• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекции онлайн, виртуальные путешествия и танцы в ZOOM

Как мероприятия и проекты вышкинцев ушли на дистанционку во время пандемии

© Даниил Прокофьев

Период самоизоляции — вызов, который университет принял и справился. Во многом поддерживать положительный настрой помогали мероприятия, организованные студентами и сотрудниками. Рассказываем, чем жила Вышка последние четыре месяца. 

Наука, поддержка и развлечения: масштабные проекты для всех

Где студенты могли встретиться после лекций? Медиадвор? Культурный Центр? Столовая? Нет, встреча — в Minecraft-Покровке. О большом запуске и о работе над проектом, о котором наверняка слышал каждый вышкинец, мы говорили с организаторами. Если вы пропустили легендарное открытие, можете посмотреть стрим от паблика «Sправедливость» или репортаж ТелеВышки.

Масштабные мероприятия с приглашенными спикерами тоже проходили в онлайн-режиме. Фестиваль «Telling Stories» проводил лекции, паблик-токи и интервью в прямом эфире, записи которых сейчас размещены на сайте проекта. Одну из лекций — о жизни глянца в эпоху пандемии — конспектировал STUDLIFE.

«Зеленая Вышка» совместно с институтом экологии НИУ ВШЭ организовала бизнес-форум «Eco+номика». В рамках мероприятия был организован марафон «Better Living», в котором организаторы делились полезными эко-привычками, а приглашенные эксперты рассказывали о карьере в зеленой сфере и практиках разных компаний, которые помогают уменьшить вред для окружающей среды. Записи лекций — в группе мероприятия.

Лицей организовал Медианочь онлайн, впервые открыв доступ к лекциям, мастер-классам и развлечениям для всех желающих. Разговор с Галиной Тимченко можно посмотреть или прочитать в текстовом варианте и сейчас.

«Весь спорт.онлайн» –– мероприятие, которое проводил Студенческий спортивный клуб НИУ ВШЭ. Среди приглашенных спикеров — главный директор «Sports.ru» Александр Аксенов и глава UFC Russia Андрей Громковский. Записи всех лекций — на YouTube канале ивента

Давно полюбившийся вышкинцам HSE RUN впервые прошел в диджитал-формате. В этом году участники покоряли не Москву и Питер, а Столкгольм, Прагу, Рим и Лондон. 

Научные Бои провели целых два боя на платформе Twitch: выбрать лучшего спикера и задать вопросы зрители могли в комментариях. После мероприятия — afterparty в Zoom.

Пандемия не могла помешать старту карьеры — в середине апреля ЦРК провел «Карьерный марафон» для четырех кампусов одновременно. Студенты заполняли резюме и откликались на вакансии, а в день ярмарки работодатели могли отправить приглашения на работу или стажировку.

С переходом образования и встреч с друзьями в онлайн мы особенно сильно скучали по обычной жизни. Так возник проект «#ВШЭнакарантине» от Центра университетской антропологии и культуры. «#ВШЭнакарантине» — попытка зафиксировать новую главу в жизни университета в жанре «народной истории». Студенты, выпускники, сотрудники Вышки, а также гости сайта могли рассказать о жизни на самоизоляции и поделиться своей историей, в том числе и анонимно.

Раньше ради встреч со спикерами из медиа, бизнеса, политики мы собирались в Культурном Центре на Покровке. С марта 2020 паблик-токи перешли в Instagram Культурного центра. В прямом эфире зрители встречались с Ильей Найшуллером, Женей Калинкиным, Покрасом Лампасом и многими другими. 

В это время 73 мероприятия ЦПК и ЦПСИ организовали в рамках Mental Health Spring — проекта, который был призван помочь студентам и сотрудникам поддержать себя в период пандемии. Мы выпускали материал об итогах этого долгосрочного проекта. О том, как студенты Вышки переживают изоляцию, в фотопроекте рассказывал STUDLIFE. 

Добрые проекты

«Академия школьников» проводила занятия в Minecraft-версии учебного центра «Вороново», а онлайн-лагерь «Вышка Детям!» успел провести несколько смен — студенты не только организовали тематические занятия для детей, но и помогли им со школьными предметами. Волонтерский центр Вышки также взял под опеку 12 школ из регионов России. Волонтеры-репетиторы проводили индивидуальные и групповые занятия для учеников 5-11 классов по школьным предметам.

В Вышке был создан Центр поддержки старшего поколения, студенты и сотрудники которого активно помогали преподавателям, сотрудникам и участникам программы «Московское долголетие в Вышке» — например, учили с ними иностранные языки. А цифровые волонтеры помогали старшему поколению справиться с нагрузкой и адаптироваться к новым условиям работы. Волонтеры также помогали многодетным семьям: в частности, проводили удаленные юридические консультации.

На сайте Love HSE появился карантинный пакет: чек-лист хорошего самочувствия, подготовленный вместе с психологами ЦПК, а также разминка на диване вместе с вороной от HSE Dance и STUDLIFE.

Новости студенческих организаций

Студенческие организации первыми включились в формирование расписания будних дней вышкинцев. Каждую неделю HSE DANCE устраивали онлайн-тренировки по латине, йоге, джаз-фанку и другим направлениям. А Кураторы НИУ ВШЭ вместе со Штопором, High School Radio, ЦАРС и дирекцией по развитию студенческого потенциала запустили вышкинское радио — HSE FM. Кураторы также провели первую межкампусную Школу

Состоялся киберспортивный турнир Crown Four, организованный Кибервышкой. Stand up HSE устраивали открытый микрофон в Instagram, а Художка НИУ ВШЭ учила скетчингу. В рамках проекта «Театральные субботы» студенты-актеры Театра НИУ ВШЭ ставили спектакли на YouTube. Force МАЖОР проводил мастер-классы по вокалу, а ребята из ШПММ запустили приложение «XCE Factor», в котором студенты делятся своими талантами.

Разговоры с компьютером не ограничивались семинарами: в языковых клубах English Speaking Club HSE, Китайском клубе НИУ ВШЭ, русско-японском разговорном клубе Hey! Say! продолжались встречи. Французский клуб НИУ ВШЭ устраивал онлайн-игры, а Poboltaem? обсуждали книги на английском. 

Пока сервера «Монополии» были перегружены, были сыграны партии в Го-клубе НИУ ВШЭ, в шахматы в HSE Chess, в настолки в клубе «Контакт». А Ассоциация Интеллектуальных Клубов НИУ ВШЭ проводила онлайн-турниры по «Пентагону», «Лиге старта» и «Online шляпе». 

Турклуб ВШЭ моделировал походы и рассказывал, как подготовиться и составить маршрут, а Клуб путешествий «I like trip» проводил квизы о путешествиях. 

В серии лекций HSE Case School рассказывали о венчурных капиталах, HSE Business Club проводили онлайн-встречи с предпринимателями, а Russian Hackers  устраивали онлайн-хакатоны. 

Автор текста: Людмила Лычкина

26 июня

«Вышка для своих» в Telegram