• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В общежитиях Вышки вводятся новые меры из-за распространения коронавирусной инфекции

Студенты, вернувшиеся из других регионов, должны будут находиться в самоизоляции две недели

С 29 апреля в общежитиях Вышки вводится обязательная самоизоляция для студентов, которые возвращаются из других регионов. Новая мера связана с необходимостью защитить учащихся от заражения коронавирусной инфекцией. 

Студенты, которые надолго уезжали из своих комнат и решили вернуться, должны будут не менее чем за сутки написать на электронную почты заведующему общежитием и сообщить о дате и времени прибытия. В ответ учащийся получит письмо, где будет указано, в какое общежитие он должен приехать. 

Помещения для самоизоляции будут оборудованы в двух зданиях университета: в Дубках и общежитии №7, в них будут чайники, СВЧ и наборы одноразовой посуды. В этих комнатах студенты будут жить две недели. 

Мера в первую очередь связана с необходимостью защитить студентов и не допустить случаев заражения коронавирусной инфекцией в общежитиях. Она также была поддержана студсоветом Вышки. 

Очевидно, что учащиеся устали от длительных ограничений и стали менее ответственно поддерживать меры социальной изоляции. Только за последнюю неделю 4 студента уехали к родным и планировали вернуться обратно в ближайшее время. 

За все время в общежитиях Вышки не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, однако эпидемиологическая ситуация в регионах ухудшается и такие перемещения учащихся могут привести к эпидемии в общежитиях.  

Вышка не может запретить студентам покидать или снова заселяться в общежитие, поэтому вынуждена ввести обязательную самоизоляцию для возвращающихся. При этом университет рекомендует тем, кто уже уехал в родной город, оставаться там до окончания пандемии. 

Новое правило распространяется только на тех студентов, которые отсутствуют в здании больше суток. Учащиеся могут как и прежде выходить из зданий в магазин, аптеку или на работу. 

Протокол заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) 28.04.2020 (PDF, 434 Кб)

Директор по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами Виктор Емельянов ответил на вопросы о новой мере. 

Также читайте

Объяснения от Студсовета НИУ ВШЭ

Ответы на вопросы студентов

Каковы будут последствия, если студент, не станет соблюдать новые меры?

Студент будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как долго будет работать документ?

С 29 апреля 2020 года и на период действия режима повышенной готовности в г. Москве и в Московской области. 

Где находятся общежития-изоляторы? Должен студент брать с собой вещи или нет?

Определены 2 адреса: общежитие «Дубки» и общежитие №7 (г. Москва, 1-й Саратовский проезд, д.5 корп.2). В общежитиях находятся изолированные помещения для проживания студентов.

Помещения оборудованы спальными местами, есть холодильник, СВЧ, чайники, посуда для приготовления пищи, тарелки, вилки, ложки. Также в комнатах есть туалет, умывальник, душ. В помещениях будут находиться индивидуальные дезинфицирующие средства, а также уборочный инвентарь с дезинфицирующими средствами. Уборку производит сам студент.

Студент, принявший решение вернуться в общежитие, должен связаться с заведующим общежитием, при этом он будет оповещен, что по прибытию в Москву он отправляется не в свое общежитие, а сразу на самоизоляцию в Дубки или общежитие №7. Информация об адресе помещения для самоизоляции будет направляться на корпоративную почту студента.

Брать с собой вещи или находиться без них – это личный выбор студента.

Самоизоляция возвращающихся студентов в нынешней ситуации необходимая мера, обеспечивающая безопасность студентов, проживающих в общежитиях.

Как будет обеспечиваться питание для изолированных студентов?

В соответствии с Указом Мэра г. Москвы от 29.03.2020 № 34-УМ и постановлением Губернатора Московской области от 31.03.2020 № 163-ПГ студент может кратковременно выйти из общежития для покупки продуктов в ближайшем магазине, посетить аптеку, вынести мусор.

Будет ли обеспечен мониторинг состояния здоровья изолированных? Каким образом?

Да, будет обеспечен контроль температуры три раза в сутки. Градусники для измерения температуры будут находиться в комнатах. В случае ухудшения состояния здоровья студента к нему вызовут врача.

28 апреля

«Вышка для своих» в Telegram