• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экзамены с прокторингом: ответы на самые популярные вопросы

Материал будет дополняться

© Даниил Прокофьев

10 июня у студентов Вышки начнется сессия, во время которой многие впервые столкнутся с системой прокторинга. Мы подготовили для вас ответы на самые популярные вопросы об экзамене. 

Как я могу подготовиться к экзамену?

В первую очередь убедитесь, что у вас есть есть технические возможности для прохождения экзамена. Если такой возможности нет, сообщите в учебный офис своей ОП. 

Заранее  проверьте технические настройки своего компьютераздесь. Если ваш компьютер не проходит проверку, найдите ответ на свой вопрос в разделе  «Предварительная проверка ПК студента до экзамена». Вы также можете задать вопрос на почту: elearn@hse.ru и help@examus.net

Изучите инструкции и правила прохождения экзаменаздесь и в программе учебной дисциплины / дополнительных правилах проведения государственных испытаний и апелляций, размещенных на сайте ОП (в случае сдачи гос.экзамена).

За 24 часа до экзамена авторизуйтесь и пройдите повторную проверку настроек компьютера здесь.

Подробнее о подготовке к экзамену читайте здесь.

Пробное тестирование обязательно для всех?


Нет, но мы советуем не упускать такую возможность. На пробном экзамене вы сможете познакомиться с работой системой прокторинга и вам будет спокойнее в день экзамена. 

Пробные тестирования пройдут 5, 8 и 9 июня. Вы можете ознакомиться с расписанием на портале

Обратите внимание: экзамен станет доступным только в указанное в расписании время! 

Во время экзамена 

Как я должен подготовить свою комнату перед экзаменом?


Экзамен должен проходить в светлой комнате, поэтому, если вы сдаете экзамен вечером, включите свет. Уберите со стола все лишнее и приготовьте паспорт, бутылку с водой и все то, что предусмотрено форматом проведения экзамена (черновики, калькулятор и т.д.). Попросите членов семьи выйти из комнаты и не отвлекать вас. 

Подробнее о прохождении экзамена читайте в инструкции в Справочнике учебного процесса. 

Зачем показывать паспорт на экзамене? Можно ли вместо него предъявить студенческий билет?


Контролировать ход проведения вашего экзамена могут сотрудники Вышки другого подразделения или внешние прокторы, поэтому нужна идентификация личности. 

По российскому законодательству именно паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории страны.

Кроме того, вы можете использовать загранпаспорт, паспорт гражданина иного государства или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта.

Студенческий билет не является удостоверением личности и его нельзя использовать во время экзамена с прокторингом. 

Если во время экзамена у меня мяукнет кошка, экзамен прекратится?


Конечно, нет. Если во время экзамена кто-то будет сильно шуметь рядом с вами (кошка мяукнет или соседи начнут делать ремонт в самый неподходящий момент) проктор или система отметит это как нарушение, но экзамен не будет прекращен. 

При синхронном прокторинге за проведением экзамена наблюдает проктор, специально обученный человек. Задача проктора — не «завалить» студента, а контролировать ход экзамена, и гарантировать достоверность самой процедуры оценивания. Во время синхронного прокторинга у студента есть возможность задать вопрос проктору (не по содержанию экзамена) в чате для общения.

При серьезных нарушениях (например, если студент встает с места, открывает посторонние вкладки на компьютере, говорит громко вслух, общается с посторонними лицами, пользуется заранее заготовленными записями или гаджетами, игнорирует комментарии проктора) проктор отметит эти действия как нарушения и отправит студенту предупреждение в чат.

При нескольких серьезных нарушениях (если студент не реагирует на замечания) проктор может отметить экзамен как недостоверный. Окончательное решение будет принимать руководство образовательной программы. Видео всех экзаменов, на которых зафиксированы нарушения, будет дополнительно проанализировано сотрудниками университета, а подтвержденные нарушения зафиксированы в акте.

При асинхронном прокторинге система автоматически запишет ход экзамена без отправки предупреждений студенту. После экзамена сотрудник университета сможет просмотреть видео экзамена, и подтвердить либо опровергнуть возможное нарушение.

Сотрудник, который проверяет видеозаписи, знает правила проведения экзамена (чем можно было пользоваться в процессе сдачи: черновиками, справочными материалами в бумажном и электронном виде, калькуляторами). Все нестандартные ситуации (на которые студент не может повлиять) рассматриваются с точки зрения здравого смысла и рационального подхода (у студента упала ручка — он наклонился ее поднять, на стол запрыгнула кошка, внезапно заплакал ребенок в соседней комнате, позвонили в дверь и т.д.)

А отводить глаза более, чем на 15 секунд, можно?


Можно.

Беспокоиться стоит студентам, которые на протяжении всего экзамена регулярно отводят взгляд с экзаменационного задания на посторонние предметы с целью списывания.

Как я узнаю, что мой экзамен прошел через асинхронный прокторинг?

 

Если студент заподозрен в списывании – с ним свяжутся.

Согласно «Временному положению об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов…», в случае обнаружения плагиата в работе студента после объявления результатов сессии в ведомости выставляется оценка «0».

Если экзамен проходит в формате «open-book», то есть с использованием дополнительных материалов во время подготовки ответов, система будет всех студентов автоматически считать потенциальными нарушителями?

Система настроена отлавливать потенциальные нарушения, которые потом будут проанализированы сотрудником.

При последующем просмотре видео эти моменты будут рассматриваться не как нарушения, а как особенности проведения конкретного экзамена (они прописаны в программе учебной дисциплины или дополнительных правилах проведения государственных испытаний и апелляций, размещенных на сайте образовательной программы (в случае проведения гос.экзамена)).

Кто фиксирует факт списывания студента?


Программа прокторинга автоматически отмечает подозрительные действия студентов, а также пользователей, которые много раз за время экзамена действовали подозрительно. Далее видеозаписи просматриваются преподавателем и именно он классифицирует поведение студента, зафиксированное на видео, как нарушение академических норм (или как техническую ошибку алгоритма). 

Если решение преподавателя студент считает необоснованным, то он имеет возможность подать апелляцию, которую рассмотрит академический руководитель программы и апелляционная комиссия в соответствии с общими процедурами подачи апелляции и ее рассмотрения.

Апелляция 

В каких случаях можно подать апелляцию?


К основаниям для апелляции относятся:
  • некорректность в постановке вопросов, их выход за рамки программы дисциплины, ошибки (в том числе, неоднозначность) в формулировках задач и тестовых заданий, допущенные составителями;

  • нарушение преподавателем установленной в университете процедуры проведения элемента контроля;

  • нарушение методики выставления оценки за работу;

  • обстоятельства, мешающие преподавателю объективно оценить работу.

При рассмотрении апелляции комиссия может обратиться к записям, сделанным во время прокторинга, чтобы принять окончательное решение.

Если результаты экзамена будут аннулированы из-за подозрения в списывании и/или создании помех для организации прокторинга, студент имеет право подать апелляцию на это решение в соответствии с пунктом об обстоятельствах, мешающих преподавателю объективно оценить работу. 

Порядок апелляции прописан в документе. Также вы можете ознакомиться с выжимкой оттуда в материале Комитета по качеству образования по ссылке.

Технические проблемы во время экзамена

Что делать, если я забыл пароль?


Восстановите его по ссылке (поиск по адресу электронной почты).

Что делать, если перед экзаменом компьютер не проходит проверку и «все сломалось!»?


Быстро напишите по адресу elearn@hse.ru, в теме письма указав фамилию и название факультета, и обязательно сообщите свой логин — почту, которую вы использовали для авторизации.

UPD 9.06: Что делать, если произошел технический сбой во время экзамена?


В случае возможного кратковременного (не более 5 минут) сбоя (зависла страница, прервался сеанс тестирования, не отображается кнопка «начать тестирование») рекомендуем обновить страницу (Ctrl +F5), или выйти из системы «Examus» (нажать на крестик в верхнем правом углу экрана и снова зайти по ссылке. 

Если произошел серьезный технический сбой и вы не можете вернуться в тест, сообщите о вашей ситуации сотруднику учебного офиса и выполняйте дальнейшие инструкции. 

Подробнее о том, что делать, если во время экзамена возникли технические проблемы, читайте в Порядке действий для участников испытания и преподавателей.

Подробнее о том, что делать, если что-то пошло не так во время элемента контроля, читайте здесь

У меня еще остались вопросы. Куда я могу обратиться?


Центр прокторинга ответит на ваши технические вопросы по почте elearn@hse.ru
4 июня

«Вышка для своих» в Telegram