• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XCE FACTOR: шоу талантов теперь онлайн

Студенты разработали мобильное приложение и запускают его 18 мая

ШПММ

Шоу талантов XCE FACTOR пройдет во второй раз. В этом году оно пройдет онлайн: команда называет его виртуальным. Мы поговорили с продюсером приложения, Елизаветой Астафуровой. Она рассказала, как будет организован конкурс, почему команда решила самостоятельно разработать приложение и какой приз ждет победителя.

– Что такое виртуальное шоу талантов? 

– Это формат, в котором все этапы конкурса, кроме финального шоу, проходят онлайн. Процесс отбора участников происходит в приложении, которое мы сами разработали. Мы считаем, что наше приложение дает возможность любому вышкинцу — студенту, аспиранту, сотруднику или даже абитуриенту — почувствовать себя частью единого сообщества прямо сейчас, в период самоизоляции. 

Аудитория приложения — таланты и зрители, которые за них голосуют. В нашем шоу нет никакой цензуры и ограничений, потому что мы хотим показать, насколько таланты разнообразны. Мы разрушим стереотип о том, что талантливые люди — только певцы и танцоры. 

– Как будет организован конкурс?

Приложение работает так: любой пользователь может загрузить видео о своем таланте в приложение, а также голосовать за других участников. Загрузить можно до 4 видео, они пройдут предварительную модерацию. 

В конкурсе нет кастинга и жюри. Таланты оценивают зрители. У голосования есть две опции: пользователь может никак не оценивать участника (сделать свайп влево) и проголосовать за то, чтобы он выступил на большом общеуниверситетском концерте (свайп вправо).

По итогам голосования формируется топ-20 финалистов. После отмены режима самоизоляции мы устроим для всех огромный концерт, на который пригласим всех финалистов, и, конечно, всех зрителей. 

Также концерт будет транслироваться при поддержке ВКонтакте, а победителю достанется приз 100 000 рублей, который предоставит компания Coca Cola HBC Russia.

– Почему для запуска необходимо было приложение? 

Приложение XCE FACTOR — это инструмент, который позволит каждому пользователю влиять на выбор самых крутых талантов.  Наша цель — обеспечить максимальную справедливость, следовательно, цель приложения — никак не ранжировать в ленте видео выдачу. Алгоритм приложения гарантирует, что каждый талант покажут каждому пользователю один раз в случайном порядке. 

Мобильное приложение дает возможность каждому таланту выложить видео прямо из дома и не ходить на очные кастинги. Отсутствие комментариев позволяет избежать негативной обратной связи и неловкости. Это должно помочь раскрепоститься людям, которые в прошлом получили негативный опыт участия в таких проектах. 

Информация об участнике будет раскрыта ровно настолько, насколько он раскроет ее у себя в описании — нет никаких дополнительных требований. Также у нас нет людей, которые принимают какие-то решения. Есть неограниченный круг пользователей и алгоритм, который сохраняет справедливость голосования. 

– Вы разработали его самостоятельно. Как это получилось?

Так как никто в команде не проходил полный путь создания приложения от идеи до запуска, его разработка стала большим вызовом для всех. Весь процесс можно разделить на несколько стадий: планирование, набор команды, разработка, проектирование и непосредственный выпуск. 

Конечно, мы столкнулись с трудностями  на всех этапах из-за недостатка опыта. Процесс набора в команду и разработки самого приложения оказались самыми трудными. Никто из нашей команды не мог стать руководителем технической части. Тогда мы обратились к преподавателю МИЭМа, им стал Александр Овчинников

Сейчас команда состоит из 16 человек: трех продюсеров — Арендарского Данила, Корчагина Юры и меня, Астафуровой Елизаветы; Александра Овчинникова и разработчиков в основном с двух факультетов: ФБМ и МИЭМ. Большую роль в работе над проектом сыграл Стас Продан — выпускник образовательной программы «Бизнес-информатика»,  профессиональный разработчик мобильных приложений, который консультирует нас по части разработки и продвижения приложения.

– Когда и как состоится запуск? 

Запуск состоится 18 мая во всех кампусах ВШЭ! Впервые нам придется провести большую промо-кампанию полностью в режиме онлайн. Раньше мы могли развесить афиши в корпусах так, чтобы их точно увидело больше людей, или рассказывать о проекте во время учебы своему окружению. Сейчас необходимо адаптироваться под текущие условия и работать только в диджитале. Поэтому очень важно, чтобы все, кому понравится идея нашего приложения, смогли рассказать о запуске своим друзьям. 

Скачать приложение: App Store и Google Play

18 мая

«Вышка для своих» в Telegram