлайн-занятиям по хатха-йоге. А по пятницам в 13-00 на занятиях по психойоге одновременно с физической активностью ваш ребенок послушает урок об эмоциях и для чего они нужны.

Также читайте

Рекомендации клинического и семейного психолога Марии Швец

Снизьте требования к себе и ребенку. Вам не обязательно быть идеальными. Сохранять работоспособность и оставаться продуктивным дома рядом с детьми гораздо сложнее. Если вы устали или раздражены, но не даете ребенку играть в айпад или компьютерные игры, потому что считаете это неправильным воспитанием, вряд ли это облегчит жизнь. Если вам знакомо чувство вины, что вы уделяете ребенку недостаточно внимания или стали ощущать себя неэффективным сотрудником, посмотрите лекцию «Лики внутреннего критика» (видеозапись сохранена в Instagram-канале ЦПК). 

Детям тоже очень тяжело длительно находиться дома. Они могут чаще капризничать и сердиться, для них эта ситуация трудна, и они нуждаются в вашей поддержке и успокоении. Не забывайте говорить с детьми о происходящем вокруг, объясняйте, для чего вы сидите дома. Эта ситуация не наказание для него, а мера, которая необходима, чтобы сохранить людям жизни. Расскажите о том, что тяжело для вас, спросите о его чувствах. Что ему дается сложнее всего? Переживает ли он из-за того, что происходит вокруг?

Возможно, это прозвучит странно, но попробуйте использовать это время, чтобы лучше узнать друг друга. Порой в нашем обычном темпе жизни мы не успеваем поговорить по душам, заметить те изменения, которые происходят с ребенком каждый день. Расскажите о своей работе, что вам в ней нравится, а что нет, что легко, что тяжело дается. Как вы выбрали такую профессию. Спросите ребенка о его надеждах и мечтах. Что его волнует, чего боится? Чем именно нравится тот или иной герой мультика? Что заставляет его улыбнуться, а от чего хочется плакать?

Это время самоизоляции скоро закончится. Попробуйте наполнить его моментами, которые останутся с вами надолго и будут вызывать улыбку.

24 апреля

«Вышка для своих» в Telegram