• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заселение в общежития, компенсации и новая сервисная модель

Проректор Владимир Самойленко о том, что будет с общежитиями в новом учебном году

Алина Зарипова

Проректор ВШЭ Владимир Самойленко отвечает на часто задаваемые вопросы о заселении в общежития Вышки. 

Самойленко Владимир Анатольевич
Проректор ВШЭ

– Кто из первокурсников, поступивших в Вышку в этом году, может претендовать на место в общежитиях университета?

– В 2020 году политика предоставления студентам мест для проживания ВШЭ не поменялась – университет предпримет все необходимые усилия для размещения студентов нового набора.

Говорю о «местах для проживания», а не «местах в общежитии» в связи с тем, что мест в общежитиях не хватает. Поэтому на какой-то период студенты магистратуры и студенты, приезжающие по обмену, будут размещаться в гостиницах г. Москвы, как это и было в предыдущие годы.

Конкретный адрес, по которому нуждающийся в общежитии студент будет проживать с начала учебного года, можно будет узнать в своем личном кабинете. После освобождения мест в общежитиях будем переводить их из гостиниц на постоянное место жительства.

– Первокурсникам всегда важно знать, когда начнется заселение в общежитие и как оно будет проходить. Уже можно сказать, на какие даты брать билеты в Москву?

– Согласно опубликованному на сайте дирекции графику для первокурсников направления на заселение будут выдаваться на следующий день после издания бюджетного приказа: с 23 августа – студентам, поступающим без вступительных испытаний, с 25 – первая волна набора по ЕГЭ. Как таковое заселение этих студентов будет проводиться по 29 августа.

Остальные студенты нового набора получат направления чуть позже – с 27 августа, и смогут заселиться с 28 по 30 августа. Если в указанные даты студент не приедет в общежитие, то сотрудники дирекции будут считать, что он отказался от своего места и решил вопрос проживания вне университета.

Для платных студентов сроки практически такие же: те, кто попадет в приказы о зачислении до 26 августа, получит направления 27-30 августа и сможет заехать в общежитие с 28 по 31 августа. По приказам, датированным 27-29 августа – соответственно будут получать направления с 28 по 30 августа и заедут в общежития в период с 29 по 31 августа.

Те, кто затянул с принятием решения и оплатой обучения и попадут в приказы с датами 30 и 31 августа, должны будут приехать на ул. Мясницкая, 20 и получить направление лично от сотрудника дирекции по общежитиям.
Для магистров, зачисленных на бюджетные места, сроки заселения – 30 и 31 августа, направления они будут получать с 21 по 25 августа. Подробная информация о зачислении магистров опубликована на сайте дирекции.

Платные студенты заселяются в те же дни, а направления получают с 21 по 29 августа в зависимости от поступления в дирекцию по общежитиям приказов о зачислении. Единственное, нужно учитывать, что приказы по платным студентам могут поступать и 30, и 31 августа, дирекция может не успеть дать информацию в личный кабинет по общежитиям до наступления нового учебного года. Поэтому все, кто попадает в приказ о зачислении на эти даты, должны будут получить направление в нашем здании по адресу ул. Мясницкая, д.20. После этого студент сможет выехать к месту проживания. Так что прошу следить за датами приказов и не волноваться, если 29 августа вы не увидите в своем личном кабинете направление на размещение.

– Кто принимает решение, в каком общежитии будет жить студент? Возможно ли договориться о месте в общежитии в Москве, а не в Одинцово?

– Распределением мест в общежитиях занимается компьютер, поэтому договариваться о заселении в общежитии в Москве, а не в области, не с кем.

Единственное исключение из этого правила – это студенты, попадающие в категорию социально-незащищенных: инвалиды, сироты и другие. Для этой категории вновь поступивших студентов места будут выделены в общежитиях, расположенных на территории Москвы, а не области.

При этом в течение сентября можно будет по обоюдному согласию поменяться местами между «городским» и «областным» общежитиями. Для этого участники обмена должны оформить два заявления в дирекцию по управлению общежитиями. Такие обмены происходят каждый год и довольно часто.

– Есть ли возможность выбрать общежитие у студентов с проблемами со здоровьем?

– Мы рассматриваем все заявления на выделение мест в городских общежитиях при наличии справки от врача из их родного города. Если у студента есть серьезные заболевания, мы идем навстречу и стараемся найти возможность для проживания в Москве.

Хочу сразу предупредить, что все справки и все диагнозы проходят проверку в прикрепленной поликлинике.

– Каждый год Вышка помогает студентам переехать из общежития в квартиру и компенсирует часть расходов на аренду жилья. Расскажите, сколько ребят воспользовались такой возможностью в этом году?

– Университет предоставляет компенсацию расходов на аренду жилья тем студентам старших курсов, которые живут в общежитии и решают арендовать квартиру.

Такой возможностью ежегодно пользуются более полутора тысяч студентов. В 2020-2021 учебном году такой льготой смогут воспользоваться 1,5 тыс. новых получателей и продолжат получать свыше 500 ранее выехавших. Таким образом около 2 тыс. студентов будут получать указанную компенсацию. Всего на эти цели университет направит 230 млн. руб. собственных заработанных средств.

– Программа развития Вышки до 2030 года предусматривает переход к сервисной модели размещения иногородних и иностранных студентов. Что это означает?

– Действительно, университет планирует изменить правила предоставления мест в общежитиях и перейти на сервисную модель размещения иногородних студентов. В настоящее время идет всесторонняя проработка этого вопроса и, как только предложения будут финализированы, мы предоставим их для дальнейшего обсуждения.

Пока могу сказать только одно – сервисную модель мы планируем вводить с 2021-2022 учебного года, то есть следующей осенью. И она никак не затронет тех, кто уже учится в Вышке, или поступит в наш университет в этом году.

– Можете ли вы поделиться какими-то планами в части введения новых учебных корпусов или их ремонта?

– Планов, также, как и возможностей, получения новых учебных корпусов у университета пока нет.
В этом году будут отремонтированы помещения в зданиях на Малой Ордынке, Малой Пионерской, Мясницкой улице и в Кривоколенном переулке. Текущие ремонты проводятся практически во всех наших зданиях, чтобы обновить их интерьеры к новому учебному году.

Отмечу также начало работ в нашем старом, но ранее используемом лишь частично, здании на Измайловском шоссе. В этих помещениях будут размещены учебные мастерские и лаборатории Школы дизайна. В связи со стремительным ростом и открытием новых учебных программ она уже не помещается на Малой Пионерской, и мы планируем отремонтировать и начать эксплуатацию этого здания с нового учебного года.

– Мы все ждем, что с 1 сентября университет начнет свою нормальную работу офлайн. Но есть ли какой-то план действий, если ограничительные меры в связи с коронавирусом будут продлены?

– Пока в наших планах начать учебный год традиционно. Правда, даже при переходе в офлайновый режим, часть учебных курсов будет проходить в онлайне.

Например, в следующем году решением руководства университета планируется организовать до 25% занятий совместно для всех студентов Вышки, включая наши кампусы. Понятное дело, что такие занятия будут проходить с использованием современных средств коммуникации и в режиме онлайн-обучения.

Но, конечно, все будет зависеть от ситуации с пандемией. Мы будем внимательно следить за ее развитием и, если того потребуют обстоятельства, рассмотрим вариант продолжения дистанционного обучения.

16 июля, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram