• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сплав, поход и ночи у костра

Как проект «СОС» завоевал сердца студентов всех кампусов

Фотограф: Дмитрий Тесля

Завершился межкампусный поход «СОС», организованный студентами пермской Вышки, победителями «Воронки» и Конкурса поддержки студенческих инициатив. Мы поговорили с организатором и участниками проекта о звездном небе, сплаве и дружбе между кампусами. 

«Вышка — это четыре кампуса. Нас многое связывает и разделяет одновременно. Есть социальные сети, где каждый кампус рассказывает о своей жизни. Но университет — это не посты, это люди. Общий поход и соревнование — идеальный способ узнать друг о друге. Я сама состою в Турклубе пермского кампуса. Как еще сплотить людей, если не у костра после длинного и насыщенного дня?», — говорит Анастасия Салтыкова, координатор проекта.

«СОС» — проект, который команда Анастасии придумала на «Воронке», ежегодном межкампусном выезде студенческого актива. Проект стал победителем и вышел в финал Конкурса поддержки. Успешно защитив проект перед Советом Фонда, команда получила 287 800 рублей на его реализацию: деньги пошли на транспортные расходы, закупку еды, сувенирную продукцию, аренду катамаранов и страховку участников.

«Самое интересное — это подготовка соревнования по ориентированию. В пять утра подъем, в шесть утра выезд. Два часа в дороге, перекус бутербродами и чаем из термоса — и вот карта и контрольные пункты у нас в руках. Сначала мы были растеряны, это был наш первый опыт в организации такого соревнования. Но наши выезды в Усть-Койву — поселок, в котором проходило соревнование — заставили нас поверить, что все получится», — отмечает Анастасия. 

Проект межкампусный, поэтому организаторы нашли четырех капитанов, а затем отобрали четыре команды из десяти студентов от каждого кампуса. Определиться с выбором помогли мотивационные письма, а опыт и уровень подготовки не были критериями отбора. 

Алла Никитина
Санкт-Петербург

Как и у многих, у меня отменились все зарубежные программы и поездки. Подруга рассказала про «СОС», и я подумала: «А почему бы не рвануть в Пермь?». По России я путешествовала мало, решила, что это будет отличный шанс.

Я первый раз побывала в походной бане. Это незабываемое впечатление — человек двадцать выбегает и прыгает в речку под звездным небом, а вокруг пар, брызги и радостные крики. Сплав на катамаранах перешел в уютный квартирник. Плавно меняющийся пейзаж под песни Стрыкало, слаженная питерская команда, идущая впереди всех, проходы через пороги и несколько катамаранов, идущих в один ряд — все это сейчас мелькает перед глазами.

На ориентировании самым запоминающимся был переход реки вброд. Мы были единственной командой, которая решила взять контрольные пункты на горе на противоположном берегу. В купальниках в холодной воде, держась за руки, чтобы нас не снесло, мы перешли реку. Чувствовали себя героями. А самое душевное — это песни под гитару у костра под звездным небом и бурлящий ароматный котел с глинтвейном, замечательная компания ребят вокруг. Без них ничего бы не получилось.

Соня Бикмулина
Москва

До восьмого класса летние походы были важной частью жизни: хотелось оживить эту традицию. Я ехала, в первую очередь, за атмосферой и умиротворением. Хотелось устроить что-то вроде ретрита: без интернета, пустых разговоров и городской суеты. Горы, небо и гитара. 

Я впервые в жизни гребла на катамаране и укладывала на него вещи. Вспомнила, как ставить палатку и мыть посуду в реке. Самым захватывающим, наверное, было купание в +5 под звездным небом, подъем на Красный Камень и впечатляющий вид: река, залитая закатным солнцем, сам сплав. Запомнились, однозначно, люди. Теперь свой день без них представить уже трудно. Вышка — правда одна большая семья.

Артем Соловьев
Пермь

Идея соревнований по ориентированию, совмещенных со сплавом, показалась мне очень привлекательной, а принять участие в соревнованиях хотелось давно — так все и совпало.

Навсегда запомнится постоянное ощущение гонки: смены тактики, неожиданные сюрпризы на маршруте и проверка себя на выносливость. Я считаю, что наша команда с достоинством справилась со всеми приключениями: это и внезапная необходимость переходить реку вброд, чтобы попасть к одной из точек маршрута, и поиск среди заброшенных домов нужной метки, и карабканье по горам на пути к последней точке маршрута.

Маша Беляева
Нижний Новгород

Я никогда не участвовала в походах и сплавах, поэтому мероприятие казалось интересным. Но я не ожидала, что поездка понравится мне настолько сильно: я в восторге от этого путешествия. Научилась кататься на катамаране, ставить палатку. У меня пропал страх жить на природе долгое время без привычных комфортных условий.

Я никогда не забуду сплав: это что-то невероятное — ты плывешь по реке, любуясь потрясающими видами, забываешь обо всех проблемах. Ну и, конечно, не забуду вечера, проведенные с ребятами у костра в разговорах и песнях.

Следующий Конкурс поддержки студенческих инициатив стартует 15 сентября. О том, как подать заявку, можно узнать здесь.
19 августа, 2020 г.

«Вышка для своих» в Telegram