• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеленые технологии, фестиваль для школьников и восстановленный спектакль

Рассказываем о победителях конкурса студенческих инициатив

© Даниил Прокофьев

4 июня состоялась защита проектов весеннего Конкурса поддержки студенческих инициатив. Уже второй раз защита проходила дистанционно. Рассказываем о проектах, которые будут реализованы в университете в этом году.

«EcoLab» — лаборатория «зеленой» экономики

495 456 рублей

Это совместный проект Зеленой Вышки и университета. Его цель — развитие сообщества горожан, разделяющего принципы ответственного потребления и осуществляющего раздельный сбор отходов (РСО). 

В 2020 году сообщества будут формироваться в Басманном районе Москвы на базе корпуса ВШЭ на Покровском бульваре и школы «Покровский квартал». В планах организаторов — разработка программы эко-просвещения, конкурс эко-плакатов, марафон «РСО за баллы», работа центра эко-технологий по производству дизайнерских эко-сувениров из вторичных ресурсов, собранных во время марафона, эко-фестивали.

Конференция TEDxHSESaintPetersburg: Культура всего

445 000 рублей

Проект студентов из Питерской Вышки состоится уже во второй раз. 

Конференция предусматривает следующие направления:
— Культура мышления;
— Культура прогресса;
— Культура места;
— Культура рынка.

Среди спикеров конференции-2020 — Татьяна Фельгенгауэр, Юлия Кулешова, Роман Бакунин, Александр Афанасьев и другие. Следить за проектом можно во ВКонтакте и в Instagram.

TEDxHSESaintPetersburg стал третьим победителем в категории «Городские проекты», появившейся на Конкурсе в этом году. В прошлый раз победителями стали проекты «EcoLab» и МузВышка

Фото: Даниил Прокофьев
Фото: Даниил Прокофьев

VI Школьный фестиваль интеллектуальных игр «Интеллектуальный вороненок»

281 000 рублей 

Команда планирует провести этой осенью фестиваль «Интеллектуальный вороненок» в шестой раз. «Вороненок» — двухдневный фестиваль, который состоит из четырех командных дисциплин: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Медиаигры» (неклассические игры с применением фото-, аудио- и видеоматериалов).

АИК НИУ ВШЭ ежегодно проводит три больших фестиваля интеллектуальных игр, охватывающих разную аудиторию: «Интеллектуальную ворону» для взрослых профессиональных команд, «Вышкафест» для команд студентов и «Интеллектуальный воронёнок» для школьников. По решению Совета Фонда поддержки студенческих инициатив в 2021 году эти три проекта перейдут в статус корпоративных, без необходимости защищаться на Конкурсе. Такую поддержку уже имеют московский HSE Run от Ингруп СтС и выезды в детские дома от HSE Outreach.

Фото: Даниил Прокофьев
Фото: Даниил Прокофьев

ШТурм

300 000 рублей 

ШТурм — еще один выезд для первокурсников. Организаторы выезда, Школа Тренинга, своей целью видят адаптацию первокурсников и знакомство участников со внеучебной жизнью университета.

Студенты участвуют в мероприятиях на командообразование, разрабатывают проекты в разных сферах — волонтерстве и добрых проектах, в организации мероприятий, туризме и спорте, в медиа и творчестве. ШТурм помогает участникам понять, какие возможности для развития дает Вышка, а также почувствовать, что университет — одна большая семья.

Фестиваль литературы и искусства «Чистый лист»

108 000 рублей

«Чистый лист» — молодежный фестиваль о литературе и искусстве, посвященный международному дню чтения и книг.

Фестиваль позволит узнать, из чего состоит современная литература, и поможет лучше изучить классическую. Гости познакомятся с миром литературного искусства через дискуссии, игры, мастер-классы, лекции. Следить за новостями о фестивале можно в социальных сетях организатора фестиваля, студенческой организации PROчтение.

Фото: Даниил Прокофьев
Фото: Даниил Прокофьев

HSE RUN

52 509 рублей

HSE Run — культурно-исторический квест, который знакомит студентов и абитуриентов НИУ ВШЭ с достопримечательностями города. Проект, который вот уже на протяжении 10 лет проводится в Москве и 2 года в Санкт-Петербурге, переходит на следующий этап — впервые организовывается в Нижнем Новгороде. 

Школа Актива

300 000 рублей

Школа Актива — выезд, организованный для первокурсников НИУ ВШЭ. Они окажутся в лагере в Подмосковье и проведут там три насыщенных дня.

Первая Школа Актива была проведена Ингруп СтС в 2001 году. С тех пор проект претерпевал множество изменений. В этом году состоится уже 20-я юбилейная Школа Актива, которая откроет 20-й сотне первокурсников ВШЭ дорогу в мир внеучебной жизни университета.

Фото: Даниил Прокофьев
Фото: Даниил Прокофьев

HSE Contemporary Dances Classes

162 000 рублей

Проект позволит еще одной танцевальной студии появиться в Питерской Вышке. В студии будут преподавать современные направления танца: контемпорари, модерн. 

Благодаря финансовой поддержке организаторы HSE Contemporary Dances Classes надеются создать форму для секции и костюмы для выступлений на российских и международных соревнованиях.

Театрализованная лекция

225 000 рублей

Инициатор лекции — проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Проект будет реконструировать театральное представление «Берегите ваши лица» по стихам А. Вознесенского. Представление было создано Театром на Таганке, трижды показано зрителю, а затем запрещено цензурой. Обнаруженные в архивах варианты поэтического текста Вознесенского станут основой спектакля. Также будут освещены документы, иллюстрирующие, какие претензии предъявляли этой работе проверяющие органы. 

Основой сценария спектакля станут эксклюзивные архивные материалы, обнаруженные сотрудниками Проектной лаборатории, а также этюдные интерпретации стихов А.Вознесенского, созданные студентами НИУ ВШЭ. Готовить этот спектакль студентам поможет театральный режиссер, ученица Ю.П. Любимова Дарья Денисенко.

5 июня, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram