• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты запустили портал об эко-жизни Вышки

Участники проекта рассказали о создании платформы

Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна под руководством Александра Куприянова, академического руководителя образовательной программы «Медиакоммуникации», запустили новый раздел на портале университета с эко-привычками и принципами.

В дальнейшем на базе портала планируется запустить постоянно действующий медиапроект, в котором появятся новости и статьи об экологических событиях университета. Поговорили с участниками проекта и выяснили, как проходила работа и зачем Вышке такие платформы. 

Куприянов Александр Михайлович
Руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации»

Проект начался с того, что мы с директором портала Дмитрием Коптюбенко обсуждали, как можно использовать потенциал студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна для пользы «большой Вышки», в частности, для порталов университета. В процессе обсуждения пришли к выводу, что ответственное потребление и экологичное поведение являются частью духа ВШЭ, мы поддерживаем соответствующие студенческие организации и инициативы, но нигде об этом напрямую не говорится. Мы согласились, что это важный штрих нашего образа, и о нем надо рассказать абитуриентам и их родителям, сотрудникам и студентам университета.

Поэтому мы решили сделать пробный студенческий проект именно на эту тему. Кстати, нам сильно помогла Мария Шурупова из «Зеленой Вышки», нашей студенческой экологической организации.

Группа студентов программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» изучили материалы, предоставленные «Зеленой Вышкой», и на основе них создали тексты для экологического портала. Получилась такая инструкция, как быть «зеленым» стильно и недорого, как и куда сдавать вторсырье, какие экологические организации есть в университете. Также Виктория Маслова, студента 2 курса программы «Журналистика», нарисовала оригинальную айдентику, которая была использована в этом проекте. Это очень хороший опыт и для студентов, и для университета. Студенты сделали реальный и нужный проект, получили опыт, а университет успешно использовал компетенции студентов в нужном для себя проекте. Мне кажется, это должно стать постоянной практикой.

Мы бы хотели сделать на базе этой статической страницы постоянно действующий проект, в котором бы появлялись новости и статьи об экологических событиях университета: акции, появления новых пунктов сбора вторсырья, экологические исследования, мнения и комментарии – такое маленькое СМИ, которое бы показало, что экологическая тема в Вышке живая. Но развитие может лежать и в плоскости других тем, например, спорта, жизни студенческих организаций и так далее. Мне кажется, этим направлениям на портале тоже можно придать новый импульс.

Коптюбенко Дмитрий Борисович
Директор по порталу

На портале Вышки чего только не найдешь, но раздела про экологию на нем до сих пор не было. Это тем более было неправильно, что университет входит в Ассоциацию «зеленых» вузов России, а студенческая организация «Зеленая Вышка» – одна из старейших. Когда в связи с цифровизацией заговорили о привлечении к этой работе студентов, мы подумали: а почему бы и нет? От нас был, собственно, запрос, а на последнем этапе – верстка контента.

Виктория Маслова
Студентка образовательной программы «Журналистика»

Я захотела принять участие, потому что знакома с темой – на 2 курсе записывала подкаст про экологию, общалась с экспертами и ходила на эко-мероприятия. Когда погружаешься в это, понимаешь масштабы проблем и их сложность. В то же время все больше убеждаешься, что все начинается с наших маленький действий. 

Благодаря просветительским проектам об экологических проблемах и правилах разумного потребления каждый может найти полезные привычки, которые легко внедрить в повседневную жизнь. Я надеюсь, что портал для Вышки, над которым работала наша команда, поможет абитуриентам и студентам разобраться в этой теме и стать более экологичными. 

Майя Давыдова
Студентка образовательной программы «Медиакоммуникации»

Я поняла, что точно буду участвовать в проекте, потому что хотела поделиться своими знаниями с другими и привлечь внимание к экологичному образу жизни. Я интересуюсь эко-темой уже несколько лет: много читаю и стараюсь быть экологичной – сортирую мусор, избегаю пластик, использую эко-вещи.

Я думаю, что это важная платформа для университета – она помогает просвещать людей на такую острую тему.

Милана Лобанова
Студентка образовательной программы «Журналистика»

Мне близка тема экологии – я родилась в Челябинске, и как никто другой знаю сложности сортировки и утилизации мусора, необходимости проведения эко-акций. 

На начальном этапе я уже знала, про что буду писать: как производить меньше мусора – на протяжении всего проекта разрабатывала эту тему. 

Каждый строит мини-мир вокруг себя, только от тебя зависит, чем ты будешь дышать. Подобные платформы, хочется верить, направят тех, кто ещё «не определился», в нужное русло.

22 июля

«Вышка для своих» в Telegram