• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая мера в общежитиях Вышки

Ответы на вопросы студентов

© Даниил Прокофьев

С 29 апреля в общежитиях Вышки введена обязательная самоизоляция для студентов, которые возвращаются из других регионов. В студсовет университета поступило много вопросов, связанных с новой мерой. Публикуем ответы на них. 

Также читайте

Студенты, вернувшиеся из других регионов, должны будут находиться в самоизоляции две недели

Сколько людей будет размещаться в «помещении для самоизоляции»? Я опасаюсь, что меня заразит кто-то из моих соседей по комнате, в которую меня переселят. Как мне обеспечат безопасность?

По 1-2 человека в комнате. 

Конечно, безопаснее всего для студентов будет оставаться дома и продолжить дистанционное обучение в Вышке. На сегодняшний день более безопасных протоколов нет.

О какой самоизоляции и предупреждении распространения CoVID-19 идет речь, если студентам будет позволено выходить в магазин и контактировать с другими людьми?

В этой ситуации администрация университета работает в правовом поле. На сегодняшний день изданы соответствующие постановления Мэра г. Москвы и Губернатора Московской области о порядке действий граждан в период самоизоляции, где прописан порядок выхода из жилых помещений. Разрешено выходить в магазин, аптеку, вынести мусор, при этом важно соблюдать безопасную дистанцию с другими людьми.

Если позволяется свободно ходить в магазин и аптеку, существует шанс, что я пересекусь с моими соседями по комнате и этажу как там, так и по дороге. В чем тогда смысл съезжать из комнаты, если это не снижает риски по сравнению с самоизоляцией в собственной комнате?

Помещения для самоизоляции расположены отдельно, поэтому вы не будете пересекаться со студентами, которые живут в общежитии. Как мы уже отмечали выше, в магазинах и на улице важно соблюдать безопасную дистанцию с другими людьми. 

Если я приехал в общежитие на короткий срок с конкретной целью (скажем, за документами), то почему меня лишают права их получить и императивно направляют в помещение со студентами, вернувшимися из других субъектов РФ?

В соответствии с решением оперативного штаба университета, оснований даже для кратковременного посещения общежитий нет.

Какова нормативная база и юридическая основа принуждения к нахождению в изоляторе под угрозой «дисциплинарки»?

Решение оперативного штаба университета, которому предоставлено право принимать соответствующие решения.

В Московской области не введен режим чрезвычайной ситуации. На каких правовых основаниях в таком случае Дирекция общежития НИУ ВШЭ может заставлять меня сидеть в изоляторе?

На основании решения оперативного штаба университета. 

В общежитии №7 душевые — общие на этаж. Как в таком случае будет исключено заражение студентами, направленными в изолятор, других студентов? Будут ли выделены отдельные этажи под изоляцию?

В общежитии №7 выделено отдельное изолированное помещение, где есть душевая, туалет, умывальник и место для приготовления пищи. Также там предусмотрен отдельный вход в здание.  

Как мы уже замечали ранее, изоляция студентов в отдельном блоке с сохранением возможности выхода из общежития лишена фактического смысла. В случае же, если будет ограничен выход студентов из изолятора, кто и каким образом будет покупать и поставлять изолированным студентам еду? А медикаменты — с учетом того, что медицинских работников в общежитии нет, а по закону выдача препаратов без лицензии на это запрещена?

Студенты на самоизоляции могут выходить в магазин или аптеку, при этом они не будут пересекаться с проживающими в здании учащимися. 

Если студент/ка предоставит отрицательные анализы, можно ли не проходить изоляцию?

Нет, даже с отрицательным результатом теста на коронавирус учащиеся должны будут самоизолироваться. Во время поездки в общежитие студенты будут контактировать с потенциальными носителями этого заболевания, они могут заразиться уже после получения отрицательного анализа и затем заразить своих соседей по общежитию. Именно поэтому мы решили изолировать приезжающих студентов.  

Что произойдёт в случае, если свободные помещения для изоляции в предложенном формате закончатся?

У Вышки есть резерв помещений для самоизоляции студентов. В частности, они могут быть размещены в Учебном центре «Вороново».

Очевидно, студентов волнует вновь введенный режим. Думаю, что несмотря на все сложности, мы сможем сохранить взаимопонимание и одинаково позаботиться как о тех студентах, которые соблюдают режим самоизоляции в своих комнатах, так и о тех, которые будут изолированы в отдельные помещения. 

2 мая

«Вышка для своих» в Telegram